22 C
Uberlândia
segunda-feira, julho 15, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioLançamentosCerveja artesanal à  base de arroz é motivo de curiosidade

Cerveja artesanal à  base de arroz é motivo de curiosidade

A composição da cerveja contém 40% de arroz da BRS AG, lançada pela Embrapa, que mostrou mais de 10% de eficiência na conversão de amido ao comparar com o uso do arroz tipo agulhinha
Cerveja - Crédito Paulo Lanzetta
Cerveja à base de arroz – Crédito Paulo Lanzetta

Durante a realização do IX Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado (CBAI), realizado na última semana, em Pelotas/RS, foi lançada a cultivar de arroz BRS AG (o arroz Gigante). Embora, a cultivar seja destinada ao uso de bioetanol e à alimentação animal, foi possível demonstrar novas possibilidades para o produto: a elaboração de cerveja a base de arroz.  Durante a sessão de lançamento os congressistas de diversos locais do Estado, do país e estrangeiros puderam degustar de 60 litros da bebida artesanal.

A criatividade partiu do técnico agrícola da Embrapa Alcides Severo, através de uma brincadeira. “O início foi um desafio entre estudantes. E comecei a me interessar pelo assunto, adquirir equipamentos e utensílios, fazer experiências em casa e a presentear amigos com o produto. Mais tarde, o que parecia distante do campo das ideias, tornou-se uma realidade, e hoje, me tornei um cervejeiro”, falou.

A bebida produzida especialmente para o Congresso é a cerveja de estilo Cream Ale , uma cerveja clara, com aroma sutil, é levemente frutada,  teor alcóolico de 4,4% e um amargo levemente acentuado. O produto foi totalmente aceito e consumido pelos congressistas, além de ter despertado curiosidades.

Segundo Alcides, esta degustação oferecida no IX CBAI foi feita com 40% de arroz em sua composição.  “A diferença na eficiência  da conversão do amido, entre o arroz tipo agulhinha (longo fino) para a BRS AG (o arroz Gigante), resultou em quase mais de 10%”, informou. Isso se explica pelo fato online casino da BRS AG possuir alto índice de amido. A composição da cerveja artesanal elaborada pelo técnico leva três tipos de malte de cevada (60% da composição) e arroz BRS AG cru com casca (40% da composição).

Ele explicou que a maioria das cervejas incluem em sua composição arroz e milho. “Principalmente nos Estados Unidos, a produção de cerveja possui uma composição com uma quantidade expressiva de milho”, disse. Essas culturas são muito usadas como adjuntos na composição de suas receitas por que barateiam o custo do produto. No Brasil, algumas marcas também se utilizam de arroz na sua composição. “O uso de adjunto pode reduzir até 1/5 do valor em relação ao uso do malte”, analisou. Mas, a presença de adjuntos não influencia nas probabilidades de embriaguês. “Todas tem teor alcóolico”, pontuou.

Para se produzir uma cerveja é preciso passar por várias etapas: brassagem, fervura, resfriamento, fermentação e maturação. O processo de produção de um tipo de cerveja pode levar de 30 a 45 dias.

Alcides Severo se dedica a produção artesanal há cinco anos e  considera ter uma boa estrutura para a produção caseira. “Eu me envolvi tanto com esse negócio, que fiz vários cursos, já ministrei cursos em Pelotas. Hoje sou cervejeiro e associado a Acerva Gaúcha e participo de concursos nacionais de cerveja”, contou entusiasmado. Em 2015, obteve o 6° lugar no Concurso Nacional de Acervas com o estilo Old Ale, dentro da categoria Strong Way, em Porto Alegre. Ele contou que um dos ingredientes para produzir a bebida é o lúpulo. Mas, este é todo importado, então ele está planejando ainda neste ano, iniciar um cultivo de lúpulo em caráter experimental em sua propriedade familiar.

Atualmente, ele produz 24 estilos de cerveja, com diversas características e rótulos próprios. Mas, os produtos não estão à venda. São produzidos para juntar os amigos e aprender o que a bebida  tem de bom. Para isso, surgiu a Confraria do Malte, onde se reúnem com frequência para comemorar a vida e saborear o que natureza oferece.

ARTIGOS RELACIONADOS

Formação de mudas com vermiculita

 A tecnologia da vermiculita tem proporcionado melhor geminação, comprimento da raiz e da parte aérea   Um substrato de qualidade é fundamental na obtenção de mudas...

Stoller lança aplicativo com soluções essenciais para diversas culturas

  Objetivo é contribuir para que produtor explore o máximo do potencial genético das plantas   O app Soluções Essenciais Stoller, é o mais novo lançamento da...

Produções de arroz e feijão impõem novos mercados até 2029

Dados do Outlook Fiesp 2029, publicação da Federação das Indústrias do Estado de São Paulo, indicam que embora a combinação arroz e feijão continue presente na dieta dos brasileiros, há uma tendência de que a população passe a incorporar cada vez mais outros alimentos em suas refeições.

Arroz irrigado ganha espaço no sistema rotacionado

Cultivar arroz daquela forma tradicional, inundado, tem dado espaço em muitas áreas no Rio Grande do Sul, para uma maneira mais moderna, o semeado sob o pivô de irrigação.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!