22.6 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosFertirrigação - Nitrogênio de forma mais rápida para o café

Fertirrigação – Nitrogênio de forma mais rápida para o café

Autor

Thales Barcelos Resende
Engenheiro agrônomo e doutorando em Agronomia/Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
thales_br@outlook.com

A irrigação no Brasil é atualmente utilizada em aproximadamente 3,5 milhões de hectares, o que corresponde a 4% da área cultivada em nosso País. A cafeicultura, uma atividade extremamente rentável, contribui com quase 300 mil hectares irrigados.

Nas lavouras cafeeiras que contam com sistema de irrigação, é comum o proprietário optar pela utilização de uma ferramenta denominada fertirrigação, que consiste na aplicação de adubo via sistema de irrigação. Esta atividade faz com que a aplicação de fertilizantes seja mais fácil e rentável, pois uma pessoa é capaz de adubar vários hectares sem sair do lugar, ou seja, da casa de irrigação, onde estão localizadas as instalações como: filtros de água, bombas, painéis de controle e a bomba de fertirrigação.

O sistema de fertirrigação pode ser de três tipos: tanque de derivação, venturi e bombas injetoras. Em propriedades cafeeiras, o mais comum é o sistema do tipo bomba injetora, por não depender de condições de declive e pressões exteriores ao sistema de irrigação.

Para a aplicação é necessário um reservatório (caixa de água, tanque de inox, entre outros) para realizar a diluição do adubo que será jogado na lavoura, e o sistema de fertirrigação acoplado ao próprio sistema de irrigação, que fará a injeção do adubo no sistema para que este seja transportado e aplicado na lavoura.

Um ponto importante de se levar em consideração é a fonte de adubo a ser jogado, pois este deve possuir uma pureza maior que os fertilizantes convencionais utilizados, para garantir maior homogeneidade na aplicação e evitar entupimento de gotejadores, que podem comprometer a aplicação do fertilizante.

As fontes de nitrogênio mais utilizadas para este sistema são ureia, nitrato de amônio, sulfato de amônio, nitrato de cálcio e potássio, ambos na sua forma purificada.

Pesquisas

Quanto à época de aplicação dos fertilizantes nitrogenados para a cultura do café via fertirrigação, estudos realizados pela UFLA (Universidade Federal de Lavras) chegaram a resultados interessantes, em que a aplicação mais eficiente é aquela realizada em 12 parcelamentos, ou seja, uma vez por mês durante o ano. Isso aumenta a eficiência da adubação nitrogenada, pois não ocorrem perdas por volatilização (perdas mais comum de nitrogênio) devido à falta de água.

Assim, é preciso levar em consideração que na fase de formação de uma lavoura a exigência nutricional da planta é menor quando comparada a lavouras já em produção. Isso ocorre pela relação fonte-dreno, em que na formação o dreno de nutriente é baixo, enquanto na fase produtiva a exigência de nitrogênio é calculada em relação à carga que a lavoura possui, pois o fruto é um dreno alto, e por isso quando pensamos em lavouras irrigadas a produtividade é maior que a de lavouras em sequeiro.

Diversos trabalhos de pesquisa demonstram que o aumento médio de produtividade com o uso da irrigação (médias de pelos menos três safras) tem sido de 50%, quando comparado com lavouras de sequeiro, mesmo em regiões aptas para o cultivo do café, como o Sul de Minas.

Custo

O custo de implantação de um sistema de irrigação por gotejamento tem um valor inicial de R$ 7.500,00, enquanto a tecnologia de irrigação por pivô com lepas fica em R$ 6.500,00, sendo diluído com o aumento da área.

ARTIGOS RELACIONADOS

Correto manejo nutricional da seringueira

José Geraldo Mageste Engenheiro florestal, Ph.De professor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU/ICIAG) jgmageste@ufu.br Fernando Simoni Bacilieri Doutorando em Agronomia "UFU ferbarcilieri@hotmail.com Lisias Coelho Engenheiro florestal, Ph.De professor - UFU/ICIAG...

Adubação verde – A nutrição equilibrada que seu cafezal merece

Júlio César Dias Chaves Pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná " IAPAR e Bolsista do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café " CBP&D-Café jchaves@iapar.br Denilson...

Tratamento de sementes na fazenda ou industrial?

O tratamento de sementes é como um seguro da lavoura, que pode impedir prejuízos e garantir a produção Ainda que não haja diferença, em termos...

14 de abril: Dia Mundial do Café

O Brasil é o maior produtor de café do mundo e em MG está a maior produção nacional da bebida ...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!