28.9 C
Uberlândia
terça-feira, novembro 7, 2023
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiFrutificação da atemoia

Frutificação da atemoia

Gustavo Cesar Dias SilveiraEngenheiro agrônomo, mestre e doutorando em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)gcsagro@gmail.com

Atemoia – Crédito Gisele Ferreira

A utilização de bioestimulantes na agricultura tem crescido nos últimos anos, sobretudo devido ao aumento da preocupação com as questões de sustentabilidade ecológica e ambiental e à procura de novas soluções com vistas ao aumento da produtividade e/ou qualidade das culturas.

As algas marinhas se destacam por serem ricas em nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn, Cu e Zn), hormônios vegetais (citocininas, auxinas, e ácido abscísico) além de aminoácidos (alanina, ácido aspártico e glutâmico, glicina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, prolina, tirosina, triptofano e valina).

Em destaque

Umas das algas mais estudadas e utilizadas em produtos comerciais são as espécies conhecidas como pardas ou marrons, Ascophyllum nodosum (L.), Fucus spp. e Laminaria spp.. Seus produtos são considerados bioestimulantes, pois contêm compostos bioativos capazes de promover o crescimento vegetal e aumentar a produtividade.

Vários trabalhos na literatura demonstram que produtos à base de algas apresentam importantes funções na planta, entre as quais se destacam: o aumento na divisão celular e melhor desenvolvimento do fruto; atividade reguladora do desenvolvimento de raízes; influência na elasticidade e plasticidade da célula (crescimento) e presença de outros compostos que atuam na redução de danos por estresses (como déficit hídrico e temperaturas extremas).

Culturas beneficiadas

Na cultura do café, os pesquisadores Fernandes e Silva (2011) mostraram que a aplicação do extrato de algas é extremamente eficiente, especialmente quando associada à irrigação, com acréscimo de até 43% na produtividade do cafeeiro cultivado em condições de Cerrado.

Para a cultura da uva, os pesquisadores Norrie e Keathley (2006) estudaram os benefícios de um extrato de algas marinhas (A. Nodosum) em uva de mesa (Thompson Seedless) ao longo de três anos e observaram, ao fim desse período, aumento de produtividade (60,4%), de tamanho (12,4%) e peso (38,8%) das bagas.

[rml_read_more]

Diante disso, sabendo do modo de atuação do extrato de algas e seus compostos bioativos na maior concentração de hormônios vegetais (auxinas, gibelinas e citocininas) que atuam na divisão celular e na síntese de proteínas, podemos esperar que em plantas de atemoia, seu uso pode ser direcionado tanto para produção de mudas mais vigorosas e saudáveis, quanto em plantas adultas em pena produção, para obtenção de um melhor florescimento e também uma boa frutificação.

Sendo assim, é certo que ocorra evolução no pagamento de flores, aumento do calibre dos frutos e rendimento. Entretanto, recomendo a cautela na obtenção de produtos que não sejam de empresas sérias e que não possuem a eficiência de seus produtos testados.

ARTIGOS RELACIONADOS

Melhora no enraizamento é percebida após uso de fertilizante inovador

De acordo com levantamento realizado no último mês pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica) a moagem de cana-de-açúcar na região Centro-Sul acumulada na safra de 2020/2121 chegou a 564,9 milhões de toneladas, valor 3,65% maior do que o total registrado no mesmo período da safra anterior.

Algas otimizam frutificação

A agricultura brasileira evoluiu, por isso, para garantir maiores produtividades é ...

Fosfitos podem controlar patógenos de solo e parte aérea

A interação “patógeno-hospedeiro e ambiente” é essencial para a ocorrência de doenças ...

Bioestimulantes em batata favorecem absorção de fósforo

  Ademilson de Oliveira Alecrim Mestrando em Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e membro do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas Daninhas e Alelopatia...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!