20.6 C
Uberlândia
sexta-feira, abril 18, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioMercadoCooxupé espera receber 4,6 milhões de sacas de café pela safra 2015

Cooxupé espera receber 4,6 milhões de sacas de café pela safra 2015

 

Cooxupé espera receber em sua área de ação 4,6 milhões de sacas - divulgação
Cooxupé espera receber em sua área de ação 4,6 milhões de sacas – divulgação

Meta corresponde à área de ação da cooperativa: Sul de Minas , Cerrado mineiro e Vale do Rio Pardo, no estado de SP

A Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé – Cooxupé afirma que a meta de recebimento da safra deste ano é de 4,6 milhões de sacas de 60 quilos de café arábica. A estimativa mantém-se praticamente estável, ante as 4,2 milhões de sacas entregues pelos cooperados em 2014. Isso não significa que houve aumento de produção na área de ação da cooperativa – Sul e Cerrado mineiros e Vale do Rio Pardo – mas sim a chegada de novos cooperados à Cooxupé, avalia o presidente Carlos Alberto Paulino da Costa.

A colheita na área de ação da cooperativa iniciou, em ritmo lento, no mês de maio por conta das chuvas, no entanto o processo será mais acelerado nos meses de junho, julho e agosto.  “Daqui para frente a colheita deve ser mais forte. Em maio, por exemplo, poucos cooperados começaram a colher os grãos, pois o café apresentava estar maduro, mas por dentro da planta se encontrava verde”, explica o presidente.

Carlos Paulino ainda atribui à influência climática, as expectativas com relação à qualidade dos grãos. “Se daqui para frente o tempo ficar firme teremos uma bebida com melhor qualidade. Mas, se ficar chuvoso a qualidade será prejudicada. É o tempo que marcará a qualidade do café. Quanto à produção, já não muda mais”, conta.

Sobre a produção de café brasileira, o presidente acredita que deve ser insuficiente para as exportações e o consumo interno, no entanto os estoques devem suprir o déficit do país. “O Brasil deve recorrer aos grãos remanescentes da safra anterior e acreditamos que o Brasil tem estoque suficiente para suprir esse déficit de produção. O preço também tem a sua importância, pois se forem remuneradores – possivelmente impulsionado pela falta de café – incentivarão os produtores a vender seus grãos, abastecendo dessa forma o consumo interno e a exportação”, opina.

A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) informou nesta terça-feira, dia 09, que a segunda estimativa da produção de café no Brasil neste ano deve chegar a 44,28 milhões de sacas de 60 quilos de café beneficiado. Segundo a instituição, a produção brasileira do café arábica – tipo produzido pela Cooxupé – está estimada em 32,91 milhões de sacas, sendo Minas Gerais o estado responsável pelo volume estimado de 23,30 milhões de sacas.  Ainda de acordo com a Conab, o estado mineiro concentra a maior área de produção de café do país, sendo 975,27 mil de hectares. A espécie predominante é a arábica, que representa 98,64% do total no estado de Minas e 50,2% da área cultivada no Brasil.

ARTIGOS RELACIONADOS

Tipos de colheita florestal

Gustavo Pereira Castro Engenheiroflorestal e consultor de colheita e estradas florestais da Malinovski gustavo@malinovski.com.br De acordo com os números mais recentes divulgados pela Ibá (2016), a área...

Hydroplan – Para uma agricultura mais segura

  A Hydroplan-EB, ao longo dos seus 19 anos de mercado, vem desenvolvendo uma linha de produtos baseada em pilares de uma agricultura segura e...

Chia: a semente amiga do coração que elimina as gordurinhas indesejadas e ainda fortalece a imunidade

Conheça esses e outros benefícios desse ingrediente poderoso que não pode faltar na sua dieta Praticidade é o que mais se busca atualmente. Com a...

Uma paixão que virou negócio lucrativo

  José Maria Coelho Sultanum é empresário, pescador e hidroponista. Entre suas paixões está a produção de pimentas na Pousada Zé Maria, localizada em Fernando...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!