24.6 C
Uberlândia
sexta-feira, janeiro 17, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiMais que uma alternativa

Mais que uma alternativa

 

José Luiz Petri

Pesquisador da Epagri/Estação Experimental de Caçador

petri@epagri.sc.gov.br

 

A aplicação dos aminoácidos deve acontecer de acordo com a finalidade, podendo ser na floração, no crescimento dos frutos ou em pré-colheita - Crédito Rasip Agro
A aplicação dos aminoácidos deve acontecer de acordo com a finalidade, podendo ser na floração, no crescimento dos frutos ou em pré-colheita – Crédito Rasip Agro

Os danos causados por geadas durante o período de floração e desenvolvimento inicial dos frutos vão depender da intensidade e do estádio fenológico que ocorrer. Geadas apartir de 3ºC negativos podem provocar perda total da produção de um ano, porém, geadas de 1 a 2ºC negativos as perdas são parciais, considerando também que o fruto na sua fase inicial de desenvolvimento é mais sensível que a flor.

Além dos danos da perda da produção, as geadas afetam a qualidade dos frutos, podendo aumentar a incidência de russeting dos frutos, o que reduz o valor comercial.

Geadas, quando os frutos de macieira estiverem com 25 a 30 mm de diâmetro, muitas vezes não reduzem a produção, porém, pode se formar um anel de russeting. Quando reduz a produção, tem os efeitos indiretos, como o excessivo crescimento vegetativo, que leva a intensificar os trabalhos de poda verde e poda de inverno.

Vantagens dos aminoácidos para a macieira

Nos últimos anos, diversos estudos têm sido desenvolvidos, e atualmente já estão no mercado alguns produtos conhecidos como bioestimulantes com as mais diversas finalidades, destacandoa melhorada coloração vermelha dos frutos, proteçãoda planta contra estresse e auxílio à reduçãodos danos por geadas.

Aos aminoácidos se atribuem propriedades protetoras, como no caso da prolina, que, quando de sua aplicação exógena, confere maior resistência à planta tanto às altas temperaturas como às baixas. O mecanismo postulado neste processo de resistência consiste na ação osmótica que possuem alguns aminoácidos.

A ocorrência de geadas durante a floração ou próximo a ela pode causar sérios prejuízos à produção - Crédito Aires Carmem Mariga
A ocorrência de geadas durante a floração ou próximo a ela pode causar sérios prejuízos à produção – Crédito Aires Carmem Mariga

Em campo

O principal resultado prático observado na cultura da macieira, nas condições do Brasil, é a melhoria da coloração vermelha dos frutos, porém, a nível internacional existem muitos estudos destacando a reduçãodo estresse causado por diversos fatores, como por exemplo,as altas temperaturas.

A aplicação, portanto, deve acontecer de acordo com a finalidade, podendo ser na floração, no crescimento dos frutos ou em pré-colheita, sendo a mesma feita em pulverização. Quanto à dosagem, varia com cada finalidade específica, devendo sempre se consultar a bula.

Custo-benefício

O que interessa ao produtor é o custo-benefício, que em determinadas situações pode trazer um bom retorno econômico para o produtor. Como exemplo podemos citar que a aplicação pode aumentar em 10 a 20% o percentual de frutos com coloração vermelha acima de 80%. Isto leva a um custo-benefício positivo, pois frutos com melhor coloração vermelha têm melhor valor comercial.

Também no caso de geadas pode ter um alto custo-benefício. Assim, no Brasil pode-se dizer que a utilização de compostos à base de aminoácidos ainda é recente e deverá evoluir muito nos próximos anos. É uma tecnologia para ser utilizada em pomares com alta produtividade e onde se valoriza a qualidade da fruta.

A recomendação e o acompanhamento técnico são muito importantes, visto que há muitas variáveis que influenciam sua eficiência.

Essa matéria você encontra na edição de Julho 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

ARTIGOS RELACIONADOS

Plantio de tomate exige profissionalismo

  João Roberto do Amaral Junior Engenheiro agrônomo, consultor e assistente técnico do Grupo Andrade de Monte Mor e Sumaré (SP) O plantio de tomate no Brasil...

Algas aumentam enraizamento das mudas de maracujá

Carla Verônica Corrêa cvcorrea1509@gmail.com Fabrício Custódio de Moura Gonçalves fabricio-moura-07@hotmail.com Bruno Novaes Menezes Martins brunonovaes17@hotmail.com Engenheiros agrônomos e doutorandos em Horticultura, FCA/Unesp - Campus de Botucatu (SP)   Os extratos de algas...

População correta para obtenção de alta produção de cebola

Daniel Lucas Magalhães Machado Engenheiro agrônomo e doutorando em Fitotecnia - ICIAG-UFU danielmagalhaes_agro@yahoo.com.br Ernane Miranda Lemes Engenheiro agrônomo, fitopatologista e doutor em Fitotecnia ernanelemes@yahoo.com.br Túlio Vieira Machado Engenheiro agrônomo e mestrando...

Como iniciar a produção de maracujá

José Carlos Cavichioli Pesquisador científico da APTA " Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Polo Regional Alta Paulista, Adamantina (SP) jccavichioli@apta.sp.gov.br O Brasil é o maior produtor...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!