22 C
Uberlândia
segunda-feira, julho 15, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiFósforo - Mais produtividade para a batateira

Fósforo – Mais produtividade para a batateira

Autora

Raíra Andrade Pelvine
Engenheira agrônoma e mestranda em Agronomia/Horticultura, Unesp-Botucatu
raira_andeplvine@hotmail.com

O fósforo é um mineral altamente presente em solos brasileiros, porém, sua maioria fica presente na forma indisponível (não lábil) para a planta absorver, causando assim a deficiência.

Assim, deve ser realizada uma adubação fosfatada antes da introdução da cultura, afim de evitar esta deficiência. Usam-se materiais comerciais, que são fontes de P, e quando são distribuídos no solo encontram-se presentes na forma disponível (lábil) para a absorção da planta de forma mais rápida.

O P é imóvel no solo, ou seja, na natureza este elemento que está “preso” ou adsorvido no solo é liberado de forma lenta pelo intemperismo e pela ação dos microrganismos presentes no solo.

Ação e reação

O fósforo (P) atua no enraizamento inicial e no desenvolvimento dos brotos, fornecendo energia para os processos da planta, como a absorção e o transporte de íons. Em relação à exigência de macronutrientes, a batateira é exigente em: N<P<K<Ca<Mg<S.

O P é o segundo em absorção e 78% do que é absorvido é acumulado no tubérculo da planta, sendo esta a parte da planta de interesse comercial.

Fósforo x produtividade da batata

A cultura da batata (Solanum tuberosum L.) possui crescimento rápido, com grande exigência nutricional em um curto período do ciclo vegetativo. Levando em consideração o ciclo da batateira de 90 a 110 dias, a absorção máxima de nitrogênio (N), potássio (K), magnésio (Mg) e enxofre (S) ocorre normalmente entre 40 e 50 dias após a emergência (DAE), sendo o fósforo (P) e o cálcio (Ca) absorvidos, continuamente, até 80 DAE.

Como o fósforo atua no desenvolvimento de raízes, desta forma aumenta a absorção de nutrientes e água pela planta, fazendo-a explorar melhor o solo e obtendo um melhor desenvolvimento. O elemento pode elevar a produção aproximadamente 25 t/ha-1, com doses entre 435 e 691 kg ha-1 de P2O5.

Máxima eficiência

A área para plantio da batata deve ser bem ventilada, com solos profundos, estruturados, boa fertilidade e que tenham sido cultivados previamente, de preferência com gramíneas. Recomendam-se terrenos relativamente planos, pois os mais declivosos, além de dificultarem a mecanização, favorecem a erosão e evitam o encharcamento.

Realiza-se o preparo do solo com correção de acidez. O preparo para o plantio, de acordo com a análise, deve ser feito com adubo fosfatado, o mais solúvel, ou seja, de granulometria menor, pois desta forma a liberação do mineral será melhor e de forma mais rápida, aumentando a disponibilidade para a cultura assim que implantada.

Produtividade

O uso de fertilizantes fosfatados pode influenciar na qualidade do amido e no tamanho do tubérculo. O fósforo foliar, aplicado após a iniciação da tuberização, em ensaios na Inglaterra, tem mostrado ter um efeito positivo sobre a produtividade dos tubérculos por meio do aumento de tamanho.

A aplicação correta de P na fase de plantio resulta em mais tubérculos por planta e mais crescimento destes. Na fase de desenvolvimento inicial dos tubérculos, resulta em tubérculos maiores e maior ganho de peso, já que está acumulando amido.

Para a indústria alimentícia, que normalmente possui interesse no amido, quanto mais viscosidade, melhor, pois o amido é usado como um agente espessante em alimentos.

Erros

O uso indiscriminado de fertilizantes tem como consequência o menor rendimento financeiro para o produtor. Na implantação da cultura, alguns produtores acham que conseguem corrigir os erros durante o ciclo, mas muitas vezes não conseguem, e assim acabam aumentando o custo de produção da batata. Não realizam um adequado preparo de solo antes da introdução da cultura, não fazem a correção da acidez do solo e assim acabam deixando indisponível o P para a cultura.

Erros na adubação, e muitas vezes na fase crítica, como no enchimento do tubérculo (03 – 04 semanas após emergência) até o final do ciclo são os mais fatais, pois esta é a fase em que a planta necessita de todos os elementos disponíveis para a absorção.

Equilíbrio

Deve ser realizado um preparo de solo e uma adubação de plantio muito rigorosos, conforme a análise, já que ambos poderão causar o sucesso ou insucesso da cultura. Para evitar a má distribuição, deve-se realizar a distribuição no solo em forma de faixa, pois o fósforo é imóvel, e desta forma funciona melhor do que espalhá-lo.

Deve-se, também, depositá-lo mais perto do tubérculo, para que a raiz da planta tenha contato com o mineral na fase inicial.

Como agregar à técnica

A adubação foliar fornece, de forma mais rápida, o nutriente para a planta, podendo assim amenizar, ao longo do ciclo restante, o dano causado pela deficiência do nutriente.

Assim, sempre deve ser realizada uma análise de solo antes da introdução da cultura visando a melhor recomendação de adubação. Deve-se, ainda, manter a matéria orgânica no solo, pois com a ação do intemperismo e dos microrganismos é que será liberado o fósforo.

Após a correção do solo de forma adequada, o fósforo é absorvido pelas plantas sob a forma de ânions H2PO4- em solos ácidos e HPO42-. É importante manter a acidez em nível adequado, ou seja, o pH entre 5,5 e 6,5, pois assim não ocorrerá a indisponibilidade do P.

Custo

O custo envolvendo fertilizantes é de 15% do total, ficando atrás apenas dos defensivos. Para a produção de 01 ha, o custo total é de R$ 41.820,38, com produção média de 600 sacas de 50 kg. Custo com maquinário, defensivos, mão de obra, sementes e beneficiamento mais comercialização totalizam quase 70% do custo total de produção.

O custo-benefício, por outro lado, se dá pela melhora na qualidade do produto, possibilitando vender por um preço melhor, já que a venda é feita averiguando outros quesitos, como tamanho, casca, qualidade de amido, entre outros.

A venda da saca de 50 kg de batata beneficiada varia, em média, de R$ 40,00 a 100,00, dependendo da época, da cotação do mercado e da variedade.

“O fósforo (P) atua no enraizamento inicial e no desenvolvimento dos brotos, fornecendo energia para os processos da planta, como a absorção e o transporte de íons”

ARTIGOS RELACIONADOS

Resistência às pragas em híbridos de milho

Autora Patrícia de Oliveira Alvim Veiga Doutora em Fitotecnia, professora da Universidade Federal de Lavras e coordenadora do Curso de Agronomia do Ifsuldeminas Campus...

Como deve ser o manejo nutricional da abobrinha italiana?

AutoresArnon Higor Leitão Graduando em Engenharia Agronômica - Centro Universitário Sudoeste Paulista (UNIFSP) arnonhigorleitao2@gmail.com Bruno Novaes Menezes Martins Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia (Horticultura)...

Valagro – Mais produção com menos recursos

Desde 2004 a Valagro participa da Hortitec. “Para nós, este é principal evento, pois a empresa possui seu DNA em HF e a Hortitec,...

Gesso deve ser aplicado a lanço

Ao aplicar gesso em superfície, e devido à sua maior solubilidade, não há necessidade de incorporação do produto     O gesso apresenta solubilidade em água 150...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!