23.6 C
Uberlândia
sexta-feira, março 29, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiCouve: vida mais saudável à mesa

Couve: vida mais saudável à mesa

Leticia Rodrigues de Oliveiraleticiaoliveira.agro@gmail.com 

Antônio Gabriel Feliciano Santosantoniogabriel219@gmail.com

Graduandos em Agronomia – Centro Universitário das Faculdades Integradas de Ourinhos (UNIFIO)

Adilson Pimentel JuniorEngenheiro agrônomo, mestre em Agronomia e professor – UNIFIOadilson_pimentel@outlook.com 

Aline Mendes de Sousa GouveiaEngenheira agrônoma, doutora e professora – UNIFIOalinemendesgouveia@gmail.com

Couve – Crédito Luize Hess

A couve-manteiga (Brassica oleracea L. acephala), hortaliça anual ou bienal da família Brassicacea, é originária do continente Europeu. Atualmente, é uma das principais hortaliças folhosas cultivadas no Estado de São Paulo e no Brasil.

Seu consumo vem aumentando de maneira gradativa, devido, provavelmente, às novas maneiras de utilização na culinária (suco verde ou detox) e às suas propriedades nutricionais e medicinais, quando comparado a outras folhosas. A população está buscando uma melhor qualidade de vida, com o consumo da couve, e sua procura está se ampliando no mercado nacional.

Por este motivo, seu cultivo traz um bom retorno econômico ao produtor rural e até mesmo para aqueles que têm pouca experiência com plantios, pois pode ser cultivada em hortas caseiras ou vasos/jardineiras, pela fácil condução e manejo, assim como baixo custo para a instalação.

Comercialização

A comercialização da couve-manteiga poderá ser feita na forma de maços com 400 gramas ou no sistema semi-processado, onde as folhas são picadas, higienizadas e acondicionadas em bandejas de polipropileno expandido envoltas por filme PVC ou em sacos plásticos de polipropileno (PP) ou poliestireno de baixa densidade (PEBD), o que agrega maior valor ao produto.

A produtividade varia de acordo com a propagação, mas as couves produzem entre 4,0 e 5,0 kg de folhas por planta anualmente, cerca de 125 mil maços de 400 gramas por hectare em áreas comerciais.

Custo

O custo de produção da couve, em 2019, foi de aproximadamente R$ 24.900 por hectare, consideramos espaçamento em fileiras duplas de 1,2 m x 0,5 m x 0,5 m, totalizando 23.000 plantas por hectare e rendimento de colheita com 1.200 maços por dia/homem.

A maior participação neste custo é representada pela mão de obra, com 27,5% do total. O custo dos insumos agrícolas representou o segundo maior valor, com 23,3% do montante total, sendo um exemplo o custo com sementes, que varia de R$ 19, o equivalente a 10 gramas de uma variedade, com cerca de 3 mil unidades, a R$ 25 o milheiro de um híbrido.

O preparo do solo e os tratos culturais, como a irrigação, compõem o terceiro grupo mais importante do custo de produção da couve, com 20% do total. Finalmente, o custo com a formação de mudas e de oportunidade complementam o total dos custos de produção, com 29,2%. Custo de comercialização unitária do maço: R$ 0,20.

Rentabilidade

Será boa a rentabilidade no cultivo de couve-manteiga, se empregadas as boas técnicas de manejo e em seu pré-processamento, tanto na comercialização na forma de maços como picada e embalada.

Os gastos se iniciam desde o preparo da área, passando pela correção do solo, adubação, compra das mudas, controle fitossanitário e pagamento de mão de obra, se necessário. Os custos serão distintos em cada região de cultivo, havendo a necessidade de realizar um estudo de mercado para verificar a viabilidade do negócio.

Verifica-se que a melhor maneira de comercialização das folhas é picada e embalada. Claro que é mais trabalhoso e exigente de boas práticas de higienização, contudo, a venda de um saco de 250 gramas no varejo é de R$ 2,50. O retorno será compatível com as técnicas de manejo e investimentos realizados, o que reflete no volume de colheita e sua periodicidade.

ARTIGOS RELACIONADOS

Especialistas avaliam novo padrão chinês de umidade da soja

Classificação de umidade adotada no país asiático é de 13%, enquanto no Brasil o limite é de 14%.

Safra de batata 2021

A estimativa de safra de batata para 2021 prospecta um aumento de 3,5%, de acordo com ...

Microverdes : Vamos falar de rentabilidade?

Os microverdes são plantas muito jovens, pequenas, produzidas entre sete e ...

Valor da Produção Agropecuária é atualizado para R$ 1,150 trilhão

O valor atingido pelo VBP representa um recorde histórico numa série iniciada há 34 anos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!