22.1 C
Uberlândia
quinta-feira, abril 25, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosManejo da adubação fosfatada em amendoim

Manejo da adubação fosfatada em amendoim

Crédito Shutterstock

Alisson André Vicente Campos
Engenheiro agrônomo e doutorando em Agronomia/Fitotecnia – UFLA
alissonavcampos@yahoo.com.br
Ademilson Oliveira Alecrim
Engenheiro agrônomo, doutor em Agronomia/Fitotecnia e professor – Faculdade de Ciências e Tecnologias de Campos Gerais (Facica)
ademilsonagronomia@gmail.com

O amendoim responde eficientemente à adubação fosfatada, sendo que alguns trabalhos apresentam resultados expressivos para produção de vagens e grãos, utilizando-se concentrações de 40 kg/ha e 80 kg/ha de P2O5. A adubação fosfatada será recomendada em virtude dos teores de fósforo no solo.

Benefícios para o amendoim

A produção de amendoim para a safra 2021/22 está prevista em torno de 717,7 mil toneladas, com crescimento de 20,2% em relação à safra anterior. A média nacional é de 3.671 kg ha-1, com a produção concentrada na primeira safra (98,7%), em relação à segunda safra.
A produtividade média do Brasil ainda é baixa, observando-se que algumas cultivares, como a IAC 505 apresentam potencial produtivo de até 6.500 kg ha-1. Dessa forma, a adubação fosfatada é uma importante prática para atingir maiores produtividades.
O fornecimento de fósforo para o amendoim favorece o desenvolvimento radicular, acúmulo de reservas, crescimento das plantas e formação de grãos. Sua função na planta é a formação de adenosina trifosfato (ATP), responsável por ser fonte de energia, realização do processo fotossintético, divisão celular, entre outras.
Embora seja considerada uma cultura rústica, o correto manejo da adubação do amendoim é fundamental para altas produtividades, levando em consideração a análise de solo e o potencial produtivo das cultivares utilizadas.

Manejo

A adubação fosfatada é aplicada de forma localizada, fornecida logo na adubação de plantio. Sua fonte deve ser fornecida de uma única vez, devido à forte adsorção que o P apresenta em solos tropicais, com altos teores de óxidos de ferro e alumínio.
São utilizadas fontes como o super fosfato simples, assim como super fosfato triplo, além de outras fontes mais tecnológicas, como fertilizantes de eficiência aumentada. Alguns fertilizantes, como o MAP, até podem ser utilizados conforme sua disponibilidade, porém, como o amendoim é uma leguminosa, dispensa o uso de fertilizantes que tenham N na sua composição.

Produtividade

O amendoim é uma planta que tem facilidade em utilizar o P, principalmente em locais onde o solo é pobre nesse elemento. Alguns autores recomendam limites em adubações fosfatadas entre 40 a 80 kg ha-1 de P2O5.
Porém, trabalhos mais atuais com faixas de doses de adubos fosfatados têm evidenciado aumento de até 49% na produtividade. Doses crescentes de 30, 60, 90 e 120 kg de P2O5 utilizadas na semeadura, com o uso de super fosfato triplo, proporcionaram produtividades de até 6.500 kg ha-1.
Houve um aumento substancial na produção de vagens por planta, consequentemente de grãos, número de grãos por vagem e peso de 100 sementes. É importante salientar que o acréscimo da dose de P2O5 não é linear, seguindo uma curva em forma de parábola, decorrente da lei dos Incrementos Decrescentes.
Em trabalho com doses de 0, 50, 100 e 150 kg de P2O5, Pinto et al. 2020 observaram maiores produtividades com doses de 100 kg de P2O5.

No alvo

A maioria das áreas utilizadas para produzir amendoim são em cultivos na intersafra da cana-de-açúcar, podendo encontrar dificuldade em encontrar novas áreas. A mecanização agrícola da cultura do amendoim também deixa a desejar, quando comparada com outros cultivos agrícolas.
A textura do solo é fundamental para a implantação da lavoura, uma vez que solos mais argilosos podem dificultar a penetração dos ginóforos. O amendoim é relativamente tolerante à acidez do solo, porém, requer aplicação de calcário dolomítico, por ser exigente em Ca e Mg.
As adubações do amendoim devem levar em conta as doses pela densidade de plantio, cultivares e nível crítico do solo, sendo essencial uma adequada análise de solo. A janela de plantio, dependendo da região, deve ser observada, pois seu ciclo pode variar de 100 a 130 dias, evitando que coincida a colheita com períodos chuvosos.

Recomendações

As áreas de plantio devem apresentar disponibilidade de plantio, independentemente da principal cultura, quando intercalada. Há possibilidade de mecanizar, principalmente o plantio e a colheita. Solos mais leves são mais indicados para facilitar o desenvolvimento radicular, penetração dos ginóforos e colheita.
A análise de solo sempre deve ser considerada para as recomendações de calagem, gesso e adubações de P e K. Na região sudeste do Brasil, em especial no Estado de São Paulo, deve ser iniciado o preparo entre setembro a outubro, com a colheita programada para abril.

Foco

A cultura do amendoim, embora rústica, deve ter o foco na mecanização sempre que a topografia e o nível tecnológico do produtor permitirem. O uso de fertilizantes que apresentam alta tecnologia também é uma boa estratégia, optando por fontes fosfatadas mais disponíveis para a planta, visto seu ciclo relativamente curto.

Custo

O componente adubação no custo de produção da cultura do amendoim representa cerca de 15,5%. Porém, os aumentos do preço dos fertilizantes têm tornado essa prática mais cara a cada ano.
Somente os fertilizantes fosfatados tiveram acréscimo de 106% de 2020 para 2021. O custo total de produção está em torno de R$ 12.363,78, apresentando rentabilidade de 26,68%, segundo fontes da Henn Consultoria Agropecuária. O uso de operações mecanizadas possibilita que as adubações fiquem mais baratas, devido à menor mão de obra utilizada na atividade.

Investimento x retorno

A produtividade é o principal componente da receita de um cultivo agrícola. O aumento das doses do P2O5 possibilita que o amendoim produza até 49% a mais. Mesmo em um cenário com a alta dos preços dos fertilizantes, doses maiores, de até 80 kg ha-1, têm sido interessantes aos produtores.
Para que a atividade seja interessante para o agricultor, a produtividade deve variar de 4.000 a 6.000 kg ha-1, dependendo da cultivar, nível tecnológico do produtor, hábito de crescimento da planta, dentre outras características.
A saca de amendoim a R$ 90,00 a saca torna interessante o incremento de produtividade, mesmo que os custos variáveis acompanhem esse investimento. Quando adotado em sistema de sucessão com cultivos ou plantio intercalar, apresenta a vantagem de fixar N no solo, podendo ser utilizado posteriormente para outras culturas, principalmente em áreas de cana-de-açúcar.

ARTIGOS RELACIONADOS

Negócio de Agricultura de Mudas Sadias de cana é incrementado com utilização de biofábrica móvel

 Intitulado AgMusaTM, Agricultura de Mudas Sadias da BASF, sistema oferece unidade produtiva móvel para operar em parceria com o cliente reduzindo complexidade logística e...

Brasileira Spark integra rede global Esomar desde 2018

Especializada no desenvolvimento de estudos para o agronegócio, a empresa Spark Inteligência Estratégica integra há dois anos à rede corporativa mundial Esomar.

Extensão de produtos no agronegócio faz bem para o meio ambiente e para o bolso do agricultor

  A extensão de uso de defensivos na agricultura nacional não é um processo simples. Estabelecer diretrizes e exigências para o registro de aplicação dos...

Inovação na proteção das sementes de amendoim

Apesar do crescimento expressivo, a cultura do amendoim enfrenta desafios significativos, especialmente relacionados a pragas e doenças, que impactam diretamente na produtividade.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!