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quarta-feira, junho 29, 2022
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Fertilizantes com aminoácidos garantem maior absorção

Guilherme Augusto Canella Gomes

Doutor e professor do Instituto Federal de São Paulo, campus Barretos

guilhermecanella@ig.com.br

 

Crédito Shutterstock
Crédito Shutterstock

Pesquisas demonstram que quando um nutriente é complexado ou quelatizado com aminoácido há uma maior penetração na membrana cuticular e maior velocidade que o previsto por difusão simples, sugerindo assim que os aminoácidos possuem propriedades promotoras de permeabilidade, existindo grandes vantagens de utilizá-los juntamente com nutrientes.

Os aminoácidos são metabólitos primários das plantas, constituintes das proteínas. Para a síntese de proteínas, aminoácidos individuais são acoplados por ligações peptídicas.

Embora as plantas possam conter mais de 300 aminoácidos diferentes, apenas 20 são necessários para a síntese de proteína, quais sejam: fenilalanina, tirosina, triptofano, hidroxiprolina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, ornitina, valina, alanina, arginina, aspartato, asparagina, cisteína, glutamato, glutamina, glicina, prolina e serina.

A importância dos aminoácidos para as plantas está ligada aos metabolismos primário e secundário. Há aminoácidos que sãopreponderantes na composição das proteínas vegetais, como metionina, lisina, glicina e ácidoglutâmico.

Há, também, funções particulares, em que aminoácidosespecíficos estão presentes, como, por exemplo, a glicina está presente na formação da clorofila, o ácidoglutâmico é um aminoácido-chave no crescimento e funcionamento dos meristemas e na frutificação, a prolina e a hidroxiprolinasãoresponsáveis pela fertilidade do grão de pólen e pela consistência das paredes celulares, a asparagina e o glutamato promovem a conexão entre o ciclo do carbono e do nitrogênio nas plantas, influenciando a síntese de açúcares e de proteínas, entre outros.

Os aminoácidossão considerados aditivos pelo MAPA e têm seu uso aprovado em fertilizantes, em geral como estabilizantes da formulação.

Tendência

O uso destes produtos em pulverizações foliares está se tornando cada vez mais frequente, embora haja controvérsias quanto aÌ€ absorção pelas plantas, pois os resultados apresentados na literatura científica existente nãosão consistentes, talvez em função do reduzido número de trabalhos publicados. No entanto, há citações de que as plantas podem absorver aminoácidos pelas raízes e pelas folhas.

Os aminoácidos podem formar complexos com cátions, como Ca, Mg, K, Zn, Cu, Mn e Fe, protegendo-os e aumentando sua disponibilidade para as plantas. Segundo Castro (2008), a utilização de aminoácidos na agricultura tem sido praticada por várias décadas, no Brasil e no mundo, em diversas culturas. O número de empresas ofertando no comércio uma ampla gama de produtosà base de aminoácidos vem aumentando consideravelmente.

O mesmo autor ainda alerta a respeito das controvérsias sobre a utilização de aminoácidos na agricultura, uma vez que a aplicação isolada dos mesmos raramente tem mostrado efeitos significativos na produtividade vegetal.

O uso destes produtos em pulverizações foliares está se tornando cada vez mais frequente - Crédito Miriam Lins
O uso destes produtos em pulverizações foliares está se tornando cada vez mais frequente – Crédito Miriam Lins

Responsabilidades do aminoácido

Diversas hipóteses são atribuídas aos aminoácidos, tendo como principais funções:

ÃœSíntese de proteínas;

ÃœCompostos intermediários dos hormônios vegetais endógenos;

ÃœEfeito quelatizante em nutrientes e outros agroquímicos;

ÃœMaior resistência ao estresse hídrico e à alta temperatura;

ÃœMaior resistência ao ataque de pragas e doenças.

Ainda segundo Castro, os aminoácidos podem ser enquadrados no grupo de antiestressantes, compostos capazes de agir em processos morfológicos do vegetal como precursores de hormônios endógenos ou como ativadores de enzimas e da disponibilização de compostos capazes de promover tolerância a estresses.

As plantas conseguem absorver os aminoácidos tanto pelas folhas como pelas suas raízes. Esta capacidade permite-lhes tirar partido de aplicações foliares ou via rega, que lhes propiciam um desenvolvimento rápido e com menor consumo energético do que o necessário para o processo de síntese.

Efeitos

Os efeitos mais espetaculares dos aminoácidos são obtidos quando a aplicação do produto ocorre em situações climatológicas adversas (seca, geadas, asfixia radicular, temperaturas noturnas muito baixas e por períodos prolongados, etc.), ocorrência de fitotoxidades diversas causadas por aplicações errôneas de fitossanitários e ainda em circunstâncias de ataques de pragas e doenças.

Em situações de crescimento e produção, as aplicações foliares são preferíveis, pois proporcionam uma resposta mais rápida, com incorporação e translocação na planta de até 25% do produto aplicado nas primeiras 24 horas. Nas fases de plantação, é aconselhável a aplicação ao solo para favorecer o enraizamento.

Essa matéria completa você encontra na edição de outubro 2016 da revista Campo & Negócios Grãos. Adquira já a sua para leitura integral.

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