Nilva Terezinha Teixeira
Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro Universitário do Espírito Santo do Pinhal (UniPinhal)
O cafeeiro é uma cultura de grande expressão em nosso país, que é o maior produtor e exportador de café do mundo, seguido pelo Vietnã e Colômbia. A Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) estima para a safra 2018, ano de bienalidade positivado café, que o País produza 58 milhões de sacas beneficiadas, crescimento de 29,1% em relação ao período anterior.
Essencialidade da nutrição
A produtividade da lavoura cafeeira é afetada por diversos fatores, entre os quais a nutrição das plantas e a adubação, que são extremamente importantes para satisfazer a exigência nutricional das plantas.
Estudos sobre a nutrição do cafeeiro têm revelado que a absorção de nutrientes nos estádios de pré e pós-floração se intensifica, variando, principalmente, em função das condições ambientais e do estado de desenvolvimento da planta. Esse fato sugere que o suprimento de nutrientes, para atender a demanda do cafeeiro, deve se iniciar ainda na fase de pré-floração.
O uso de formulações foliares em café contendo micronutrientes e aminoácidos representa uma forma rápida e eficiente para o suprimento às plantas, pois estes são requeridos em pequenas quantidades, o que dificulta a aplicação via solo.
 Entre os nutrientes de plantas, o cálcio e o boro se destacam, quando se analisa a floração, pegamento dos frutos e enchimento de grãos. Sem estes, tanto as novas brotações como o crescimento de novas raízes são paralisados.
Cálcio e boro
O cálcio é vital para várias funções das plantas, auxilia no aproveitamento do nitrato e ativa um grande número de sistemas enzimáticos que regulam o crescimento da planta.
É necessário para a formação da parede celular, para a divisão celular e promove maior pegamento das floradas. Em síntese, o cálcio apresenta funções estruturais, participando na formação da lamela média (na forma de pectato de cálcio) e na estrutura da calmodulina (que interfere na atividade hormonal das plantas), age no funcionamento das membranas (influenciando a absorção iônica), e é ativador enzimático (ATPase, amilase, fosfolipase e nucleasse).
O boro age na vida das plantas de diversas formas, tais quais: no transporte de açúcares, na síntese da parede celular, lignificação, estrutura da parede celular, metabolismo de carboidratos, metabolismo de RNA, respiração, metabolismo de AIA, metabolismo fenólico, metabolismo de ascorbato e integridade da membrana plasmática.
Entre as diversas funções, duas estão muito bem definidas: síntese da parede celular e integridade da membrana plasmática de plantas. Ainda, a absorção de potássio aumenta com teores adequados de boro e quase não ocorre na sua ausência, ou seja, muitos casos de deficiência aparente de potássio podem ser, de fato, deficiência de boro.
O boro tem papel importante no transporte de fósforo através das membranas. Muitos casos de deficiência de tal nutriente podem ser, na verdade, devido à deficiência de boro.
Os aminoácidos
No mercado brasileiro de produtos agrícolas o emprego de aminoácidos como complexantes de nutrientes vem crescendo. Os aminoácidos são constituintes das proteínas, que atuam como enzimas e formadoras de tecidos nas plantas.
São, também, fornecedores de nitrogênio às plantas, podem funcionar como bioestimulantes, melhorando o enraizamento e desenvolvimento das plantas, favorecendo a qualidade e quantidade da produção e deixando a planta resistente aos agentes externos.