24.6 C
Uberlândia
quinta-feira, abril 24, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiCalboron® e Fisiocal® na luta contra o fundo preto

Calboron® e Fisiocal® na luta contra o fundo preto

 

 

Eng. Agr. Juliano Gullo de Salvo

Mestre em Solos e Nutrição de Plantas e coordenador técnico da Green Has do Brasil

detec@greenhb.com.br

Eng. Agr. Clevison Michelon

Especialista em horticultura eGerente Sul de Vendas & Marketing da Green Has do Brasil

 

A podridão apical de frutos de tomate está diretamente relacionada à deficiência de cálcio no fruto - Crédito Ana Maria Diniz
A podridão apical de frutos de tomate está diretamente relacionada à deficiência de cálcio no fruto – Crédito Ana Maria Diniz

Os aminoácidos, dentre outras funções, têm interação com a nutrição de plantas, aumentando a eficiência na absorção, transporte e assimilação dos nutrientes. A quelação de cátions com aminoácidos gera moléculas sem cargas, reduzindo o efeito das forças de atração e repulsão da cutícula da folha, elevando a velocidade de absorção dos nutrientes.

Além disso, estes metalozatos(cátions + aminoácidos) aumentam a capacidade de translocação de nutrientes pouco móveis pelas membranas e vasos do floema, , culminando em um importante componente da nutrição das plantas associado a biodisponibilidade de nutrientes

As melhores respostas dos aminoácidos têm sido em situações de estresses bióticos, como aqueles relacionados ao ataque de pragas e doenças, e abióticos, como desordens nutricionais, climáticas, deficiências hídricas, reações quimicas aplicação de defensivos e óleos, ou salinidade do solo. Isto tudo confere aos aminoácidos o reconhecimento de agentes anti-estresse.

Assim, a associação de aminoácidos com a correta nutrição da planta do cálcio e boro, transforma-se em um fator importante para melhorar a qualidade dos frutos e prevenir malefícios como o fundo preto no tomate. Neste sentido a Green Has do Brasil oferece duas soluções aos agricultores: O Calboron® para ser aplicado na folha e o Fisiocal® para ser aplicado na fertirrigação ou sulco de plantio.

Essa matéria você encontra na edição de maio 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Enxofre com inseticida – Alternativa contra as lagartas

  Julio César Guerreiro Doutor e professor do Departamento de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual de Maringá (UEM) jcguerreiro@uem.br Antônio Carlos Busoli Doutor e professor do Departamento de Fitossanidade...

Análises de solo e folha – As respostas que você procura estão aqui

A análise de solo é importante para quantificar a real necessidade de nutrientes a serem adicionados ao solo. Apenas esta análise poderá mostrar ao produtor qual a situação da fertilidade do solo e a deficiência de elementos, podendo quantificar os nutrientes necessários para cada cultura agrícola.

Cálcio e enxofre são fundamentais para uma boa fertilidade

Autor Thales Barcelos Resende Engenheiro agrônomo e doutorando em Agronomia/Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA) thales_br@outlook.com A principal responsável pela deficiência de alguns nutrientes...

Congresso ANDAV apresenta soluções específicas para o clima tropical

Evento tem início na próxima segunda-feira, dia 12 de agosto, em São Paulo O Congresso ANDAV – Fórum & Exposição, que começa na próxima segunda-feira, dia 12...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!