Acácia negra: No pódio das mais demandadas

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Autora

Paula Almeida Nascimento Engenheira agrônoma e doutorado em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)paula.alna@yahoo.com.br

Acácia negra – Crédito: Shutterstock

Atualmente, o Brasil é o maior produtor de acácia negra no mundo, seguido pela África do Sul, com 170.000 e 110.000 hectares plantados, respectivamente. Segundo a Indústria Brasileira de Árvores – IBÁ (2017), no Brasil, a acácia negra é a quarta espécie mais cultivada dentre as florestais para fins comerciais, ficando atrás somente dos plantios comerciais dos gêneros Eucalyptus, pinus e seringueira

140,00.

ð Lenha de acácia negra: preço médio de R$ 60,00/metro estéreo, dependendo da localização e, principalmente, da qualidade da lenha.

Reflorestamento nas regiões dos Vales do Caí e Taquari (RS), os preços praticados são os seguintes:

ð Lenha de acácia negra: preço médio de R$ 60,00/metro estéreo, dependendo da localização e, principalmente, da qualidade da lenha

ð Casca de acácia negra: R$ 0,21 a R$ 0,23/kg

 ð Carvão vegetal de acácia: R$ 0,65 a R$ 0,70/kg

O cultivo da acácia negra oferece uma vantagem econômica importante para a produção de celulose, pois possui alta densidade e rendimento da polpa, o que se traduz em maior produtividade. Trata-se de uma cultura altamente adequada para celulose branqueada, dissolvida em polpas semi-químicas.

Esses benefícios fazem da acácia negra uma espécie procurada e assegura uma demanda sustentável de cavacos de madeira no mercado japonês, o qual hoje continua atraindo novos clientes em mercados emergentes, como China e Índia.

Produtos

Atualmente, os únicos produtos secundários significativos desta leguminosa são o carvão e a lenha. Esta árvore é a única espécie temperada de Acácia cultivada comercialmente em uma escala internacional significativa (Chain et al. 2015).

Desta forma, a árvore de Acacia mearnsii é originária da Austrália e foi introduzida em outras regiões do mundo devido à sua rápida adaptação a diferentes condições ambientais e alta produtividade. A espécie é plantada principalmente na África do Sul e no Brasil, para produção de tanino e exportação de cavaco de madeira.

Em ambos os países, a acácia negra é principalmente cultivada por agricultores (76- 78% da área total). Devido aos altos preços trazidos pelos cavacos de madeira no mercado internacional, o cultivo da acácia negra é muito lucrativo.

Área plantada e produção anual

A acácia negra (Acacia mearnsii) é uma leguminosa arbórea, originária da Austrália, que vem sendo cultivada em vários países. No Brasil, o Estado que mais a cultiva é o Rio Grande do Sul.

No Brasil, cerca de 60% de toda área plantada com acácia negra é fonte de renda dos pequenos produtores rurais. Considerando que o valor da produção anual é de R$ 113 milhões, dos quais R$ 5 milhões vêm da comercialização da casca e R$ 108 milhões da madeira.

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