22.6 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioNotíciasSilício beneficia cultivo de tomateiro

Silício beneficia cultivo de tomateiro

Sueellen Pereira da Silva

sueelle_su@hotmail.com

Vander Rocha Lacerda

Engenheiros agrônomos e mestrandos – UNESP FCA/ Botucatu

 Crédito Ana Maria Diniz
Crédito Ana Maria Diniz

O silício pode estimular o crescimento e a produção vegetal do tomateiro por meio de várias ações indiretas, como a redução do autossombreamento, por permitir que as folhas fiquem mais eretas; o decréscimo na suscetibilidade ao acamamento, a maior rigidez estrutural dos tecidos, a proteção contra estresses abióticos, como a redução da toxidez por Al, Mn, Fe e Na; a diminuição na incidência de patógenos e o aumento na proteção contra herbívoros, incluindo insetos fitófagos.

O silício é um elemento utilizado dentro do manejo nutricional das plantas com função preventiva. Àmedida em que é aplicado nas paredes celulares, forma uma barreira química e física que dificulta a proliferação de doenças e o ataque de pragas.

Estudos apontam que o Si está relacionado ao aumento de clorofila e metabolismo da planta, aumento na tolerância das plantas a estresses ambientais, como frio, calor e à seca, reduzindo o desequilíbrio de nutrientes e toxicidade dos metais na planta, tornando a parede celular da planta mais rígida, além de possuir papel importante na reprodução dos frutos.

Vantagens

 O silício melhora floração e produtividade - Crédito Alltech
O silício melhora floração e produtividade – Crédito Alltech

A aplicação desse elemento pode resultar em aumento de produtividade. Outra vantagem poderia estar relacionada à melhor nutrição das plantas. Estudos demonstram, ainda, que o silício favorece a absorção de macronutrientes, consequentemente, ajuda na redução da toxidez por alumínio, manganês e por estresse salino.

A adubação silicatada evidencia a redução da podridão apical nos frutos de tomate, provavelmente devido ao maior fornecimento de cálcio nos frutos, além do que este elemento promove o uso mais eficiente da água, diminuindo a competição por cálcio pela transpiração foliar.

Atuação no vegetal

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Mesmo não sendo um elemento essencialao crescimento e desenvolvimento das plantas, do ponto de vista fisiológico, em muitos estudos a aplicação de silício demonstrou efeito benéfico sobre o aumento da produção vegetativa em diferentes culturas.

Pesquisas apontam que em plantas de tomateiro cultivadas em solução nutritiva com baixo teor de silício a deficiência desse elemento surge durante a fase reprodutiva, no início da formação dos botões florais, o que leva a crer que esse elemento possui papel importante na reprodução vegetal.

A importância da aplicação de Si para as plantas está relacionada principalmente ao aumento do crescimento e produção vegetal por meio de várias ações indiretas, deixando as folhas mais eretas, com diminuição do autossombreamento, e consequentemente interferindo na arquitetura das plantas.

Ainda, favorece a fotossíntese, ao proporcionar folhas mais eretas, permitindo maior penetração e distribuição de luz solar no interior da planta, maior absorção de CO2 e diminuição da transpiração excessiva, ocorrendo assim maior eficiência e elevação da taxa fotossintética.

O aumento na taxa fotossintética das plantas contribui para aumentar a quantidade total de fotoassimilados produzidos durante a fotossíntese, culminando com o maior desenvolvimento e crescimento das partes vegetais.

Silício x toxidez

 A adubação silicatadareduz a podridão apical nos frutos - Crédito Luize Hess
A adubação silicatadareduz a podridão apical nos frutos – Crédito Luize Hess

Os metais pesados, em quantidades significativas no solo, são tóxicos para o tomateiro. A adubação com silício proporciona redução dessa toxidez, aumento no pH do solo e formação de compostos inertes na solução do solo.

Essa redução da toxidez pode ser observada em cada órgão da planta: nas folhas ele possibilita um aumento na síntese de clorofila; redução do estresse oxidativo, aumento da atividade das enzimas antioxidantes, aumento de biomassa e coprecipitação de Si com metais.

Nas raízes ele reduz a absorção do metal; aumenta o crescimento e absorção de nutrientes; reduz o estresse oxidativo e aumenta a atividade das enzimas antioxidantes. Consequentemente, na haste e nos frutos haverá menor concentração dos metais pesados.

Essa matéria completa você encontra na edição de setembro de 2018 da Revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Melancia com menos sementes e mais compacta para o consumidor

                                               ...

Manejo dos organominerais em maracujá

Elisamara Caldeira do Nascimento Talita de Santana Matos Doutoras em Agronomia - UFRRJ Rafael Campagnol Professor de Olericultura - UFMT Glaucio da Cruz Genuncio Professor de Fruticultura - UFMT glauciogenuncio@gmail.com Os fertilizantes...

O fósforo e as substâncias húmicas

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

Produtor de rapadura em Itaguara investe em tecnologia para ter sucesso na atividade

Emater-MG presta assistência aos produtores no município   O produtor de Enilson Magno Teles mantém viva uma atividade que faz parte da tradição no meio rural...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!