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Aminoácidos: Essencialidade para a cebola

Autores

Fellipe Kennedy Alves Cantarelifelipecantarelli2009@hotmail.com

Jade Cristynne Franco Bezerrajadefranco9@gmail.comMestrandos em Produção Vegetal/Agronomia – Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Ernandes Macedo da Cunha NetoMestrando em Engenharia Florestal – UFPR netomacedo878@gmail.com

Cebola – Créditos: Shutterstock

A cebola é uma cultura importante no mercado nacional e internacional, fomentando a agricultura brasileira de tal maneira que se faz necessário utilizar ferramentas que incrementem a produtividade dessa cultura, uma vez que a produtividade média do País é em torno de 32 t/ha, enquanto países como Japão e a Argentina a produtividade média ultrapassa as 45 t/ha (IBGE, 2019).

Muitos estudos confirmam que os aminoácidos podem afetar direta ou indiretamente os fatores fisiológicos, o desempenho no crescimento e expansão das plantas (Shafek, et al., 2018), podendo ser uma ferramenta promissora para a cebolicultura brasileira.

Portanto, seu uso vem sendo uma prática comum entre agricultores que buscam otimizar o rendimento e estabilidade de produção, pois estes bioestimulantes apresentam efeitos sobre o desenvolvimento e produtividade das plantas, além de reduzir os danos causados por estresses durante o ciclo de cultivo.

Com a utilização, podem aumentar a absorção dos fertilizantes, nutrientes e da água, além de promover o aumento da taxa fotossintética e a matéria seca fracionada e, por esse motivo, aumentar o rendimento das culturas.

Recomendações

O manejo de aplicação de aminoácidos na cebola pode ser feito de duas formas: aplicação via foliar ou via solo, sendo via foliar a técnica mais empregada em grandes produtores mundiais, como o Egito.

Além de ser a técnica mais usual de aplicação, fisiologicamente a absorção dos aminoácidos via foliar é facilitada, pois como as plantas conseguem absorver essas moléculas via estômatos, fatores externos como temperatura e umidade auxiliam na absorção. Por outro lado, a aplicação de aminoácidos via solo, quando incorporados antes do plantio ou por fertirrigação, também apresenta resultados satisfatórios, pois a microbiota facilita a absorção dos nutrientes.

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Por isso, a adubação foliar com potássio, em complementação a adubações via solo, tem se mostrado compensatória. Além disso, a incorporação de compostos orgânicos, fontes de aminoácidos, a adubos foliares, aumenta a absorção de potássio e outros nutrientes pelas plantas, tornando ainda mais eficiente e econômico o processo de fertilização em culturas que são altamente responsivas à adubação, como a cebola.

Potássio em destaque

Dentre os aminoácidos mais utilizados, o potássio é o segundo macronutriente mais exigido pelas plantas. No entanto, o solo brasileiro apresenta deficiência desse nutriente, pois é comumente lixiviado.

Além de melhorar a produtividade, esse aminoácido aumenta a capacidade das plantas em resistir ao ataque de insetos e estresses abióticos (frio e/ou seca), além disso, incrementa o sistema radicular, tornando-o forte e saudável.

O efeito positivo dos aminoácidos no crescimento e desenvolvimento das plantas de cebola pode ser devido à melhoria da estrutura original das células, que melhora a eficiência fotossintética que leva à produção de mais assimilados, os quais são necessários para a formação de novas células, refletindo no aumento de caracteres de crescimento (Shaheen et, al., 2013).

O potássio é o nutriente mais absorvido pelas plantas de cebola. Desempenhando a função de ativador enzimático, está envolvido na fotossíntese, no transporte de carboidratos, na síntese de proteínas, na expansão celular e no movimento estomático.

A quantidade ideal de potássio para um ótimo crescimento nas cebolas é de 40 g/kg de matéria seca da parte vegetativa, sendo que sua deficiência na planta causa amarelecimento das folhas velhas, secamento da ponta foliar e reduzido crescimento do bulbo.

Para melhor absorção desses aminoácidos nas cebolas, a aplicação deve ser feita em três etapas, sendo a primeira aplicação 30 dias após o transplante das mudas para a área de produção, seguidas por mais duas aplicações, com o intervalo de 15 dias entre elas.

Produtividade

Em termos de produtividade, a utilização de alguns aminoácidos contribui para o incremento de 30% na produtividade total, de modo que, ao ser associada a aplicação de aminoácidos com zinco, o incremento foi de aproximadamente 48% (Rafie et al, 2017).

O principal erro que deve ser evitado na utilização de aminoácidos na cultura da cebola é quanto à época de aplicação e às condições ambientais no momento da aplicação. Vale ressaltar que a época de aplicação deve respeitar o calendário recomendado pelo fabricante, a dosagem recomendada para a cultura, de preferência nos horários mais frescos do dia, em dias com temperaturas mais amenas.

Custo envolvido

O custo médio para implementação do uso de aminoácidos dependerá do produto escolhido pelo produtor, tendo no mercado várias opções de produtos, tanto à base de aminoácidos isolados como incrementados com algum tipo de fertilizante, sendo que o preço varia entre R$ 60,00 a R$ 140,00/litro.

Considerando os períodos de aplicação, o custo médio fica em torno de R$ 120,00/ha. Vale a pena destacar que o preço do produto varia de acordo com seu preparo, marca comercial, composição e tipo de formulação. Levando em consideração os custos totais para se realizar a aplicação, o valor pago pelo produto proporciona um benefício satisfatório na produção da cebola.

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