22.6 C
Uberlândia
sábado, setembro 14, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosBioestimulante ajuda no aumento de produtividade da soja

Bioestimulante ajuda no aumento de produtividade da soja

Roberta Camargos de Oliveira

Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU)

robertacamargoss@gmail.com

Fernando Simoni Bacilieri

Engenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Agronomia ” UFU

ferbacilieri@zipmail.com.br

Crédito Nino Scotton

A crescente demanda pelos grãos de soja determina a necessidade do aumento da produtividade por área plantada. No entanto, cabe ressaltar que a produtividade é resultado de vários fatores que interagem entre si.

A alta produtividade é resultante do bom manejo do solo (químico, físico e biológico), qualidade das sementes, correto manejo de plantas invasoras, pragas e doenças, com intervenções eficientes (proteção das plantas), considerando as condições climáticas favoráveis e maquinário/tecnologia de controle adequados.

A adubação determina e interfere no sucesso dos demais fatores de manejo. De forma geral, muito se preocupa com a suplementação dos macronutrientes e pouca atenção é destinada ao manejo dos micronutrientes.

No entanto, esta realidade vem se expandindo, especialmente pela associação com outros componentes benéficos às plantas e o entendimento do papel fundamental dos micronutrientes.

 

Atuação

A crescente demanda por soja exige aumento da produtividade por área – Crédito New Holland

A soja possui a capacidade de suprir suas necessidades de nitrogênio por meio da eficiente fixação biológica de nitrogênio (FBN) realizada pela associação simbiótica entre as plantas e a bactéria do gênero Bradyrhizobium.

Para que o fenômeno ocorra, no entanto, é imprescindível a presença dos elementos cobalto e molibdênio. Outro micronutriente fundamental para o estabelecimento da soja é o boro, sendo a sua deficiência relacionada ao baixo poder germinativo, resultando em plântulas anormais.

Os micronutrientes citados estão presentes naturalmente nos solos brasileiros, porém, a baixa quantidade aliada ao fato da sua adsorção à matéria orgânica faz com que a sua suplementação de forma adequada traga potenciais melhorias para a produção das lavouras.

O zinco (Zn) é um micronutriente que também desempenha benefícios quando aplicado via foliar. Ele atua na ativação de enzimas que participam do metabolismo dos carboidratos, proteínas e do ácido indol acético, hormônio vegetal promotor de crescimento.

Em soja RR (resistente ao herbicida glifosato), a aplicação do micronutriente manganês configura prática interessante, considerada, a certo ponto, preventiva a eventual deficiência deste micronutriente. Isso porque há inferências que a molécula do herbicida afeta a rizosfera da planta e elimina microrganismos responsáveis por processos redutores de Mn, os quais liberam o nutriente para absorção pela planta.

 

Critérios

A aplicação de bioestimulantes antes do florescimento induz o crescimento vegetativo – Crédito Miriam Lins

Somados aos pontos fundamentais para a produtividade, observa-se no mercado a difusão de tecnologias de ajuste fino, ou seja, após atender aos critérios básicos e fundamentais para o desenvolvimento das plantas, o que mais poderia ser agregado ao sistema, de forma a favorecer o seu potencial produtivo?

Neste contexto, com o esclarecimento das novas descobertas da fisiologia vegetal, especialmente no que tange aos aspectos de como algumas classes de componentes interagem e podem interferir de forma benéfica em alguns processos metabólicos das plantas, os novos horizontes de oportunidades, com o aproveitamento de tais compostos, trouxeram a possibilidade de criar e ampliar o segmento dos bioestimulantes de plantas.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro de 2018 da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar para leitura completa.

 

Ou assine

ARTIGOS RELACIONADOS

Qual o diferencial da nutrição inteligente?

Autores Talita de Santana Matos Pós-doutoranda - PPG Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) Elisamara Caldeira do Nascimento...

Fertilizantes organominerais diminuem perdas por volatilização de nitrogênio

Vanessa Junia Machado vanessajm@unipam.edu.br Carlos Henrique Eiterer de Souza carloshenrique@unipam.edu.br Engenheiros agrônomos, doutores e professores do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM) O nitrogênio figura entre...

Formigas – Conhecimento e prevenção evitam prejuízos

  Evelinne Silva Chaves Bióloga vellychaves@hotmail.com Michele Martins Corrêa Doutora e professora da UESB mcorrea@uesb.edu.br As formigas (Família Formicidae, Ordem Hymenoptera, Classe Hexapoda), são um dos grupos de insetos mais abundantes...

Potássio com aminoácidos melhora o enchimento da cebola

Estimam-se mais de 100 mil produtores envolvidos com a exploração dessa hortaliça, gerando mais de 250 mil empregos diretos só no setor da produção....

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!