22.6 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosFlorestasPicador de árvores inteiras

Picador de árvores inteiras

Autores

João Eduardo Ribeiro da Silva
Doutor em Agronomia/Fitotecnia – Universidade Federal de Uberlândia (UFU)
johned87@yahoo.com.br
Ketherlen Júnia Alves Andrade Cotta
Professor do curso de Engenharia Agronômica do Centro Universitário do Triângulo – UNITRI
ketherlen@hotmail.com

Os cavacos de madeira são um termo utilizado na indústria madeireira para designar pequenos pedaços de madeira, que podem ter tamanhos variáveis entre 5,0 e 50 mm. A qualidade do cavaco está diretamente ligada à matéria-prima e à tecnologia utilizada na sua produção.

Existem três tipos de cavacos: de resíduos florestais (tipo I), de resíduos de serrarias (tipo II) e aqueles provenientes de cortes de árvores (tipo III). O primeiro é proveniente de sobras como galhos e folhas, tendo umidade em torno de 50%, o que piora sua futura utilização como lenha.

O segundo é oriundo de restos de serraria, e são pequenos pedaços de madeira que são posteriormente processados. Geralmente possuem umidade entre 40 e 50%. O último tipo é proveniente do processamento de árvores inteiras, que ficam no campo secando após a colheita por até seis meses. Após, são processadas, apresentando umidade em torno de 30% e tamanhos uniformes, tornando esses os mais valorizados tipos de cavacos a serem utilizados em caldeiras de grandes centrais de produção de calor, para usinas ou produção de energia, sendo o objetivo da lavoura a produção de biomassa para a indústria.

Vantagens

O uso de cavacos de madeira como biomassa está em franca expansão no Brasil, e já corresponde a 10% da matriz energética no País. Estudos apontam que a energia por biomassa, ao lado da eólica e solar, deve passar por uma grande expansão nos próximos anos.

As vantagens do cavaco são a facilidade de armazenamento, que pode ser em silos ou em pilhas ao ar livre, além da preservação ecológica, pois utiliza restos de árvores ou árvores que seriam descartadas para a produção de energia para a indústria.

Mecanização

Dada a qualidade dos cavacos produzidos de árvores inteiras, máquinas especializadas para a produção se fazem necessárias. Essas máquinas têm a capacidade de transformar a tora inteira em cavacos de 5,0 mm até pouco mais de 50 mm. Com a padronização dos tamanhos, a qualidade da biomassa para a produção de calor é melhor.

Alguns desses picadores de árvores inteiras têm uma alta capacidade operacional, ultrapassando uma produção de cavacos de 300 metros estéreos por hora. Outra vantagem dos picadores florestais é a possibilidade de serem transportados até a área de picagem, próximo à floresta.

Estes podem ser acoplados aos tratores e transportados por arrasto, podendo possuir motorização própria ou funcionarem acoplados à tomada de potência do trator. Os picadores variam muito em capacidade de corte, e o desempenho operacional vai depender da umidade da madeira na hora do corte, do diâmetro da tora e da disponibilidade de máquinas no apoio à operação.

Existem dois tipos de picadores mais utilizados: o de disco e o de tambor. Os picadores a disco cortam a madeira na direção da fibra, enquanto os picadores a tambor fazem um corte reto.

A redução granulométrica dos pedaços de madeira se faz necessária em diversas atividades que utilizam essa biomassa. A maior área específica melhora o rendimento e as condições de operação, quando comparadas com toras e lenhas. Dessa forma, segundo Costa et al. (2010), é desejável a padronização dos tamanhos dos cavacos, melhorando a automação e sem a necessidade de modificar as fornalhas existentes.

A biomassa pode ser produzida tanto do caule, como dos galhos e da casca. Castro (1978) mostrou que o aproveitamento dos galhos e do fuste de eucalipto pode aumentar em 24% a produção de biomassa.

Produtividade

Para árvores do gênero Eucaliptus, segundo Costa et al. (2010), a produtividade média de cavacos obtida apenas com o tronco das árvores é de 74,43 m³ ha-1. No entanto, essa produtividade pode variar substancialmente. A produtividade é de 39,94 t ha-1 para Eucaliptus grandis e 38,12 t ha-1 para Eucaliptus urophylla, quando as árvores estão com quatro anos de idade, e plantadas no espaçamento de 3,0 x 1,0 m.

Já a produtividade de Eucaliptus grandis com 10 anos de idade foi de 160,3 t ha-1, plantado a 3,0 x 3,0 m, enquanto para E. saligna, nas mesmas condições, foi de 168,7 t ha-1.

Valor

No Brasil, o preço da tonelada de cavaco, para o mercado interno, está em torno de R$ 120,00, a depender da distância do frete. De acordo com Canto et al. (2011), em um sistema de cavaqueamento que produziu 17,51 ton haa-1, o custo operacional foi de aproximadamente R$ 22,00 ton-1 de cavacos produzida, sem considerar o custo para produzir a floresta.

No processo de produção dos cavacos, Costa et al. (2010) relatam que o consumo de energia na operação corresponde a 3,8% da energia contida na biomassa produzida.

Os picadores de árvores inteiras podem ser utilizados em plantas de silvicultura de modo geral, como eucalipto e pinus. No entanto, devido à sua alta taxa de desenvolvimento, em torno de 35 m³ ha-1 ano-1, normalmente é utilizado o gênero eucalipto. Geralmente são plantas menores e que não são aproveitadas para usos mais nobres, como a retirada de tábuas e postes.

Para realizar o cavaqueamento de árvores inteiras no campo, é necessário um trator autocarregável dotado de uma grua, para fazer o transporte das árvores até o picador, o picador de árvores inteiras, e um trator ou caminhão carregador, para transportar os cavacos da área até o local de armazenamento.

ARTIGOS RELACIONADOS

Produção de berinjela em hidroponia

Douglas José Marques Doutor e professor de Olericultura e Melhoramento Vegetal - Universidade José do Rosário Vellano (Unifenas) douglasjmarques81@yahoo.com.br O cultivo de berinjela japonesa deve ser feito...

Jacto realiza entrega de colhedora comercializada por meio da modalidade de Barter

Produtores de Ibiraci-MG adquiriram uma colhedora modelo KTR 3500. Operação possibilita a aquisição de máquinas agrícolas através da modalidade de troca por produtos. Visibilidade do...

Cultivo de pimenta dedo-de-moça: você sabe por onde começar?

A pimenta dedo-de-moça também conhecida como pimenta vermelha, é uma das mais cultivadas no Brasil, principalmente nas regiões sul e sudeste. Nosso artigo te ensina como produzí-la.

Aminoácidos – anticorpos da planta

Aminoácidos atuam como anticorpos naturais da planta Antonio Gomes Soares Químico e pesquisador da Embrapa Agroindústria de Alimentos antonio.gomes@embrapa.br Rodrigo da Silveira Campos Engenheiro agrônomo e analista da Embrapa...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!