27.6 C
Uberlândia
sábado, abril 20, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiFertilizante com ação bioestimulante é nova estratégia em HF

Fertilizante com ação bioestimulante é nova estratégia em HF

Rodrigo TakashiMarukiMiyake

Engenheiro agrônomo e doutor em produção vegetal

William Hiroshi SuekaneTakata

Biólogo e doutor em Horticultura

takata@unoeste.br

FotosShutterstock
FotosShutterstock

Está disponível para o setor de hortaliças e frutas um fertilizante foliar formulado com alta concentração de aminoácido que promove efeitos bioestimulantes. O produto beneficia a brotação, o aumento do teor de clorofila e, consequentemente, a fotossíntese das plantas, com maior resistência aos estresses e maior aproveitamento do nitrogênio aplicado, devido à fonte de alta eficiência utilizada no produto. Desta forma, o resultado é a economia de recursos, otimização do uso dos fertilizantes nitrogenados e maior produção de raízes, folhas e frutos.

Os bioestimulantes em si proporcionam melhor aproveitamento do nutrientes minerais, em especial, o nitrogênio, gerando economia no manejo de adubação das plantas. Essa otimização do uso de fertilizante influencia diretamente na maior produção de raízes, folhas, flores e frutos, consequentemente, refletindo em aumento da produção de frutas e hortaliças.

As hortaliças em geral são beneficiadas pela aplicação de produtos com bioestimulantes, ou seja, tanto as hortaliças folhosas, de flores, de frutos, quanto tuberosas. Nas frutas, o fertilizante foliar pode ser aplicado em todos os citros (laranjas doces, lima ácida e tangerinas). Também se destaca a melancia, melão, mamão e o morango.

Os bioestimulantes aumentam a produção de folhas e raízes. Nas folhas observa-se o aumento do teor de clorofila e, consequentemente, a fotossíntese das plantas. O aumento da produção de raízes faz com que haja melhor aproveitamento dos nutrientes minerais e maior capacidade de catação de água, devido ao aumento da área radicular.

O conjunto desses fatores reflete na maior resistência contra os estresses bióticos e abióticos.

Composição

O fertilizante foliar com ação bioestimulante é composto por aminoácidos (unidade básica de uma proteína) e pode contar uma mistura de reguladores vegetais. O conjunto de aminoácidos formam as proteínas. Elas são responsáveis por praticamente todas as funções vitais de uma planta.

Os aminoácidos possuem efeito na absorção e transporte de micronutrientes no interior da planta, e também são precursores ou ativadores de hormônios e reguladores vegetais. Além disso, esses aminoácidos proporcionam o crescimento de um pool de microrganismos, o que auxilia as plantas na proteção contra o ataque de pragas e doenças, sobretudo o aparecimento de ácaros.

Os bioestimulantes aumentam a produção de folhas e raízes - FotosShutterstock
Os bioestimulantes aumentam a produção de folhas e raízes – FotosShutterstock

Manejo

A aplicação dos bioestimulantes deve ser parcelada de acordo com a fisiologia das plantas, ou seja, na alface o fertilizante pode ser aplicado em espaço de tempo menor que uma laranjeira devido à diferença entre os ciclos das culturas.

Ela deve ser realizada visando aumentar a produção e, posteriormente, a comercialização das partes de interesse comercial, que no caso da alface são as folhas e da laranjeira os frutos.

Não existe uma dose recomendada do produto. A dose ideal depende da cultura, do tipo de cultivo (ambiente aberto ou protegido), fisiologia da planta (folhosa, tubérculos, planta rasteira, frutífera), condições climáticas do local e estádio fenológico da lavoura.

A aplicação do fertilizante foliar com ação bioestimulante eleva a produtividade das plantas pela ação estimulante do produto no aumento da absorção e transporte de nutrientes e melhoria do aproveitamento do nitrogênio aplicado, o que proporciona maior números de folhas, raízes e frutos.

Mas o ganho de produtividade (%) depende da somatória de alguns fatores, como: dose aplicada, aplicação na época correta do produto, cultura, variedade ou híbrido, entre outros fatores.

Lembrando que, a princípio, o recurso que mais pode ser economizado, com o uso dos bioestimulantes, é a adubação nitrogenada e a água.

Investimento

O custo da aplicação é relativamente baixo, quando comparado à adubação convencional. A dose aplicada pode variar de 01 a 05 litros por hectare, de acordo com a cultura.

Em hortaliças, por exemplo, o custo é baixo porque são plantas de porte médio a baixo, que necessita, de doses pequenas e o ciclo das plantas é rápido, variando de 30-150 dias, e áreas de plantio normalmente são pequenas.

Em frutas, o custo da aplicação é maior devido ao tamanho das áreas, mas o custo pode ser diluído com o aumento da produtividade por área e qualidade do produto final (frutas e hortaliças).

O custo-benefício da aplicação do produto pode ser interessante para alguns produtores de hortaliças que buscam novas tecnologias e produtos, almejando o aumento da sua produção.

Para os produtores que utilizam o cultivo em ambiente protegido (estufa), o fertilizante também pode ser interessante, já que ele pode controlar melhor o ambiente, o que facilitaria o manejo da aplicação foliar, resultando em aumento da produção.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Agroflex no Bejo a Campo 2023

Bejo a Campo 🤝 Agroflex A Agroflex marcou presença no Bejo a Campo, de 22 a 24 de setembro, e levou para lá o futuro da agricultura!

Neem – A arma contra lagartas do tomateiro

Janaina Marek Engenheira agrônoma, mestre e doutoranda em Produção Vegetal - Universidade Estadual do Centro-Oeste janainamarek@yahoo.com.br Edina Costa Delonzek Bióloga e mestranda em Produção Vegetal - Universidade Estadual...

Como controlar a sigatoka amarela na bananeira

José Clélio de Andrade Engenheiro agrônomo, DSc.e pesquisador da Epamig - Lavras jclelio@epamig.br Os prejuízos são da ordem de 50% da produção, podendo atingir 100%, uma...

As maiores produtividades de soja nesta safra

Leonardo Machado Engenheiro agrônomo e secretário executivo da ABRASS   A produtividade é uma variável importantíssima nos processos de avaliação de safra. São vários os fatores que...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!