33.6 C
Uberlândia
sábado, outubro 5, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoA força do cooperativismo Agro em tempos de pandemia

A força do cooperativismo Agro em tempos de pandemia

2020 será marcado pela pandemia mundial do Coronavírus (Covid-19). Serviços não essenciais estão paralisados e o trabalho home office tornou-se a saída para minimizar o colapso da economia. Nesse contexto, a importância do produtor rural e das cooperativas agropecuárias ganha ainda mais importância, visto que a produção de alimentos à população é primordial. O agronegócio brasileiro não parou e o cooperativismo agropecuário, em especial o mineiro, vem mostrando seu papel protagonista e sua missão fundamental: produzir alimento de qualidade para o Brasil e muitos outros países. As cooperativas agropecuárias viabilizam os negócios dos cooperados intermediando melhores condições junto ao mercado e também prestando serviços de assistência técnica, armazenagem e industrialização da produção, resultando em melhores condições de renda aos cooperados, produtos de qualidade e elevação no número de empregados diretos. Destaque para o crescimento de empregos de 8,5% nos últimos cinco anos gerados pelo setor cooperativo agropecuário mineiro, que compreende quase 16 mil pessoas diretamente, segundo anuário de Informações Econômicas e Sociais do Cooperativismo Mineiro 2019. Em todo o mundo, existem 1,2 milhão de cooperativas agropecuárias de acordo com o World Cooperative Monitor (2018). No Estado de Minas Gerais, são 190 cooperativas, que congregam os esforços de mais de 170 mil cooperados. A pujança do setor está refletida no PIB do agronegócio do Estado e responde por mais de 10% do total gerado em 2018. Café, leite, soja, milho, frutas, legumes, verduras, entre tantos outros itens, são produzidos com qualidade pelas cooperativas agropecuárias mineiras. Porém, em tempos de Covid-19, o desafio parece maior. Com o aumento de novos casos no mundo e no Brasil, observa-se desdobramentos diretos na produção de alimentos, com impactos na cadeia do agronegócio e na distribuição de alimentos, principalmente durante o pico de contaminações no país – previsto para os meses de abril a junho. Segundo levantamento realizado pela consultoria Cogo – Inteligência em Agronegócio para o Canal Rural, divulgado no dia 30, o Covid-19 pode beneficiar algumas culturas e impactar negativamente outras. A estimativa é de que a cadeia dos grãos não sofra tanto com a crise, visto que os estoques estão elevados e a colheita mundial foi acima do esperado, não havendo possibilidade de falta de alimentos. O desafio que se configura para o setor é a logística para escoamento da produção, a distribuição às plantas industriais e a exportação.

ARTIGOS RELACIONADOS

Os impactos conhecidos e imprevisíveis do Coronavírus no Agro

O Brasil e o mundo lidam nas últimas semanas com a pandemia da COVID-19, causada pelo novo Coronavírus, que, infelizmente, vem fazendo milhares de vítimas em diferentes países, e deve ter consequências negativas, ainda difíceis de mensurar, para quase todos os segmentos econômicos.

Produtores promovem doações de equipamentos de saúde

Os produtores rurais, por meio da Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa), continuam apoiando a sociedade na luta de enfrentamento ao novo Coronavírus. Nesta quarta-feira...

Bayer anuncia doação de R$ 5,7 milhões para enfrentar a Covid-19

A Bayer, multinacional alemã com foco em Ciências da Vida, anuncia doação de R$ 5,7 milhões para o combate à pandemia de Covid-19 no Brasil....

Produtores impactados pela crise podem prorrogar financiamentos

Para amenizar os impactos da crise do Coronavírus no agronegócio, o Conselho Monetário Nacional (CNM) autorizou por meio de resoluções a prorrogação de prazo dos financiamentos aos...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!