20.6 C
Uberlândia
sexta-feira, abril 19, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosBaculovírus - Controle eficiente da Spodoptera frugiperda

Baculovírus – Controle eficiente da Spodoptera frugiperda

Fernando Hercos Valicente

Pesquisador da Embrapa Milho e Sorgo

fernando.valicente@embrapa.br

A área cultivada com milho no Brasil está em torno de 16 milhões de hectares, e o gasto anual com inseticidas químicos nesta cultura ainda é muito alto, mesmo com o uso de transgênicos.

A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda, ainda é a principal praga do milho no Brasil, e há registro do ataque desta praga em mais de 100 culturas, incluindo sorgo, soja, algodão, arroz, feijão e até maçã, uva, goiaba, etc.

O ataque deste inseto pode reduzir a produção de grãos entre 34 e 50%, e em alguns casos o dano pode ser mais intenso. As larvas mais novas consomem tecidos de folha de um lado, deixando a epiderme oposta intacta. Neste ponto é importante o monitoramento, porque é difícil ver o dano na folha.

Depois do segundo ou terceiro instar, as larvas começam a fazer buracos nas folhas, se alimentado, em seguida, do cartucho das plantas de milho, produzindo uma característica fileira de perfurações nas folhas.

O ciclo de vida deste inseto é completado em 30 dias em condições de laboratório, e o número de ovos pode variar de 100 a 200 por postura/fêmea, sendo que no total de 1.500 a 2.000 ovos podem ser colocados por uma única fêmea. Observa-se, deste modo, o potencial de dano que esta praga pode causar.

Os prejuízos causados pela lagarta-do-cartuchosão grandes porque vão desde as folhas até os grãos de milho. No caso do milho, a lagarta entra pela base da espiga.

 

Controle químico

Sintomas da lagarta-do-cartucho na folha do milho

O controle químico desta praga não pode ser descartado. Há vários produtos químicos que têm uma ação imediata e controlam com eficiência a praga. Mas, deve-se seguir as recomendações do fabricante para o uso correto desses produtos.

O uso de uma quantidade errada do agrotóxico pode levar à resistência por parte da praga. E a cada ano o agricultor necessitará de uma quantidade maior de inseticida químico.

 

Importância do combate biológico

 

O controle biológico é uma ferramenta importante no Manejo Integrado de Pragas (MIP). A técnica não causa desequilíbrio ao meio ambiente, não contamina rios e nascentes, muito menos o produto a ser consumido, e não mata os inimigos naturais (benéficos) presentes em todas as culturas. Por isso, deve ser usado e incentivado.

O controle biológico deve se iniciar assim que se fizer a amostragem e for verificada a presença da praga na cultura. No caso do milho, nas regiões com histórico de ataque o controle pode ser iniciado no máximo 10 dias depois da germinação. Não se pode perder a primeira aplicação para o controle da lagarta-do-cartucho, ou haverá uma sobreposição de tamanhos de lagartas, mariposas e ovos.

 

 

Essa matéria completa você encontra na edição de dezembro de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

ARTIGOS RELACIONADOS

Aspice possui o maior controle e qualidade na secagem do café

O Aspice esteve presente pela primeira vez no 27° Seminário do Café, com o objetivo de apresentar o que há de melhor em tecnologia de...

Abiarroz lança seu novo website

Um portal de referência com notícias, conteúdos técnicos e muita informação sobre arroz, produção e indústria. Este é o novo site da Associação Brasileira da Indústria do Arroz (Abiarroz), lançado recentemente no endereço www.abiarroz.com.br.

Consorciação de mogno com outras culturas pode diversificar lucro

Café, cacau, pimenta-do-reino, banana, coco, mamoeiro, manga, maracujá, milho, palmito pupunha e mandioca são exemplos de culturas que podem ser implantadas junto ao mogno africano. Essa modalidade de cultivo, que engloba mais de uma cultura, é conhecida como plantio consorciado, e é indicada para silvicultores e produtores rurais que buscam diversificar a receita de médio e longo prazo.

Cebola híbrida proporciona alta população por hectare

    Santa Catarina ainda é o maior produtor de cebolas do Brasil, em especial as regiões de Ituporanga e Alfredo Vagner, no Alto Vale do...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!