21.6 C
Uberlândia
sábado, abril 20, 2024
- Publicidade -
InícioNotíciasCuidados na indução pré-floral da manga

Cuidados na indução pré-floral da manga

Manga – Foto: Divulgação

Programa exclusivo da DVA Agro prepara a planta para esta importante fase que define a qualidade e quantidade final de produção da fruta

No Brasil, o Nordeste se destaca pela produção de manga, a região responde por 77,3% da colheita nacional, o equivalente a 49.235 hectares, de acordo com dados de 2019 da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Segundo a instituição, a área total colhida no Brasil neste mesmo ano foi de 67.328 hectares, com produção de 1.414.338 toneladas. A Bahia tem a liderança em área colhida, com 24.096 hectares. Mas, o primeiro lugar no cultivo fica com Pernambuco, que mesmo com área menor de plantio, 14.174/ha, colheu 518.231 toneladas. Isso só foi possível graças as tecnologias e ferramentas utilizadas pelos agricultores locais.

No País, devido ao clima e condições favoráveis, as mangueiras podem cultivar o ano todo se bem manejadas. Um dos períodos mais importantes para a cultura é o de pré-indução floral e maturação de ramos. “Nesta fase a planta demanda bastante atenção com relação aos índices nutricionais e fisiológicos. Por isso é preciso suprir as necessidades nesta fase em que a planta está em dormência. Uma florada homogênea está diretamente ligada a uma quantidade de frutos expressivas”, explica Júlio Ajudarte, representante técnico de vendas da DVA Agro, em Petrolina/PE.

Exatamente pensando nesta fase da cultura é que a DVA Agro lança o programa Manga Mais, com o objetivo de preparar as plantas, fornecendo nutrientes e substâncias antiestresse que auxiliarão as frutas. “Com o fornecimento de três produtos diferentes, o programa visa preparar a planta para o florescimento, melhorar a fertilidade da gema e deixá-la com reservas para que ela utilize essas reservas no florescimento e frutificação”, aponta o profissional.

Produção orquestrada

A manga por sua essência tem até duas floradas no ano, contudo quando induzida, ela consegue produzir de três até quatro safras. Esta é uma cultura de programação, diferente de outras. Quem cultiva essa fruta normalmente fecha sua venda muito antes da produção, especialmente quando falamos de exportação.  “Dependendo de como o mercado trata isso lá fora, aqui dentro eles formam a demanda da produção interna. É montada uma tabela do ano todo, do que ele vai ter que exportar e assim é possível programar a lavoura para colher a manga naquela época. Ressaltando que em diferentes quantidades, qualidades, determinada época e qual o tamanho dos frutos”, ressalta o engenheiro agrônomo e coordenador de marketing, Bruno Francischelli da DVA Agro.

Dessa forma, podem haver vários talhões com diferentes variedades, como Palmer, Tommy, entre outras e ainda fases de desenvolvimento da fruta dentro de uma mesma propriedade. As que serão colhidas em fevereiro, outra parte da propriedade em abril e assim por diante.

O programa na prática

O estágio entre a colheita e a próxima floração é o foco do programa oferecido pela DVA Agro. Neste período a cultura está atravessando um período de “semi-dormência” para o período vegetativo. Com a utilização dos três produtos do programa Manga Mais, CaBZn Plus, Ripening Brix e K62 Plus, as plantas saem dessa “hibernação” para começar a emissão de novas flores. Desde o ano passado a empresa tem testado a novidade na região de Petrolina e é possível verificar o aumento expressivo na floração das mangueiras nas áreas de aplicação.

“Utilizando o programa Manga Mais o agricultor consegue melhorar o pegamento de flor e depois consequentemente o fruto. Vai desestressar a planta, fisiologicamente falando. Melhora o equilíbrio de nitrogênio, para a planta não vegetar muito, é ruim para a floração se a mangueira estiver vegetando. Com certeza poderemos quantificar essa melhora em números nas próximas safras. Visualmente isso já é possível”, destaca o representante da empresa.

Custo X Benefício

Nas fazendas onde o programa já está sendo utilizado foi possível identificar uma redução de até 40% no custo do hectare com insumos com relação a outros tratamentos. “Nossos produtos possuem alta concentração e as doses são baixas, nós usamos aproximadamente 300 ml por hectare em cada aplicação, de cada produto. Enquanto o geral de mercado utiliza um litro e meio a dois. Nosso portfólio é altamente concentrado e isso gera economia”, completa o RTV.

Sobre – A DVA Agro é uma empresa multinacional alemã cuja missão é desenvolver soluções agrícolas de alta qualidade para agricultores no Brasil e no mundo. Produz e comercializa produtos para a proteção de cultivos, nutrição vegetal, biológicos e adjuvantes especiais para a agricultura sustentável. Com mais de 50 anos de experiência, além do Brasil também tem operações na Europa, América Latina, Ásia e África.

ARTIGOS RELACIONADOS

Recuperação Judicial pode ajudar produtor rural

Com decisão recente obtida para produtor rural de Jataí, advogados especialistas em Endividamento Rural e Recuperação Judicial no agronegócio explicam como recurso pode ser uma opção para o contribuinte em dificuldades financeiras.

Programa do campo ao consumidor

Pesquisa Nacional da Distribuição foi divulgada pela ANDAV

O setor de distribuição de insumos agropecuários registrou, em 2018, um faturamento de R$ 46,8 bilhões. Esse valor representa um crescimento de 6,3% ante o resultado de...

MF Rural destaca influência do marketplace

Em seu estande de 450 m², situado em frente das montadoras de veículos, um dos locais mais prestigiados da mostra, os visitantes poderão conhecer sobre empresa e as oportunidades geradas em seu ambiente digital colaborativo, com mais de 90 mil produtos.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!