GRANBLACK: A solução no controle do Greening

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Crédito: Luize Hess

Responsável por 61% da produção mundial de suco de laranja, a citricultura brasileira é afetada por três doenças de origem bacteriana. As duas maiores ameaças são o greening, principal praga de cítricos no mundo, que aumentou 8,5% no país entre 2017 e 2018 e afeta 18% das plantas, e o cancro cítrico, que cresceu 35% no período e atinge quase 12% das árvores da lavoura paulista e do Triângulo e sudoeste mineiro. Greening, cancro cítrico e amarelinho ameaçam a produtividade da citricultura nacional, que movimenta US$ 14 bilhões por ano.

Tais bactérias têm como características em comum viver em comunidade, conhecido como biofilme, sendo que isoladamente elas são fracas. Então, Simone Cristina Picchi, pesquisadora e CEO da CiaCamp, pesquisou qual fase desse aglomerado era mais importante em cada doença. “Partimos para a formulação de algo que pudesse quebrar essa cadeia, porque a resposta da planta a esse ataque é o superestresse, o que produz determinadas moléculas e atrapalha todo o mecanismo de funcionamento da planta. Com as respostas que buscávamos em mãos, chegamos à solução, que demos o nome de GRANBLACK”, explica Simone Picchi, que também é bióloga e doutora em Genética de Microrganismos.

GRANBLACK nasceu de uma pesquisa brasileira, e estará disponível a partir de setembro. “Pesquisei os genomas vetores que causam doenças na citricultura e como combate-los. Análoga a um conjunto de aminoácidos, usado na saúde humana como medicamento mucolítico (para desobstrução de vias respiratórias), essa molécula mostrou-se eficiente no controle das três principais doenças bacterianas de cítricos no País: a clorose variegada dos citros (CVC) ou amarelinho, o cancro cítrico e o greening, também chamado de HLB”, resume.

GRANBLACK é um fertilizante organomineral com alta concentração de carbono orgânico, quelatado com aminoácidos. Contém macronutrientes em fórmula equilibrada para uma adequada nutrição de plantas.

Possui em sua formulação aminoácidos especiais que trabalham no fortalecimento das plantas, desaglomerando as colônias bacterianas do greening e assim promovendo a liberação da seiva. Dessa forma, a planta infectada volta a se alimentar, além de aumentar suas defesas contra o ataque das bactérias.

Trata-se de um fertilizante único no mercado, produto de pesquisa desenvolvida pela CiaCamp no Instituto de Citricultura Sylvio Moreira, formulado especialmente pela Amazon AgroSciences e patenteado pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

Da ciência para o campo

Criado nos laboratórios do Centro de Citricultura “Sylvio Moreira” do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), os resultados foram animadores. “Os primeiros experimentos foram feitos em estágios avançados da doença. Após duas safras verificamos uma recuperação parcial das plantas doentes”, conta Simone.

Segundo a pesquisadora, houve aumento da produtividade, com elevação da quantidade e do diâmetro dos frutos, inclusive de laranjeiras sadias. Isso porque, além de atacar a proliferação de bactérias, a substância reduz o estresse oxidativo na planta, elevando sua resistência a doenças e a agressões de origem ambiental, como calor, radiação ultravioleta e falta ou excesso de água e nutrientes.

Também foram feitos experimentos no combate ao cancro cítrico. Em estufa, o uso do produto sozinho ou associado ao cobre (substância convencionalmente usada no manejo da praga) resultou na redução de 30% na incidência e 23% na severidade da doença, ao passo que a aplicação isolada de cobre levou à diminuição de 20% e 15%, respectivamente.

Ensaios em campo, em que a molécula foi testada de forma curativa (quando a planta já tinha os sintomas da doença), revelaram redução em 10% o cancro cítrico nos laranjais em relação ao cobre, esses produtos ainda estão em fase de registro, porém oficialmente este ano, o GRANBLACK focado no greening já é encontrado comercialmente.

Mais que benefícios

GRANBLACK tem efeito antioxidante, potencializando o metabolismo da planta e reduzindo os danos causados pelo estresse oxidativo que a doença estava causando e agindo no biofilme das bactérias, desobstruindo o floema e garantindo que a planta volte a se alimentar.

GRAMBLACK ainda tem alto teor de nutrientes minerais, sendo fonte de aminoácidos e substâncias provenientes de algas marinhas. O resultado é a redução na queda dos frutos, com a desobstrução do floema por meio da desaglomeração das bactérias do greening, o que garante que a planta voltará a receber os nutrientes necessários.

GRANBLACK  é um produto de pequenas moléculas, sendo facilmente absorvido. Pode ser combinado com outros minerais foliares e inseticidas. Além disso, é sustentável, por não ser residual, condição de seu estado organomineral, ele limpa os vasos da planta, sem agredir o solo ou danificar os insetos polinizadores, com reflexos diretos no aumento de produtividade.

A Amazon Agrosciences

À frente da Amazon AgroSciences e da Nutriflora Fértil, a história de Manuel Palma Rosales com a agricultura vem de muito antes de decidir empreender. Seu pai, sua grande inspiração, era produtor rural em Cojutepeque, em El Salvador.

Toda a sua força e determinação vêm de uma única cena: seu pai trabalhando sempre, independentemente das condições do país, que enfrentava uma guerra civil nunca antes vista. No entanto, em 1978, com a morte de seu pai, Manuel Rosales tornou-se responsável por sua família e partiu rumo a Piracicaba (SP), em busca do diploma que mudaria seu caminho.

Hoje, graduado pela ESALQ/USP e mestre em nutrição de plantas pela mesma instituição, sua maior motivação é ajudar pequenos, médios e grandes produtores rurais a superarem seus desafios com mais qualidade e lucratividade no campo.

A Amazon, sediada em São Carlos (SP), atualmente tem grande força no segmento de grãos, tanto de cereais quanto de lavoura branca, em todas as regiões produtoras do Brasil. Em HF, trabalha com mamão, melão, HF em geral e citros. Como indústria, começou a operar em 2014, e nos próximos dois anos já terá uma nova planta pronta em Ibaté (SP).