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Goiaba: Cultivo atrai produtores

Autor

José Augusto MaioranoEngenheiro agrônomo, mestre e pesquisador – CATI-SAA/SP – Divisão de Extensão Ruralmaiorano@cdrs.sp.gov.br

Goiaba – Foto: Shutterstock

A goiaba (Psidium guajava L.) é uma espécie de porte arbóreo ou semiarbóreo, atingindo de 3,0 a 8,0 metros de altura, pertencente à família Myrtaceae. Pela sua origem nas Américas, se adapta muito bem em nosso País, maior produtor.

O Brasil, com uma área estimada em torno de 20.000 hectares, é o terceiro maior produtor mundial de goiaba, destacando-se entre os maiores produtores, como Índia, Paquistão, México, Egito, Venezuela, África do Sul, Jamaica, Quênia e Austrália.

Com cerca de 45% da produção mundial, a goiabeira é hoje encontrada em quase todas as regiões tropicais e subtropicais do mundo, em virtude da sua fácil adaptação a diferentes climas e sua fácil propagação por semente. As frutas apresentam ampla variação na forma, tamanho e cor, sendo as de polpa branca e vermelha as mais exploradas comercialmente.

Produção brasileira

O Brasil tem produção de goiaba estimada em 38 a 39 milhões de toneladas, sendo que a goiaba ocupa o 20º lugar entre as furtas mais vendidas na CEAGEP/SP

A área plantada de goiaba no Brasil está em crescimento, saindo de pouco mais de 15.000 ha em 2007 para mais de 20.000 em 2017.

Ano Produção (ton) Área (na)
2007 316.301 15.069
2008 312.348 15.743
2009 297.377 1.5048
2010 323.872 1.5995
2011 342.528 1.5956
2012 345.332 15.231
2013 349.615 15.034
2014 359.349 15.923
2015 424.330 17.690
2016 415.181 17.195
2017 460.515 20.294

                                    Fonte: IBGE

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A goiaba é cultivada na maioria das regiões do Brasil. Segundo o Censo Agropecuário do IBGE 2017, esta fruta está presente em 10.706 estabelecimento agropecuários, com produção estimada em 460.515 toneladas, e área ocupada de 20.294 hectares.

Fonte: Perfil da Fruticultura 2019

Liderança

A região nordeste é a líder em volume de produção, com destaque para Pernambuco, seguida pela região sudeste, com a liderança de São Paulo, maior Estado produtor.

Fonte: IBGE 2018

Oferta e demanda

O preço da goiaba no mercado apresenta tendência de alta, ao longo do tempo. O preço médio recebido pelos atacadistas da Ceagesp/SP ao longo de seis anos mostra uma curva ascendente, para o período, indicando uma valorização do produto.

Os melhores preços para o quilo da goiaba ao longo do ano são alcançados na Ceasa Rio, em contrapartida, na Ceasa Minas – Belo Horizonte os preços são menores ao longo do ano.

Crescimento

A goiaba é o 45° produto mais comercializado na Ceagesp. No ano de 2017 foram comercializadas 13.268,7 toneladas da fruta. Os grupos mais comercializados são: branca e vermelha.

As cidades que mais enviam goiaba branca para o Entreposto Terminal de São Paulo são: Valinhos (SP) (61,7%) e Campinas (SP) (31,1%). As cidades que mais enviam goiaba vermelha para o Entreposto Terminal de São Paulo são: Vista Alegre do Alto (SP) (44%) e Valinhos (SP) (14%).

Exportação e importação

Na exportação de goiabas in natura o Brasil retomou o crescimento em volume a partir de 2018. Na tabela a seguir o período de 2018 e 2019 apresenta valores maiores que 2017. Já analisando entre os anos de 2018 e 2019, a variação foi de 7,31 e 17% do peso e faturamento, respectivamente, para 2019.

O preço médio por quilo teve pequena queda em 2019, mesmo assim o volume aumentou, estimulado pela maior cotação do dólar no período, aumentando a competitividade no mercado externo.

Exportação de goiaba in natura

Ano Peso (kg) Valor (US$) Valor Unitário (US$)
2010 147.348 326.364 2,21
2011 137.455 300.067 2,18
2012 119.705 275.502 2,30
2013 143.945 393.685 2,75
2014 170.776 443.961 2,59
2015 203.936 498.963 2,44
2016 172.099 398.798 2,31
2017 142.691 344.474 2,41
2018 166.706 402.274 2,41
2019 195.874 431.666 2,20

Fonte: MAPA

Análise e tendência

A produção mineira de goiaba registrou queda de 15,6% nos últimos anos, rebaixando o Estado para a sexta posição no ranking nacional. A região nordeste continua na liderança, seguida pela sudeste, correspondendo, juntos, por 92,4% do volume Estadual. Bahia registrou o maior crescimento do volume entre os principais Estados, com 59,6% entre 2016 e 2017, passando da 5° posição para o 3° lugar no ranking nacional.

Paraná entra no circuito de produção de goiabas, visando à exportação. Produtores de Carlópolis, no norte pioneiro, começam a exportar goiaba para a Europa. A exportação da fruta está na fase experimental, mas o volume disponível ainda é insuficiente para atender a demanda prospectada no continente europeu.

A goiaba de Carlópolis está se inserindo na Europa graças à certificação de Indicação Geográfica e ao selo GlobalG.A.P, duas conquistas importantes, que abrem mercados. De quatro anos para cá, a produção de goiaba vem se consolidando e está atraindo cada vez mais produtores interessados em fazer consórcio com o plantio de café, cultura que também se destaca pela qualidade na produção naquela região.

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