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Mercado e manejo da melancia

Júlio César RibeiroEngenheiro agrônomo e doutor em Agronomia/Ciência do Solo – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)jcragronomo@gmail.com

Andreia Laurindo de Almeida GomesGraduanda em Engenheira Agronômica – UFRRJandreialaur12@gmail.com

Melancia – Foto: Shutterstock

A melancia pertence à família das cucurbitáceas, sendo uma planta anual, de crescimento rasteiro, que é cultivada a nível nacional, tanto em condições de sequeiro como também sob irrigação.

A produção média brasileira de melancia, de acordo com o IBGE (2019), corresponde a 2.278.186 toneladas, colhidas em uma área de 98.489 hectares. No País, é cultivada principalmente na região nordeste, em decorrência das condições climáticas com elevada luminosidade e temperaturas propícias ao seu desenvolvimento, apresentando 40.876 hectares de área colhida, com uma produção de 796.967 toneladas.

Destacam-se os Estados do Rio Grande do Norte com 391.528 toneladas, Bahia com 167.337 toneladas e Pernambuco com 97.975 toneladas, que juntos somam 82,41% da produção regional. No entanto, outros Estados têm entrado no cultivo, como por exemplo, Minas Gerais, São Paulo, Rio Grande do Sul e Goiás.

Em termos mundiais, a produtividade média brasileira de melancia (21,97 t ha-1) está bem abaixo da média mundial (28,16 t ha-1) (FAO, 2018), evidenciando a necessidade no desenvolvimento e investimentos em novas pesquisas, visando reduzir as dificuldades do sistema produtivo que desfavorecem a produção como um todo.

Potencial de mercado

A não utilização de tecnologias simples, como por exemplo a irrigação, tem impactado na produtividade em algumas regiões do País. O cultivo irrigado proporciona uma melhor produtividade, permitindo ao produtor fornecer um produto de melhor qualidade ao mercado, principalmente em épocas de menor oferta, quando os preços estão mais elevados, aumentado a lucratividade.

Outras tecnologias vantajosas ao cultivo, que possibilitam elevadas produtividades e, consequentemente, maior retorno financeiro, são a fertirrigação, utilização de plantas híbridas, mulching e manta agrotêxtil.

A fertirrigação é indicada em sistemas produtivos que utilizam sistemas de irrigação, facilitando a implementação da adubação via água de irrigação, e possibilitando assim o fornecimento direto de nutrientes às plantas.

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A utilização de híbridos oferece vantagens em relação a algumas cultivares tradicionais, como por exemplo, proporciona plantas com maior vigor e redução do ciclo de colheita, além de aumentar a qualidade dos frutos.

O cultivo de melancia sobre o mulching é uma novidade promissora. Essa técnica consiste em cultivar a melancia com os frutos protegidos (com uso de plásticos – mulching) do contato direto com o solo. Tal técnica possibilita maior eficiência no controle de pragas, como também redução do aparecimento de viroses, principalmente quando associada a sistemas de produção integrada.

A utilização de manta agrotêxtil também é uma técnica eficaz no cultivo de melancia, a qual geralmente é utilizada em conjunto com o mulching, consistindo na cobertura da planta temporariamente como manta branca de TNT, que juntamente com o mulching, possibilita a redução da perda de água, menor ataque de pragas e diminuição do aparecimento de plantas espontâneas.

Do plantio à irrigação

A melancia pode ser cultivada em todo o Brasil, no entanto, deve-se atentar quanto à temperatura e ao clima, priorizando o plantio em regiões com climas mais quentes, com temperaturas entre de 18 a 25°C, e sem muitas chuvas.

As condições químicas e físicas do solo também são características importantes a serem observadas, devendo-se buscar regiões que apresentem solos com textura média, bem drenados e com boa disponibilidade de nutrientes, devendo o pH apresentar valores entre 5,5 e 7,0.

O plantio pode ser realizado por semeadura direta ou por meio de mudas. A semeadura direta no campo deve ser efetuada a uma profundidade de 2,0 cm, utilizando-se de três a quatro sementes por cova, sendo necessário aproximadamente 1,0 kg de sementes por hectare.

O plantio de mudas já formadas em recipientes tem como vantagem a redução do ataque de pragas e doenças na fase inicial da cultura, como também uma menor necessidade de replantio no campo. Contudo, as mudas devem sempre ser adquiridas de produtores idôneos e certificados, garantindo-se assim a qualidade e sanidade das plantas.

O plantio deve ocorrer em horários mais frescos do dia, adotando-se espaçamentos que variam entre 3,0 x 3,0 m, 3,0 x 2,0 m ou 3,0 x 1,0 m, de acordo com o objetivo do produtor. Espaçamentos maiores possibilitarão maior ventilação entre as plantas, facilitando a polinização e reduzindo a incidência de doenças e pragas.

A irrigação no cultivo de melancia deve ser criteriosa, pois implicará na qualidade do fruto, o qual poderá apresentar alterações no sabor, como também rachaduras, se realizada em excesso, além proporcionar o maior ataque de doenças causadas principalmente por fungos e bactérias durante o cultivo.

Da semeadura até a germinação, a irrigação deve ser realizada com maior frequência, e entre a frutificação e a colheita, com menor frequência, e com pouca água.

Colheita

O tempo para a colheita da melancia é de 80 a 110 dias após o plantio, podendo variar de acordo com a cultivar e com as condições climáticas da região onde está sendo cultivada. Em regiões mais quentes, como no caso do Nordeste, a colheita pode ser realizada entre 65 a 75 dias após o plantio.

Investimento x rentabilidade

Por possuir um ciclo relativamente curto, o cultivo de melancia garante um retorno rápido de investimento aos produtores. Cultivos realizados com mais tecnologias geralmente requerem maior emprego de capital, no entanto, proporcionam maiores produtividades e qualidade do produto, compensando o investimento realizado.

De acordo com dados do Agrianual, em média o custo estimado é de aproximadamente R$ 11.300,00 por hectare, sem considerar a necessidade de aquisição de materiais de irrigação e perfuração de poços artesianos, se necessário para a irrigação.

No entanto, tal custo pode variar de região para região. Por exemplo, na região sudeste o custo estimado de produção é de R$ 8.400,00 por hectare, enquanto na região nordeste tem-se o custo de aproximadamente R$ 13.200,00 por hectare (Agrianual, 2015).

A rentabilidade no cultivo de melancia também é variável em função da região de cultivo. Enquanto no Sudeste a receita bruta é de aproximadamente R$ 10.500,00 por hectare, no Nordeste a receita bruta alcança a ordem de R$ 23.000,00 por hectare (Agrianual, 2015).

O cultivo de melancia, se manejado de forma correta, com a adoção de um bom plano tecnológico poderá resultar em altas produtividades e boa lucratividade. Contudo, antes de se iniciar o cultivo é recomendado que se realize um estudo de viabilidade, considerando sempre as condições de clima, solo e disponibilidade de água, além da demanda do mercado consumidor mais próximo, visando assim o sucesso da atividade.

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