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José Luiz Petri
Engenheiro agrônomo da EPAGRI
Reguladores de crescimento são compostos orgânicos que em pequenas quantidades promovem, inibem ou modificam processos fisiológicos e aumentam a qualidade e a produção ou facilitam a colheita.
A melhoria da qualidade e o aumento da produção de frutos são imprescindÃveis para o aumento da lucratividade na cultura da macieira. Frente à necessidade de maximização dos Ãndices produtivos, a utilização de reguladores de crescimento na produção da macieira constitui-se numa alternativa a ser explorada.
Substâncias reguladoras de crescimento que contenham auxinas, citocininas e giberelinas podem influenciar o tamanho final dos frutos por meio do aumento da divisão e elongação celular. Eles possibilitam a ampliação das áreas de cultivo da macieira, influenciando, mantendo ou aumentando a qualidade, produtividade, colheita ou qualquer processo fisiológico.
Reguladores de crescimento
Nos últimos anos diversos fitorreguladores de crescimento foram registrados para a cultura da macieira. Dentre eles podem-se citar os inibidores da síntese do etileno, inibidores da ação do etileno e os promotores da divisão celular, tendo em vista que os mesmos atuam como mediadores de processos metabólicos e fisiológicos, e em função de sua composição, concentração e proporção das substâncias, eles podem aumentar a frutificação efetiva, a produção e o tamanho final dos frutos em macieira.
Os reguladores de crescimento devem ser utilizados preferencialmente quando a qualidade da fruta é valorizada ou há necessidade de melhorar determinados problemas de produção, devendo-se levar em consideração que todas as demais condições de produção sejam ótimas.
Atualmente, existem inúmeros usos de fitorreguladores de crescimento na produção da macieira, os quais fazem parte dos sistemas de produção, visando otimizar a produção e qualidade das frutas. Com isso, os fitorreguladores de crescimento podem ser utilizados em condições ambientais desfavoráveis às determinadas atividades da planta.
Atualmente é difícil imaginar a moderna cultura da macieira sem o uso de fitorreguladores de crescimento, pois é a solução para inúmeros problemas, principalmente quando as condições ambientais são desfavoráveis, permitindo a melhoria da produtividade e qualidade da fruta.
Finalidade
Entre os principais usos dos reguladores de crescimento na cultura da macieira podemos destacar: produção de mudas,indução de brotação, raleio químico, aumento da frutificação efetiva, controle do crescimento das plantas, aumento do tamanho dos frutos, controle da queda de frutos na pré-colheita, desenvolvimento da coloração vermelha dos frutos, redução na incidência do russeting, antecipação ou retardamento da maturação dos frutos, e prolongamentoda conservação deles.
Quadro 1 ” Principais reguladores de crescimento e uso na cultura da macieira.
Uso |
Produto |
Dosagem |
Época de aplicação |
Produção de muda |
Promalin |
4 – 5% |
Crescimento dos |
Raleio químico | ANA | 10 – 15 ppm |
5 – 10 DAPF |
Frutificação efetiva |
Benziladenina |
1 – 4 l/ha |
Queda de pétalas a Frutas 5 – 10 mm |
Ethephon |
100 – 200 ppm |
Plena floração a frutas de 10-20 mm |
|
TDZ |
10 – 15 ppm |
Estádio E2 – F2 |
|
Estimulante, Cropset |
200 ml |
Estádio E2 – F2 |
|
Russeting |
Promalin |
0,3 – 0,5 l/há |
Estádio E2 ” 7 e 14 dias após |
Indução da brotação |
Óleo mineral |
3 – 5% |
Estádio B |
Cianamida hidrogenada |
0,5 – 2,0 % |
Estádio B |
|
Erger |
3 – 5% |
Estádio B |
|
Syncon |
2% |
Estádio B |
|
Controle do crescimento |
Proexadione cálcio |
1.200 g/ha |
Pós – floração |
Aumento do tamanho dos frutos |
TDZ |
10 – 15 ppm |
Estádio E2 – H |
Promalin |
0,3 – 0,5 l/ha |
Estádio E2 – H |
|
Estimulante |
– |
Estádio E2 – H |
|
Retain |
600 – 800 g/ha |
Pré – colheita |
|
Queda de fruto |
ANA |
20 ppm |
|
RETAIN |
600 – 800 g/ha |
Pré – colheita |
|
Adiantar maturação |
Etrel |
100 – 150 ppm |
20 – 30 dias antes da |
Retardar a maturação |
Retain |
600 – 800 g/ha |
2 – 4 semanas antes |
Coloração vermelha |
Etrel |
100 – 150 ppm |
20 -30 dias antes da |