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Melancia – Do Brasil para o mundo

 

Fernanda de Paiva Badiz Furlaneto

fernandafurlaneto@apta.sp.gov.br

Rosemary Marques de Almeida Bertani

rosemary.bertani@apta.sp.gov.br

Pesquisadoras da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) – Polo Centro-oeste

Melancia - Crédito Shutterstock
Melancia – Crédito Shutterstock

A melancia (Citrullus lanatus) é considerada uma das cucurbitáceas (isso mesmo, é uma hortaliça!) mais importantes no mundo e o Brasil é o quarto maior produtor precedido por China, Peru, Irã.

A produção total em 2013/14 foi estimada em 106.400.000 toneladas, em uma área colhida de 3.480.000 hectares. O México, Espanha e Irã são os principais exportadores da fruta. Já os Estados Unidos, Alemanha, China e Canadá destacam-se como importadores. As exportações brasileiras destinaram-se, principalmente, para os países baixos (Holanda), Reino Unido, Espanha, Alemanha e Paraguai.

No Brasil

O IBGE registrou dez estados brasileiros responsáveis por 85% do volume da produção. Desses, cinco são responsáveis por 58% – Rio Grande do Sul ” 17%, Goiás ” 13%, Bahia ” 12%, São Paulo ” 10% e Rio Grande do Norte ” 6%.

A produção brasileira equivale a 2.079.547 toneladas, sendo as regiões nordeste (BA, RN, PE), norte (PA, TO, AM) e centro-oeste (GO, MT, MS) as mais representativas, na safra 2013/14.

A área colhida, nesse período, foi de, aproximadamente, 17.900 hectares (norte), 32.260 (nordeste), 10.150 (sudeste), 23.750 (sul) e 10.630 (centro-oeste), totalizando 94.690 hectares. O volume médio comercializado no Ceagesp-SP foi calculado em 114.200 toneladas.

O preço médio de venda correspondeu a R$ 1,44/kg. Observou-se nos meses de fevereiro, outubro e novembro os maiores preços de comercialização da fruta.

O custo de produção foi estimado em R$ 8.400,00 por hectare/ano. A receita obtida pelo produtor foi equivalente a R$ 10.500,00 por hectare/ano, gerando uma lucro operacional de R$ 2.155,00 por hectare/ano. O custo médio da tonelada foi de R$ 239,00 e o preço médio de venda R$ 300,00.

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