24.6 C
Uberlândia
sábado, abril 20, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiAminoácidos - A recuperação do estresse das plantas

Aminoácidos – A recuperação do estresse das plantas

 

Jorge Jacob Neto

Engenheiro agrônomo., Ph.D. e professor titular do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ

j.jacob@globo.com

Joice de Jesus Lemos

Engenheira agrônoma, doutora e professora do Departamento de Fitotecnia da UFRRJ

Aldir Carlos Silva

Engenheiro agrônomo, doutor do departamento de Engenharia ” UFRRJ

 CréditosShutterstock
CréditosShutterstock

Na agricultura em geral, substância como a prolina tem sido associada ao estresse hídrico de plantas anuais, especialmente em feijoeiro. Estudos indicam que o aminoácido prolina pode reduzir os efeitos de estresse, principalmente hídrico e salino, aumentando em até 100 vezes o conteúdo deste aminoácido no seu metabolismo como estratégia de sobrevivência.

Em plantas de pera, a aplicação via foliar deste aminoácido resultou em aumento da síntese de clorofila em folhas novas, ou seja, atua no processo de fotossíntese, imprescindível ao crescimento e desenvolvimento da planta.

Em experimentos com mangueiras da cv. Tommy Atkins foi observado que a aplicação via foliar de aminoácidos na dose de 60 mL L-1 favoreceu o aumento de 21,4% das panículas florais e 37,38% no pegamento de frutos.

Em videiras da cultivar Benitaka, duas pulverizações de uma solução contendo vinte aminoácidos (com maior concentração de glicina e ácido aspártico) na dosagem de 4,15 mg L-1, aplicadas a partir da frutificação e na fase de maturação dos frutos, intensificaram a coloração roxa por meio da antocianina, que é sintetizada pelo aminoácido fenilalanina. Também diminuíram a acidez das uvas, deixando-as mais doces, fato influenciado pela atuação de aminoácidos como asparagina, glutamato e glicina, para o consumo de mesa, obtendo-se cachos de melhor qualidade para comercialização.

Em plantas de alface roxa cv. Salad Bowl, quando foi aplicado via foliar 0,4mL L-1 de aminoácido L-glutâmico 30%, ocorreu maior incremento de massa fresca, diâmetro de cabeça e aumento da produtividade.

Da mesma forma, em chicória, quando foi aplicado 0,2 ml L-1 de aminoácido L-glutâmico 30%, observou-se aumento de volume radicular, área foliar e teor de clorofila. Resultados similares foram encontrados para plantas de rúcula.

Relação com o enraizamento

O aminoácido triptofano atua como precursor na formação do ácido indolacético (AIA) e pode agir no enraizamento vegetal. O aminoácido triptofano é comum em plantas como constituinte de proteínas e precursor intermediário da biossíntese de várias substâncias indólicas, entre elas o ácido indolacético.

As plantas cultivadas podem sofrer estresses causados por fatores bióticos e abióticos, como, por exemplo, situações de seca ou de geadas, salinidade, toxidez causada por alumínio, excesso de fertilizantes e outros produtos químicos como os herbicidas no controle de plantas daninhas, e a presença de pragas e doenças que atacam as plantas, fatores esses presentes no cotidiano da agricultura brasileira.

Essas variáveis influenciam diretamente o crescimento e o desenvolvimento das plantas, podendo afetar a produtividade no final da cultura. A aplicação de aminoácidos no campo tem sido uma técnica muito utilizada atualmente com o intuito de melhorar a qualidade da planta e do produto final a ser comercializado, podendo ser aplicado em diversas fases do ciclo das plantas, gerando efeito tanto de prevenção como na recuperação da planta, quando submetida a uma condição de estresse.

Em uvas os aminoácidos intensificaram a coloração roxa por meio da antocianina - CréditosShutterstock
Em uvas os aminoácidos intensificaram a coloração roxa por meio da antocianina – CréditosShutterstock

Qualidade final

Os aminoácidos estão envolvidos no metabolismo primário e secundário, levando à síntese de vários componentes (proteínas, enzimas, hormônios) que atuam na produção e qualidade dos frutos e hortaliças. Os aminoácidos nada mais são do que compostos formados por carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio (grupo amino) que vão formar as proteínas, essenciais para o desenvolvimento das plantas.

Normalmente sua aplicação é realizada via foliar ou via semente e aplicada juntamente com a adubação de micronutrientes, macronutrientes e inseticidas/fungicidas nas culturas.

É comum haver um gasto energético elevado das plantas para a absorção e assimilação de nutrientes necessários para o seu crescimento e desenvolvimento. Quando aplicado diretamente na forma de aminoácidos, a planta economiza energia para sintetizar esses processos, visto que os elementos já estão prontamente disponíveis, e essa pode ser uma das mais importantes funções dos aminoácidos.

Na horticultura, assim como em toda a agricultura moderna, busca-se o cultivo de plantas de forma mais sustentável, evitando-se a poluição do solo e dos recursos hídricos por excesso de fertilizantes/produtos químicos aplicados à planta. Com isso a aplicação direcionada de aminoácidos, muitas vezes feita via foliar, visa à redução dos excessos, assim como a economia energética para a planta, produzindo com maior qualidade e quantidade, e com capacidade de superar as adversidades climáticas e bióticas presentes no campo.

O aminoácido pode ser aplicado com o objetivo de aumentar o enraizamento (até para a formação de um fruto saudável), reduzir as deficiências nutricionais, desequilíbrios hídricos e lesão pelo uso inadequado de herbicida.

Essa matéria você encontra na edição de outubro  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Agricultura de precisão otimiza o manejo

Gabriel Araújo e Silva Ferraz Engenheiro agrícola, mestre e doutor em Engenharia Agrícola, e professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA) gabriel.ferraz@deg.ufla.br Carlos Eduardo Silva Volpato...

Híbridos triplos: Antracnose do sorgo sob controle

Autores Pedro César de Oliveira Ribeiro pedroc.ribeiro14@gmail.com Ronaldo Machado Junior ronaldo.juniior@ufv.br Engenheiros agrônomos e doutorandos em Genética e Melhoramento – Universidade Federal...

Fertilizantes e aminoácidos na alface

A aplicação foliar dos aminoácidos glicina e glutamina em alface var. Romana mostrou que a glicina aumenta a eficiência do uso de fertilizantes, melhora a qualidade e rentabilidade, facilitando a assimilação e translocação do nitrogênio nas plantas.

Momento técnico – Método de formação de mudas em bandejas

  José Carlos da Silva Viveirista técnico " CREA n°170647 / ID   Como já sabemos, nem tudo são flores! É evidente que todo processo ou método desenvolvido...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!