20.1 C
Uberlândia
sábado, novembro 23, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioAnimaisAviculturaConcentração adequada de cálcio na nutrição das aves

Concentração adequada de cálcio na nutrição das aves

Mesmo sendo um assunto bastante debatido, ainda hoje a qualidade do cálcio tem afetado inúmeras granjas de postura ao redor do Brasil e do mundo. A grande variabilidade na qualidade das fontes de cálcio tem feito com que aspectos como a desuniformidade das frangas, assim como a qualidade da casca dos ovos continuam sendo não só problemas técnicos, mas também econômicos.

De acordo com a analista técnico comercial da Quimtia Brasil, uma das principais indústrias especializadas no desenvolvimento e na fabricação de insumos direcionados para nutrição animal, Francine Freitas, para suprir essa demanda e ajudar nesse processo uma alternativa viável e que vem mostrando resultados significativos é realizar a suplementação das aves com Pidolato de cálcio.

Segundo ela, trata-se de um sal extremamente solúvel que pode ser usado via água ou via ração e que, apesar da baixa concentração de Cálcio (13,5%), tem alta biodisponibilidade, o que acaba auxiliando na liberação de mais cálcio ionizado disponível para absorção intestinal e na transferência de mais cálcio para o sangue, o que acarreta em uma maior capacidade de deposição e mobilização óssea.

“A sua utilização [do pidolato de cálcio] tanto na fase de recria quanto na de pré postura, resulta em um melhor desenvolvimento do esqueleto e em uma melhor uniformidade das frangas, o que por consequência promove uma melhor entrada em postura, um retardo nos problemas de casca e uma menor incidência de problemas de patas das galinhas em gaiolas”, ressalta a especialista.

Qualidade do ovo pode ser beneficiada

Ainda de acordo com a analista técnico comercial, para que o produto seja eficaz também nos ovos [principalmente em se tratando da casca], o uso do Pidolato de Cálcio, que é precursor do aminoácido prolina, um dos principais constituintes do colágeno, deve ocorrer próximo das 60 semanas de vida da ave. Para ela, é nesse momento da produção que eles [os ovos] tendem a perder a qualidade em suas cascas. “Para os ovos, essa é uma combinação perfeita, pois o cálcio ajuda a endurecer e o colágeno exerce a função de dar mais elasticidade, ou seja, duas características essenciais que ajudam a aumentar, inclusive, o volume de ovos”, finaliza Francine.

ARTIGOS RELACIONADOS

Aprik: Produtos 100% orgânicos e nacionais

A Aprik Fertilizantes, sediada em Descalvado (SP), é uma empresa com mais de 10 anos de pesquisas e desenvolvimento, especializada em adubos e produtos orgânicos destinados...

Hérnia das crucíferas em brássicas tem controle

Carlos Antonio dos Santos Engenheiro agrônomo e mestrando em Fitotecnia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) carlosantoniods@ufrrj.br Margarida Goréte Ferreira do Carmo Engenheira agrônoma, doutora...

Yoorin Fertilizantes participa da FEACOOP 2017

Companhia, que foi a primeira empresa de insumos agrícolas do mundo a receber o selo de sustentabilidade ProTerra, expõe ao mercado sua linha de...

Podridão negra das brássicas – Doença mais que destrutiva

  Jucilayne Fernandes Vieira Vanessa Nogueira Soares Pós-doutorados - Universidade Federal de Pelotas Antonio Carlos Souza Albuquerque Barros Doutor e professor da Universidade Federal de Pelotas   A podridão negra é...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!