24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, abril 18, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosCalagem favorece aproveitamento de nutrientes

Calagem favorece aproveitamento de nutrientes

Carlos HissaoKurihara

Pesquisador da Embrapa AgropecuáriaOeste

carlos.kurihara@embrapa.br

Alceu Richetti

Analista da Embrapa Agropecuária Oeste

alceu.richetti@embrapa.br

 

Crédito Calcário Itaú
Crédito Calcário Itaú

O calcário tem como efeito principal a neutralização da acidez do solo e, consequentemente, a elevação do valor do pH. Dentro da faixa de pH considerada adequada para as culturas de interesse comercial, entre 5,5 e 6,0, há um aumento da disponibilidade de nutrientes em geral, tais como fósforo, nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro e molibdênio.

A ação do calcário sobre a disponibilidade do nutriente no solo depende do elemento químico em questão. O fósforo, por exemplo, tem a sua disponibilidade aumentada porque, além de aumentar o pH, a calagem propicia a neutralização do alumínio trocável; desta forma, evitam-se reações do fósforo no solo (fixação nas cargas positivas dos coloides do solo ou precipitação na forma de fosfato de alumínio), que poderiam diminuir a sua disponibilidade para as plantas.

Além disso, o alumínio, quando presente no solo na forma trocável, prejudica o crescimento do sistema radicular, uma vez que este elemento químico inibe a divisão das células; e, portanto, a simples neutralização do alumínio trocável já propicia o melhor aproveitamento dos nutrientes pelas plantas, em função da inexistência desta limitação para o aprofundamento das raízes no perfil do solo.

Absorção favorecida

Conforme mencionado anteriormente, dentro da faixa de pH considerada adequada para as culturas de interesse comercial, entre 5,5 e 6,0, há um aumento da disponibilidade de nutrientes em geral, tais como fósforo, nitrogênio, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro e molibdênio.

Portanto, como a disponibilidade destes nutrientes no solo é aumentada, há condições mais favoráveis para que estes sejam absorvidos pelo sistema radicular das plantas.

Critérios

Para que a correção da acidez seja realizada de forma ideal, deve-se aplicar o calcário de forma adequada quanto ao tipo, quantidade, forma de distribuição e época.

Existem basicamente dois tipos de calcário, distintos quanto a sua característica química. O calcário dolomítico, com mais de 12% de magnésio (MgO) em sua composição, tem a vantagem de fornecer este importante nutriente em quantidade mais do que suficiente para atender as exigências das plantas.

Contudo, o agricultor deve embasar a compra deste tipo de calcário a partir dos resultados da análise química de amostras de solo coletadas no talhão de lavoura, uma vez que o excesso de magnésio pode induzir ao desbalanço nutricional nas plantas, com prejuízos à produtividade das culturas.

O calcário neutraliza a acidez do solo e melhora o desenvolvimento das plantas - Crédito Shutterstock
O calcário neutraliza a acidez do solo e melhora o desenvolvimento das plantas – Crédito Shutterstock

Quanto e quando aplicar?

Em relação à quantidade de calcário a ser aplicada, o extensionista calculará a necessidade de calagem embasado nos resultados da análise de solo, visando elevar a saturação por bases a um nível considerado adequado para a espécie vegetal em questão.

Contudo, é preciso muita atenção no momento de se estimar a quantidade de calcário a ser aplicada, porque este valor deverá levar em consideração também a qualidade do calcário (medida em termos de poder relativo de neutralização total, ou PRNT), a profundidade efetiva em que o insumo será incorporado ao solo, e até mesmo a presença de umidade no mesmo.

Quanto à forma de distribuição em lavouras cultivadas no sistema de plantio direto, os agricultores podem realizar a distribuição a lanço, sem incorporação, com periodicidade bianual, no intuito de manter a acidez do solo em níveis toleráveis; contudo, em áreas de reforma de pastagem ou de renovação de canavial, obrigatoriamente deverá haver a incorporação do calcário com implementos agrícolas, uma vez que haverá a necessidade de se corrigir a acidez do solo em profundidade.

Quanto à época de aplicação do calcário, é muito importante que o corretivo de acidez seja aplicado no mínimo 90 dias antes do cultivo, uma vez que a solubilidade do calcário em água é relativamente baixa, e demanda este tempo para reagir no solo e neutralizar a acidez.

Quando o agricultor ou pecuarista por algum motivo não conseguiu comprar o calcário com antecedência, tem-se a alternativa de aplicar o calcário finamente moído, conhecido como calcário filler, que tem PRNT próximo de 100%; como este calcário é mais reativo, pode ser aplicado mais próximo ao cultivo.

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro 2017 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

ARTIGOS RELACIONADOS

Alerta – Resistência das plantas aos fungos

Claudia Vieira Godoy Pesquisadora Embrapa Soja "Fitopatologista claudia.godoy@embrapa.br A resistência nada mais é que um processo natural de seleção. Toda vez que se usa muito um determinado...

Nematoide – A praga que contamina os diferentes solos brasileiros

Bruno Flávio Figueiredo Barbosa Engenheiro agrônomo, doutor e nematologista bruno.ff.barbosa@gmail.com   No atual cenário da agricultura brasileira, diversas pragas causam prejuízos imensos às lavouras de todas as culturas...

Itaueira promove fruticultura brasileira em feira na Alemanha

Com as variedades de Melão Galia e Mini Melancia Rei, a Itaueira vai à Berlim para participar do maior evento do setor de FLV...

Curitiba se transforma na capital nacional dos cafés especiais

Mais de 800 xícaras de café consumidas por pessoa no Brasil em 2018. Esse número, que posiciona o país como segundo maior consumidor do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, tem projeções ainda mais otimistas: de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), até 2021 o país deve estar no topo dos maiores consumidores de café, posição que já ocupa quando o assunto é produção e exportação.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!