Rafael Campagnol
Doutor em Agronomia e professor de Olericultura ” Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
Elisamara Caldeira do Nascimento
Doutora em Agronomia ” Zeólita Consultoria Agronômica
Talita de Santana Matos
Doutora em Agronomia ” Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
Glaucio da Cruz Genuncio
Doutor em Agronomia e professor de Fruticultura ” UFMT
O cálcio (Ca) é um macronutriente secundário importante para o desenvolvimento das plantas. Apresenta-se tanto na forma de cátion como parte insolúvel dos minerais do solo. As formas disponíveis de Ca++ são adsorvidas nos coloides do solo. Por meio das trocas de cátions, passam para a solução do solo tornando-se disponíveis para absorção pelas plantas. Do total de Ca encontrado no solo apenas uma pequena parte está na solução do perfil e, portanto, disponível par absorção.
O Ca condiciona melhoria na estrutura, a permeabilidade e a infiltração de água no solo e ajuda a planta a suportar o estresse por salinidade. É absorvido pelas plantas como Ãon bivalente Ca++ ou em forma de quelatos, junto com a água do solo, por fluxo de massa, e se desloca principalmente para os órgãos de transpiração, acumulando-se nas folhas, sendo limitado o seu transporte, via floema, para os frutos.
Assim, ele não é redistribuído das folhas mais velhas para as mais novas, nem das folhas para os frutos ou sementes, estando a maior parte dele localizado nas paredes celulares. Sua concentração no citoplasma é bastante baixa, sendo armazenado no vacúolo nas formas de oxalatos ou carbonatos.
Até 90% do total de Ca está localizado na parede celular, ou mais especificamente na lamela média, onde é o “cimento“ que une as células, constituindo uma barreira física contra o ataque de patógenos.
Importância para o citros
As plantas cÃtricas apresentam grande exigência por esse nutriente. Sua deficiência se caracteriza por um sistema radicular mal desenvolvido, com poucas radicelas, clorose nas margens e extremidades das folhas maduras, caracterizada pelo surgimento de uma faixa clorótica ao longo da nervura principal.
As folhas caem prematuramente, seguindo-se a morte de ramos.Os frutos gerados são pequenos, deformados e sem suco. O excesso de cálcio, em solos pobres em potássio, como pode ocorrer com calagens, aumenta a deficiência de potássio, surgindo problemas sérios de frutos de tamanho reduzido, queda dos frutos e de folhas e ressecamento das extremidades dos ramos.
O cálcio, algumas vezes, aumenta a resistência das plantas ao ataque de doenças; porém, em outros casos, torna o patógeno mais virulento, aumentando a severidade dos sintomas da doença. Várias desordens fisiológicas no armazenamento de frutos estão relacionadas às concentrações de cálcio nos tecidos, sendo que o aumento desse nutriente normalmente diminui a ocorrência.
Sendo assim, desequilíbrios nos teores de Ca disponíveis para as plantas impactam diretamente na produção e produtividade, diminuindo drasticamente a rentabilidade do produtor.
O cálcio propicia firmeza aos frutos, qualidade e melhor condição para armazenamento. É importante para o crescimento das raízes e dos brotos e aumenta a tolerância ao estresse por calor, vento e frio.
Em pomares comerciais, a deficiência de Ca nos frutos provoca a deformação no albedo (creasing), que pode ser causada por desequilíbrio entre as doses de K e de Ca na adubação, além de rachadura (splitting).
Existem poucos sinais visuais de deficiência de cálcio nas folhas. As folhas podem apresentar sintomas entre as nervuras similares às deficiências de ferro e manganês, mas raramente ocorrem. Folhas com níveis de cálcio abaixo de 1,6% são deficientes, porém, as plantas perdem vigor e começam a desfolhar quando os níveis de cálcio estão abaixo de 3%.
Plantas deficientes em cálcio ficam atrofiadas devido ao insuficiente desenvolvimento de raízes, com folhagem verde escura.
Quando aplicar
As principais fontes de cálcio são o calcário e o gesso, que devem ser aplicados no momento da realização da correção do solo. Outros fertilizantes comumente usados também apresentam cálcio em sua composição, como o superfosfato simples com 18 a 20% de cálcio, o superfosfato triplo com 12%, entre outros. Essa aplicação já disponibiliza as quantidades necessárias para as culturas.
Entretanto, alguns estudos com citros vêm apresentando resultados positivos com aplicação de Ca via adubação foliar e fertirrigação. Geralmente o uso da fertirrigação com cálcio reduz e pode eliminar a necessidade de aplicações foliares.
A época de aplicação é crÃtica, e melhorias significativas no pegamento dos frutos ocorre pelas aplicações feitas imediatamente antes e durante o florescimento. O cálcio, na forma de nitrato de cálcio, ajuda a impulsionar o pegamento e número de frutos.
Pulverizações com nitrato de cálcio são particularmente eficientes em ajudar a reduzir o colapso do Albedo. O suprimento inadequado de boro também reduz a extração de cálcio e, portanto, pode induzir um colapso do albedo e causar podridão pós-colheita.
Pesquisas mostram que pulverizações foliares com cálcio são altamente eficientes. Em ensaios, apenas 13% dos frutos tratados mostraram sintomas, comparado com 35% em tratamentos controle.
Na dose certa
A dosagem recomendada é de 1% de Ca. Já a adubação com cálcio deve ser baseada na análise química do solo e posterior aplicação de calcário calcÃtico para correção da deficiência em camadas superiores e gesso agrícola para camadas mais profundas.
Os efeitos indiretos do cálcio são tão importantes quanto o seu papel como nutriente. O cálcio promove a redução da acidez do solo, melhora o crescimento das raízes, aumenta a atividade microbiana, a disponibilidade de molibdênio (Mo) e de outros nutrientes.
Os principais impactos de deficiência de cálcio são os sistemas radiculares mais suscetíveis às doenças radiculares e frutos mais propensos a rachaduras e ao colapso de albedo.