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quarta-feira, novembro 8, 2023
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Aminoácidos ajudam na recuperação da cebola

Bruna OrsiEngenheira agrônoma, mestra e doutoranda – ESALQ-USP brunao.orsi@usp.br
Ana Paula PreczenhakDoutora e pós-doutoranda em Agronomia – ESALQ-USP e professora – Faculdade de Ensino Superior Santa Bárbara (FAESB)appreczenhak@gmail.com
Matheus de Jesus MoraisGraduando em Engenharia Agronômica – ESALQ-USPmatheusmorais@usp.br

Crédito: Shutterstock

A cultura da cebola vem mostrando incrementos de produtividade nas últimas décadas graças às técnicas de manejo de irrigação, adubação, plantio direto e, mais recentemente, à aplicação de biorreguladores e bioestimulantes. O rendimento passou de uma média de 12.000 kg/ha, em 1998, para 30.000 kg/ha na safra 2020/21.

No campo, a produtividade da cebola está diretamente relacionada aos impactos gerados pelos estresses bióticos e abióticos. Quando falamos de estresses abióticos, estamos nos referindo, entre outros: à falta de água (regime de secas), salinidade do solo (ocasionada por fertilizantes, por exemplo), mudanças de temperatura (muito altas ou muito baixas) e contaminação do solo por metais pesados.

Estresses

O estresse abiótico é um dos principais responsáveis pela perda de rendimento em cebola, sendo estimado que estes fatores podem chegar a aproximadamente 70% do potencial de perdas.

Esta alta taxa de perdas ocasionada pelo estresse abiótico é relacionada às respostas metabólicas da planta ao ambiente. A geração de espécies reativas de oxigênio, os radicais livres, ocasionam dano oxidativo pelo aumento da peroxidação das membranas celulares, o que desestabiliza as células, provoca a degradação de proteínas e, consequentemente, afeta o desenvolvimento da planta.

Defesa

Para defesa, as plantas contam com mecanismos de defesa antioxidante, como o acúmulo de aminoácidos, dentre eles principalmente a prolina e as betaínas. Outros compostos de defesa derivados de aminoácidos também são produzidos, como as poliaminas, hormônios e compostos fenólicos, além da ativação do metabolismo de açúcares.

A adoção do uso de bioestimulantes e/ou fertilizantes organominerais com aminoácidos vem ganhando destaque devido aos seus resultados na manutenção, proteção e incremento de produtividade da cultura.

Por que são tão importantes e quem são os aminoácidos?

Os aminoácidos são moléculas orgânicas estruturais e fundamentais que desempenham várias funções no metabolismo. Dentre elas, podemos citar a síntese de proteínas, clorofila, compostos de defesa do metabolismo secundário e hormônios como etileno e auxina.

Em sua estrutura podem ser armazenados importantes elementos, como nitrogênio, carbono e enxofre, essenciais para o desenvolvimento das plantas. Além disso, os aminoácidos participam da ativação da fotossíntese.

Sendo os aminoácidos responsáveis por tantos processos metabólicos, a sua aplicação exógena tem resposta muito complexa no organismo da planta, e depende da constituição e dosagem dos aminoácidos presentes nos produtos utilizados, além do potencial genético da cultivar.

Mas, o que sabemos até hoje sobre a aplicação exógena de aminoácidos em situações de estresse abiótico? Estudos demonstram que a aplicação exógena de aminoácidos, principalmente os que contêm prolina, oferecem suporte à tolerância ao estresse nas plantas.

A prolina é um aminoácido que atua ativamente neste processo. Sua aplicação foliar mostrou incremento da biomassa da parte aérea, retenção do conteúdo de água, acréscimo da absorção de nutrientes e aumento dos teores e da eficiência da clorofila. De modo geral, sua aplicação melhorou as características de crescimento da cebola como um todo.

A função da prolina é estabilizar a membrana das células e diminuir a fotoinibição (dano causado pelo excesso de luz), reduzindo a sua oxidação pelo controle de radicais livres nas células. Em situações de estiagem prolongada, a eficiência fotossintética é severamente prejudicada, pois a planta tende a fechar os estômatos, levando ao declínio da captação de carbono atmosférico e, consequentemente, à redução do acúmulo de fotoassimilados e do crescimento das plantas.

Por isso este aminoácido é tão importante, pois modula a abertura estomática, melhorando o uso de água em cebola, aumenta a captura de água pelas raízes, logo a absorção de nutrientes, favorecendo a capacidade fotossintética.

Benefícios

Esse aumento da capacidade fotossintética culmina no acúmulo de reservas energéticas na planta, que podem ser utilizadas sob estresse ou no crescimento e desenvolvimento, assim como no enchimento de bulbos de cebola. Estudos mostram que o aumento no conteúdo de água das células pode chegar a 37% em plantas de cebola submetidas ao estresse abiótico, resultando no incremento de biomassa dos bulbos.

No entanto, para o funcionamento da aplicação de prolina, os outros aminoácidos também são importantes, afinal, o metabolismo funciona de modo sincronizado e não individual.

Devido a todos os benefícios listados anteriormente, o uso de bioestimulantes à base de aminoácidos também é recomendado como redutor dos efeitos fitotóxicos que podem ser ocasionados pela utilização de fungicidas, inseticidas e herbicidas. A aplicação de aminoácidos é relacionada com a recuperação das plantas, sendo a aplicação realizada de forma preventiva.

Manejo

Uma das formas de se aplicar a técnica é por meio da incorporação de compostos orgânicos que sejam fontes de aminoácidos, ou por meio de adubação foliar com produtos que apresentem em sua composição nutrientes e mistura de aminoácidos, o que, além de otimizar operações de manejo, melhora a eficiência de absorção dos nutrientes.

Poucos estudos foram conduzidos no Brasil a fim de verificar o efeito da aplicação exógena de aminoácidos na cebola. As pesquisas conduzidas até o momento sugerem benefícios à cultura, porém, os efeitos são menos significativos quando a aplicação é feita de forma isolada.

Alguns aminoácidos podem interagir com nutrientes e facilitar sua absorção e transporte dentro da planta. Sendo assim, a aplicação de aminoácidos juntamente com nutrientes é uma das principais formas de agregar à técnica e otimizar os resultados.

A aplicação de aminoácidos aliados à suplementação de potássio, por exemplo, tem apresentado benefícios para a cebola, considerando que o nutriente está envolvido com o transporte de fotoassimilados das folhas para os bulbos, e assim, a sua melhor absorção promove melhoria no enchimento de bulbos.

Aminoácidos x produtividade da cebola

Um número maior de pesquisas foi conduzido no Egito e demonstrou que a aplicação foliar de uma mistura de aminoácidos, na concentração de 3,0 mL/L, associada a fertilizantes naturais pode aumentar a produtividade da cebola em quase 1,0 ton/ha, e ainda melhorar a qualidade dos bulbos, que apresentam maior concentração de sólidos solúveis.

Os sólidos solúveis são um bom indicativo de qualidade porque incluem carboidratos e ácidos orgânicos que ajudam a compor o sabor característico da cebola, além de indicar também a presença de proteínas e vitaminas. Sendo assim, o uso de aminoácidos pode, além de aumentar a produtividade, melhorar o sabor e aspectos nutricionais dos bulbos.

Embora a parte aérea das plantas de cebola, isto é, a estrutura das folhas, não seja o produto de interesse para esta cultura, é importante considerar que é por meio das folhas que os carboidratos serão produzidos e transferidos até a estrutura dos bulbos. Portanto, a manutenção das folhas é importante para melhorar o enchimento de bulbos.

Outra pesquisa conduzida no Egito demonstrou que produtos fonte de aminoácidos melhoram o desenvolvimento da estrutura aérea de cebolas, como peso e número de folhas, e resultam no melhor desenvolvimento dos bulbos.

Além disso, as pesquisas mostram que a aplicação de mistura de aminoácidos reduz a formação de plantas com características indesejáveis à comercialização.

Na dose certa

No entanto, é importante manter a cautela em relação às dosagens de aplicação, respeitando-se o recomendado pelo fabricante. A utilização de doses muito altas de soluções de aminoácidos pode inibir a atividade de enzimas importantes para o desenvolvimento das plantas e também reduzir a produtividade de cebola.

Atualmente, são poucos os produtos com formulações testadas especificamente para cebola, neste caso, aconselha-se utilizar as menores dosagens indicadas pelo fabricante para evitar danos às plantas. Porém, o mais recomendado é utilizar produtos específicos para cebola, que possuem a dosagem correta para a cultura.

Pesquisas mostram que alguns grupos de aminoácidos podem compartilhar do mesmo sistema de transporte na planta e, assim, inibir um ao outro. Desta forma, também é interessante evitar misturas entre produtos de marcas diferentes em uma única aplicação, visto que as formulações variam entre diferentes fabricantes.

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