28.6 C
Uberlândia
terça-feira, dezembro 10, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiComo alcançar mais produtividade na cebola

Como alcançar mais produtividade na cebola

Autores

Ana Carolina Batista Bolfarini
Engenheira agrônoma e doutora em Agronomia/Horticultura
anacarolinabolfarini@hotmail.com
Vander Rocha Lacerda
Engenheira agrônomo e mestrando em Agronomia/Horticultura

A cultura da cebola possui exigência nutricional semelhante às demais plantas, necessitando de todos os macro e micronutrientes essenciais para o seu desenvolvimento. Estes nutrientes, em sua maior parte, são fornecidos às plantas por meio da adubação.

Um manejo criterioso de fertilização consiste em otimizar a produtividade, satisfazendo as necessidades da cultura pela adoção de técnicas que propiciem maior eficiência no uso dos adubos, da água, da mão de obra e dos demais insumos, minimizando as perdas de nutrientes por lixiviação, como no caso do potássio (K), que além de reduzir o lucro do produtor, acarreta contaminação dos lençóis freáticos.

Por isso, a adubação foliar com K, em complementação a adubações via solo, tem se mostrado compensatória. Além disso, a incorporação de compostos orgânicos, fontes de aminoácidos, a adubos foliares, aumenta a absorção de K e outros nutrientes pelas plantas, tornando ainda mais eficiente e econômico o processo de fertilização em culturas que são altamente responsivas à adubação, como a cebola.

O potássio

O K é um dos macronutrientes mais exigido pelas plantas, perdendo apenas para o nitrogênio. Alta produtividade implica em maior necessidade de K pela cultura. No entanto, a maioria dos solos brasileiros apresenta carência deste nutriente, pois sua forma solúvel, utilizada pela planta, é facilmente lixiviada no perfil do solo.

O potássio melhora a produtividade e a qualidade dos produtos agrícolas, aumenta a capacidade das plantas em resistir ao ataque de insetos, ao estresse pelo frio e pela seca e outras condições adversas. Ele promove a formação de um sistema radicular forte e saudável, bem como aumenta a eficiência na absorção e no uso do nitrogênio e outros nutrientes.

Ação e reação

O K+ desempenha duas principais funções na planta. Uma delas é seu papel insubstituível na ativação de muitas enzimas, que são fundamentais para processos metabólicos, especialmente a produção de proteínas e açúcares.

A segunda função está relacionada ao potássio manter o conteúdo de água e com isso o turgor celular – papel biofísico. As células turgidas mantêm o vigor das folhas, permitindo que a fotossíntese proceda eficientemente.

A relação entre a água e o conteúdo de nutrientes celulares controla o movimento de ambos na planta, assim como o transporte de açúcares produzidos pela fotossíntese para órgãos de armazenamento, como os bulbos. São necessárias grandes quantidades de K para estas funções fisiológicas nas plantas.

Benefícios

Um grande número de pesquisas tem confirmado o efeito benéfico do fornecimento balanceado de K sobre a qualidade dos produtos colhidos. Isto é válido principalmente para as propriedades nutricionais, como o conteúdo de proteínas, vitaminas e para aspectos funcionais, como o sabor. Culturas supridas adequadamente com K têm melhor aparência, sabor e aroma.

A utilização de aminoácidos na agricultura brasileira e no mundo vem aumentando de forma bastante acentuada, devido aos inúmeros benefícios que estas substâncias orgânicas proporcionam às plantas.

O número de empresas, ofertando no comércio uma ampla gama de produtos à base de aminoácidos tem aumentado cada vez mais. Contudo, a aplicação isolada dos mesmos raramente gera efeitos significativos na produtividade das culturas.

As principais funções dos aminoácidos nas plantas são: a síntese de proteínas, o preparo de substâncias reguladoras do metabolismo vegetal e também como ativador de metabolismos fisiológicos. Além disso, os aminoácidos têm como função interagir com a nutrição da planta, aumentando a eficiência da absorção, transporte e assimilação de nutrientes.

Com relação aos aspectos de qualidade dos produtos agrícolas, os aminoácidos podem alterar as concentrações de sólidos solúveis, açúcares, carboidratos e amido.

As plantas produzem aminoácidos por conta própria, mas devido a estresses ambientais na área agrícola, como excesso de chuvas, seca, ataque de pragas entre outros, a quantidade de aminoácidos produzida naturalmente acaba não sendo o suficiente.

Os fertilizantes foliares contendo aminoácidos têm a função de suprir a quantidade necessária, para que a planta possa ter melhores condições de se desenvolver perante a esses estresses.

Resultados na cebolicultura

Na cebola, a necessidade de K para um ótimo crescimento é de 40 g/kg de matéria seca da parte vegetativa, sendo que sua deficiência na planta causa amarelecimento das folhas velhas, secamento da ponta foliar e reduzido crescimento do bulbo.

O potássio é o nutriente mais absorvido pelas plantas de cebola, desempenha a função de ativador enzimático, está envolvido na fotossíntese, no transporte de carboidratos, na síntese de proteínas, na expansão celular e no movimento estomático.

A grande demanda de K pela cebola, especialmente na fase de bulbificação, se relaciona à redução do potencial osmótico, favorecendo a entrada de água e de fotoassimilados, contribuindo para o enchimento dos bulbos.

Logo, o potássio proporciona melhoria da qualidade dos bulbos, reduzindo a quantidade de refugos (bulbos distribuídos na Classe 0). Além disso, o potássio é de grande importância na conservação pós-colheita da cebola, uma vez que a adição de K reduz a perda de massa dos bulbos.

Como os aminoácidos aumentam a eficiência da absorção, transporte e assimilação do K pela planta, e este é responsável pelo transporte de fotoassimilados das folhas para os bulbos, a aplicação do K em combinação com aminoácidos melhora o enchimento da cebola, resultando em bulbos com maior valor comercial.

O uso de aminoácidos em conjunto com o potássio, por meio da fertilização foliar, é uma alternativa muito interessante para ser utilizada na adubação, pois os aminoácidos aumentam a eficiência da absorção do K pelas folhas, já que quando o nutriente é anexado a aminoácidos há uma maior penetração na membrana cuticular e uma velocidade maior do que o previsto por difusão simples. Isto contribui para a redução nos custos da fertilização química e de seus impactos sobre o ambiente, principalmente em relação ao potássio, visto que 50% do fertilizante com K aplicado podem ser lixiviados abaixo de 0,6 m no perfil do solo, profundidade superior à capacidade de absorção pelo sistema radicular da cebola.

Mais benefícios

Os fertilizantes com aminoácidos também estimulam as plantas durante a fase de crescimento ativo, particularmente em situações adversas ao desenvolvimento, como: asfixia radicular, seca, granizo e altas temperaturas.

Várias pesquisas comprovam que a aplicação exógena de aminoácidos aumenta a tolerância das plantas, pois os aminoácidos atuam na estabilização das membranas celulares e também na eliminação de substâncias tóxicas que são geradas durante uma condição estressante.

Os aminoácidos também conferem proteção ao ataque de pragas e doenças, pois fazem parte da biossíntese de compostos fenólicos e são percursores da síntese de lignina nos vegetais, que está relacionada à defesa das plantas contra doenças e pragas.

Em destaque

As culturas mais beneficiadas pela aplicação de fertilizantes potássicos complexados com aminoácidos são aquelas que apresentam alta exigência de K, e que por isso necessitam de pronta disponibilidade do nutriente em determinada fase de desenvolvimento da planta, como a cebola.

Geralmente a quantidade de potássio necessária para uma ótima produtividade é também suficiente para assegurar uma boa qualidade. Porém, a necessidade de melhorar a qualidade do produto é, às vezes, mais importante do que outros aspectos de rendimento da produção, especialmente quando a alta qualidade garante o melhor retorno econômico.

Neste caso, é necessário mais K para assegurar a qualidade, exemplo disso é o que ocorre em culturas como a banana, algodão e batata.

O uso de fertilizantes potássicos complexados com aminoácidos é uma excelente opção para cultivos realizados em condições de estresse, como: solos deficientes, plantios adensados, além de estresse salino, alta temperatura, excesso de chuvas, entre outros fatores de interferência ambiental.

Como a disponibilidade do nutriente é mais rápida com a complexação, também pode-se reduzir as perdas por lavagem com chuvas, sendo a aplicação desses fertilizantes principalmente indicada para as regiões brasileiras que sofrem com índices pluviométricos elevados.

Segundo estudos sobre a marcha de absorção da cultura da cebola, a quantidade demandada de K é reduzida até os 85 dias, aumentando a intensidade de absorção até 145 dias após o plantio.

Logo, a aplicação foliar do fertilizante potássico complexado deve ser realizada a partir dos 85 dias após o plantio, isto é, antes da fase de bulbificação, momento crítico para deficiência do K. Vale lembrar que o número de aplicações e a dose utilizada dependerão do estado nutricional das plantas, cultivar, nível tecnológico do produtor, produto utilizado e custo de produção.

A adubação potássica aumenta a produtividade e melhora a eficiência do uso do nitrogênio, o qual resulta em menos nitrato residual nos solos e, portanto, menos poluição ambiental. Melhora a qualidade no armazenamento e no transporte da cebola, além de aumentar o nível de vitamina C.

Obviamente, o potássio não é o único nutriente que afeta a qualidade, mas seu fornecimento balanceado com outros nutrientes aumenta a resistência, diminui os custos de produção, melhora a aparência dos produtos e reduz o risco de rejeição quando o produto vai à venda.

Os principais resultados obtidos com os aminoácidos presentes nas formulações dos produtos foram o aumento na altura das plantas após suas aplicações, quando associados à adubação no solo, consequentemente aumento no peso dos bulbos.

Na dose certa

Os resultados das análises nutricionais comprovaram a ação quelatizante desses aminoácidos, principalmente para o K. Pesquisas recentes em campo mostram que os ganhos na produtividade com o uso de formulações à base de aminoácidos chegam a 10%, de acordo com o material genético utilizado e também a quantidade aplicada.

Para as doses de 90 kg/ha e 180 kg/ha de K2O as máximas produtividades foram estimadas nas respectivas doses de 150 kg/ha e 157 kg/ha de N. Observou-se, ainda, maiores produtividades alcançadas pela dose 90 kg/ha de K2O comparativamente à maior dose de 180kg/ha de K2O. Neste contexto, inferiu-se ser as doses de 90 kg/ha de K2O e 150 kg/ha de N as mais adequadas nas condições estudadas em termos de rendimento, assim como sugere que há um nível ótimo entre as doses de N e K para se promover efeito positivo sobre a produtividade comercial da cebola.

Adubação em baixa quantidade ou em excesso, ou em momento inadequado, de forma que a planta não responda à adubação, principalmente na fase de enchimento dos bulbos; realizar adubação com ausência da análise de solo e sem consultar um engenheiro agrônomo especializado nesta área, além da utilização de produtos não registrados podem ser fatais.

Dicas importantes

No entanto, é importante salientar que o uso dos aminoácidos, bem como dos demais produtos, devem ser feitos de acordo com as recomendações do fabricante, pois doses excessivas podem causar efeito reverso. Além disso, é importante o agricultor adquirir esses produtos de empresas idôneas que asseguram a qualidade dos aminoácidos, e que recomendem produtos com formulações de aminoácidos adequadas para seu objetivo no campo.

Recomenda-se utilizar aplicações junto com outros nutrientes ou outro defensivo na pulverização, de forma que proporcione boa relação na absorção iônica com outros nutrientes para a cultura, realizar uma boa interação entre os nutrientes N e K, uma vez que os efeitos do potássio influenciam de forma complementar na absorção de N.

Em razão do crescente aumento nos custos da fertilização química e de seus impactos sobre o ambiente, buscam-se alternativas de fertilização que sejam mais econômicas, eficientes e sustentáveis. A incorporação de compostos orgânicos, fontes de aminoácidos, tem sido estimulada, sendo uma alternativa interessante para o desenvolvimento de culturas de alto valor nutricional, como a cebola.

Custo

Em relação à aplicação do fertilizante com aminoácidos, calcula-se em torno de R$ 100,00 por hectare, considerando apenas o preço do produto. Vale a pena destacar que o preço do produto varia de acordo com seu preparo, marca comercial, composição e tipo de formulação. Se levarmos em conta os custos totais para se realizar a aplicação junto com outros defensivos básicos, o valor pago pelo produto proporciona um benefício satisfatório na produção da cebola.

“Um grande número de pesquisas tem confirmado o efeito benéfico do fornecimento balanceado de K sobre a qualidade dos produtos colhidos”

ARTIGOS RELACIONADOS

Reaproveitamento da solução nutritiva na hidroponia

  Helio Grassi Filho Professor da área de Nutrição Mineral de Plantas da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP heliograssi@fca.unesp.br   Uma solução nutritiva é o meio pelo qual...

A qualidade da madeira, a demanda do cliente e o manejo florestal

  Vitor Cezar Miessa Coelho Engenheiro florestal, doutor, consultor, membro do Grupo de Pesquisa Ciência e Tecnologia da Madeira e Produtos Florestais/UFPR/CNPqe professor da ULT -...

Preços ao produtor de SP: banana e borracha com maiores valorizações; alface e batata doce sofrem queda

Relatório da Faesp, com dados do CONAB, apresenta as variações nos preços dos principais produtos agropecuários paulistas

Recobrimento de sementes com cálcio e magnésio

Com a agricultura em pleno desenvolvimento, está se visando aumentar os níveis de produtividade de todas as nossas culturas, e tendo-se esse aumento como meta deve-se utilizar de técnicas mais avançadas para melhorar os rendimentos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!