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6ª Feira da Banana vai até sábado (15), em Delfinópolis

Município é o segundo maior produtor da fruta em Minas Gerais, que terá safra 6,7% maior este ano

Dia de Campo / Divulgação

A 6ª Feira da Banana de Delfinópolis, que começou nesta quarta-feira (12 de junho) e vai até o próximo sábado, traz boas notícias e novidades para produtores e consumidores da fruta mais popular do mundo. A safra de 2024 em Minas Gerais deve chegar a 953,9 mil toneladas, o que representa um crescimento de 6,7% em relação ao último ano. Os dados são da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), que é uma das instituições apoiadoras do evento no município, localizado na Serra da Canastra.

Ainda de acordo com o levantamento de safras realizado pela Emater-MG, Delfinópolis é o segundo maior produtor de banana do estado, com 99 mil toneladas colhidas em 2024, que representa 10,38% do total produzido em Minas este ano. O maior produtor do estado é Jaíba, com 116 mil toneladas (12,17% do total estadual).

Programação

Realizada pela Associação dos Produtores de Banana de Delfinópolis e Região (Adelba), a Feira da Banana tem uma programação recheada de informações técnicas, com palestras, mesas redondas, dia de campo, além da parte comercial, com exposição de máquinas, equipamentos, insumos, serviços e artesanato. Além da Emater-MG e da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig), colaboram para a realização da Feira da Banana de Delfinópolis o Sicoob Sarom, Embrapa, FAEMG/Senar, Universidade Federal de Lavras e Universidade Estadual de Minas Gerais. O evento reúne produtores de todo o país, pesquisadores e empresários da cadeia produtiva da banana. Serão debatidos temas como fertilidade do solo e adubações, controle de pragas e doenças, novas variedades de bananas, tratos culturais e tendências do mercado consumidor. A Feira vai até 15 de junho (sábado). Mais informações podem ser obtidas com a Adelba, pelo telefone (35) 99850-3724 e pelo e-mail: adelbadelf@gmail.com.

Divulgação

Conforme informações da Adelba, 150 produtores cultivam uma área de 3.800 hectares. A estimativa da associação é de que a colheita de banana neste ano no município e região deve gerar renda de aproximadamente R$ 230 milhões para os agricultores, sendo que este valor pode ser triplicado, considerando todas as atividades da cadeia produtiva. Aproximadamente 1,5 mil pessoas trabalham diretamente nas lavouras de banana, sem contar os empregos indiretos: funcionários de escritórios, oficinas que prestam serviços na construção de galpões, reparos de tratores, ônibus, demais veículos, pedreiros, serralheiros, revendas de insumos, defensivos agrícolas, empresas de montagem e manutenção de irrigação, combustíveis, agrônomos e técnicos agrícolas.

Diversificação

A história do cultivo da banana em Delfinópolis começou há cerca de 20 anos, após uma grande perda nas lavouras de café, produto que dominava até então o cenário agrícola do município. Com o grande prejuízo, um grupo de agricultores decidiu investir no plantio de banana, como forma de diversificar a renda das propriedades rurais.

“Na época, alguns cafeicultores procuraram a Emater-MG em Delfinópolis e, nesta mesma ocasião, a Cooperativa dos Cafeicultores de São Sebastião do Paraíso (Cooparaíso) iniciou programa de incentivo à fruticultura, incluindo a banana, o figo e o pêssego, para levar alternativas aos associados”, relembra o produtor Sávio Marinho, um dos fundadores da Adelba (criada em 2014) e ex-extensionista da Emater-MG em Delfinópolis.

Inicialmente, foram plantados 20 hectares. O início foi muito difícil, tanto no domínio das técnicas de condução das lavouras, como na comercialização. Além dos agricultores, o trabalho envolveu a Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), e a prefeitura municipal. “Foram muitas dificuldades, o que é normal no início de qualquer atividade. Não havia nada de fruticultura comercial no município”, explica o engenheiro agrônomo Sávio Marinho. Com a persistência dos produtores e a assistência técnica, juntamente com as condições favoráveis da região, o cultivo da fruta prosperou. A textura do solo, a topografia, o clima com bastante insolação e boa disponibilidade de água para irrigação se mostraram ideais para a produção de banana.

VEJA A PROGRAMAÇÃO:

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