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Café sustentável: Perspectivas sobre a produção no cenário atual

Autores

Dalyse Toledo CastanheiraDoutora e professora – Universidade Federal de Viçosa (UFV)dalysecastanheira@hotmail.com

Daniel Soares Ferreira Doutorando em Fitotecnia – UFV

Breno da Silva DiasGraduando em Agronomia – UFV

Plantação de café – Crédito: Shutterstock

O Brasil se destaca como maior produtor e exportador de café, além de ser o segundo maior consumidor, no entanto, no decorrer das décadas houve mudanças em relação às demandas dos consumidores. Tal comportamento ocorre como resposta às modificações que o mercado de café tem passado quanto à apreciação, negociação e filosofias de consumo.

Cresce a busca por cafés que se destacam quanto ao sabor e aroma mais agradáveis, assim como pelas boas práticas agrícolas e o respeito ao meio ambiente.

Por onde começa?

De maneira geral, o café sustentável pode ser caracterizado como o produto que possui alto valor agregado em virtude das práticas agrícolas empregadas, que se comprometem a respeitar o equilíbrio ambiental, social e econômico (considerados como os três pilares da sustentabilidade).

Para que seja reconhecida legalmente e tenha seu devido valor, a cadeia produtiva do café sustentável deve seguir diversas exigências e estar enquadrada em determinados padrões. Os sistemas sustentáveis de produção cafeeira consideram o uso racional dos recursos naturais, a produção com segurança e qualidade, o ganho econômico, a integridade humana e o respeito ao ambiente com um todo.

Impactos

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É perceptível o impacto positivo que a produção de cafés especiais e sustentáveis tem no meio, haja vista o respeito ambiental, social e econômico, a julgar pela preservação dos recursos hídricos, da biodiversidade, da qualidade do solo e do ar e do cuidado da valorização às pessoas ligadas diretamente à produção.

Outro ponto a ser ressaltado é a alta capacidade da lavoura em se manter estável e com alta capacidade produtiva frente às variações climáticas, apresentando boa adaptação das mesmas às condições adversas.

Na cafeicultura sustentável a produtividade do sistema tende a ser maior e os grãos podem possuir alto valor agregado, devido aos cuidados/processos adotados e, sobretudo, da elevada qualidade de bebida que esses cafés podem apresentar.

Pesquisas

Estudos têm apontado para o surgimento de um mercado consumidor de café que se dispõe a maximizar o valor pago pelo produto em virtude das condições sustentáveis empregadas na propriedade rural, valorizando a origem do café e a forma com que foi produzido.

 As técnicas de produção do café sustentável como um todo caracterizam o diferencial desse sistema de cultivo. Em síntese, priorizam-se práticas agronômicas que contribuem para obtenção de altas produtividades com qualidade e, ao mesmo tempo, maior eficiência no uso da água, na nutrição das plantas e no manejo de pragas, doenças e de plantas espontâneas na lavoura.

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