21.9 C
Uberlândia
terça-feira, março 25, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiAzeite de abacate

Azeite de abacate

Bruno Henrique Leite Gonçalvesbruno_lleite@hotmail.com

Adilson Pimentel Júnioradilson_pimentel@outlook.com

Aline Mendes de Sousa Gouveiaaline_mendes@fio.edu.br

Engenheiros agrônomos, doutores em Agronomia e professores – Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos – Unifio

Abacate – Crédito: Shutterstock

Entre os alimentos fontes de boas substâncias, o óleo de abacate se destaca pela excelente qualidade nutricional. De acordo com alguns estudos, o óleo é rico em β-sitosterol e ácido oleico. No Brasil, o abacate, culturalmente, é consumido na forma de sobremesas, com leite, açúcar, mel ou suco de limão.

Em outros países, é consumido na forma de saladas, além de sopas, molhos e conservas. Na área industrial, o abacate é utilizado para extração de azeite e etanol, visando à geração de biocombustível e fabricação de tintas.

Após a extração, o azeite também é utilizado por indústrias farmacêuticas e de cosméticos, devido ao alto teor de vitamina E (α-tocoferol) em sua composição, o que lhe confere propriedades regenerativas e fácil absorção no tecido epidérmico. Além disso, o azeite extraído também pode ser refinado e utilizado na culinária.

Como funciona a produção

A produção mundial de azeite de abacate que abastece o setor de alimentos é pequena e há amplo espaço a ser explorado no mercado. O abacate pode render até 2.800 litros de azeite por hectare, contra o rendimento de 400 litros de azeite por hectare da soja, além de o abacateiro ser uma planta perene.

A extração do azeite extravirgem é feita à frio por prensagem ou centrifugação, na qual suas características nutricionais são preservadas. O volume extraído é variável em função das regiões de cultivo, das variedades usadas e das condições climáticas predominantes, sobretudo durante a floração.

ARTIGOS RELACIONADOS

Cultivares com potencial

Quando se objetiva bons resultados de produção, deve-se considerar os principais aspectos e levar ...

Franquias chegam ao agronegócio

A agricultura brasileira, mais especificamente o segmento de nutrição de plantas ...

Fazenda Campo de Ouro

https://www.youtube.com/watch?v=IDZmCSeEIjM

Algodão social: Certificação amplia produção

A sustentabilidade entrou definitivamente na pauta da cadeia do algodão.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!