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Fertilizantes e aminoácidos levam nutrição e proteção para a batata

Crédito Shutterstock

Jeisiane Andrade
Engenheira agrônoma e Doutoranda em Fitotecnia –
ESALQ/USP
Paulo Roberto de Camargo e Castro
Doutor e professor Titular ESALQ/USP
prcastro@usp.br

O cultivo da batata pode ser realizado em até três safras – a safra das águas, da seca e a de inverno. Logo, a planta de batata é muito sensível ao déficit hídrico. Mesmo pequenos períodos de estiagem comprometem o sucesso da lavoura e, para tanto, a irrigação é recomendada em regiões e/ou estações com distribuição irregular de chuvas.
Porém, o excesso de água também pode afetar a produção, por reduzir a aeração do solo, favorecer a maior incidência de doenças e lixiviar nutrientes móveis. Sendo assim, a demanda de água pelas plantas é dependente das condições climáticas, da cultivar e do sistema de cultivo, principalmente.
O estádio inicial de desenvolvimento começa com o plantio da batata-semente brotada até a emergência das hastes principais, o que ocorre após sete a 14 dias após o plantio. Nesse período, a planta utiliza a reserva de nutrientes da batata-matriz, já que o sistema radicular ainda não se desenvolveu.

Adubação

Posteriormente, no decorrer do ciclo, após ter esgotado as reservas da batata-matriz, a cultura demandará de nutrientes externos, o que faz da adubação via solo ou foliar imprescindível.
A adubação a ser realizada é baseada na análise de solo e exigências nutricionais da cultura. A forma de aplicação pode ser via solo. Em sua maioria, a adubação de base é feita via solo, e a adubação foliar é realizada para complementar, com o objetivo corrigir deficiências de macro e micronutrientes, uma vez que foi detectado sintoma nas folhas e confirmado por análise foliar em laboratório.
A aplicação de nutrientes via foliar é rápida e eficiente, superando a adubação de solo, porém, não a substitui. Sendo assim, a adubação foliar é uma estratégia adicional para a aplicação de fertilizantes nas culturas.

Os aminoácidos

Afim de potencializar o desempenho da cultura, o uso de aminoácidos tem sido empregado junto à fertilização foliar ou fertirrigação. Os aminoácidos estão presentes em todas as plantas, cujas principais funções são a síntese de proteínas, o preparo de substâncias reguladoras do metabolismo vegetal e também é ativador do metabolismo fisiológico.
Além disso, os aminoácidos possuem a função de interação com a nutrição da planta, aumentando a eficiência da absorção, transporte e assimilação de nutrientes. Em condições ideais de cultivo, as plantas são capazes de sintetizar os aminoácidos por ela demandados, empregando o nitrogênio mineral que absorvem do meio, utilizando, para isso, diversas enzimas e energia, mas em momentos de estresse (excesso ou escassez de chuva, ataque de pragas e doenças) e em determinadas fases do desenvolvimento das plantas, como germinação, florescimento e tuberização, a exigência por energia é alta.
O nível de proteínas pode, então, ficar aquém do necessário, podendo tornar as plantas mais suscetíveis a agentes externos (como insetos-pragas e microrganismos fitopatogênicos), o que pode comprometer a produtividade da cultura.
Como alternativa a esse déficit, os fertilizantes foliares com adição de aminoácidos suprem a quantidade necessária para que a planta possa ter melhores condições para se desenvolver perante esses estresses, estimulando o melhor desempenho sob condições adversas.
Ainda, retardam o envelhecimento das folhas, prolongando o ciclo produtivo e reduzindo a fitotoxicidade de alguns herbicidas, fungicidas e herbicidas. Assim, a aplicação de aminoácidos, via solo ou foliar, proporciona economia energética.

Maior absorção

Os aminoácidos, aplicados via solo ou foliar, podem ser absorvidos e rapidamente transportados para as demais partes das plantas e empregados na formação de proteínas ou como matéria-prima, sem o gasto energético inicial, deixando uma provisão de energia para as demais demandas do vegetal.
Os aminoácidos aumentam a eficiência da absorção, transporte e assimilação dos nutrientes, devido ao seu poder complexante. Sendo assim, a associação de nutrientes minerais e aminoácidos é uma boa opção.
A complexação de cátions com aminoácidos gera moléculas que são neutras ele-tricamente, melhorando a absorção e re¬distribuição dos nutrientes.

Resultados na bataticultura

Quanto ao cultivo de batata, pode-se considerar que o uso dos produtos com aminoácidos, via fertirrigação ou foliar, não irá aumentar o custo de produção. A aplicação pode ser conjunta com outras operações e os aminoácidos adicionados às caldas de defensivos (desde que haja compatibilidade).
Experimentos realizados em Espírito Santo do Pinhal (SP) em lavoura de bata¬ta, por fertirrigação, mostram que o uso de formulado contendo aminoáci¬dos e micronutrientes levaram a aumen¬tos importantes de produção, entre 45 a 52%, dependendo da dose empregada.
Também se observou que o uso dos produtos com aminoácidos melhora a produção de tubérculos de melhor classi¬ficação para comercialização, diminuin¬do, assim, as batatas fora da padroniza¬ção estabelecida.
Outras pesquisas mostram que as apli¬cações ao longo do ciclo, aos 30, 50 e 60 dias de idade das plantas, tiveram bons resultados.
Outras observações mostram que o uso apenas aos 40 dias favorece a tuberiza-ção, melhorando a produtividade. Além desses, outros estudos realizados na cidade de Perdizes (MG) confirmaram que o uso de soluções à base de aminoácidos, ex¬tratos vegetais e micronutrientes favorece¬ram a produtividade de batata em 14%, se comparado a um plantio sem o uso desses produtos.
Portanto, no cultivo da batata o uso de aminoácidos aplicados juntamente com os fertilizantes proporcionará rápido de¬senvolvimento inicial da cultura, melhor enraizamento, favorecimento da tuberi¬zação (maior número de tubérculos e ga¬nho de peso), melhoria na qualidade dos tubérculos, além de maior tolerância ao estresse e redução de pragas e doenças.

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