26.6 C
Uberlândia
quarta-feira, novembro 8, 2023
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiMini melancia sob cultivo protegido

Mini melancia sob cultivo protegido

Crédito SXC

Paula Almeida Nascimento

Engenheira agrônoma e doutoranda em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)

paula.alna@yahoo.com.br

A produção da mini melancia sem semente, principal tipo exportado, se concentra na região do Rio Grande do Norte/Ceará. Nesta área, praticamente todo o volume produzido é destinado à exportação, majoritariamente para a União Europeia. O período de envio é, principalmente, de agosto a março, na entressafra da Espanha – principal produtor de melancias na Europa.

Segmento

Existe o mercado da mini melancia, que vem ganhando expressão pela maior demanda do consumidor, devido ao peso da fruta ser bem menor, variando de 1,5 a 4,0 kg, e muitas famílias têm procurado nos mercados hortaliças menores. Para obtenção do sucesso das culturas, é necessário implantar a lavoura em clima adequado e seguir o manejo correto, no entanto, o cultivo da mini melancia é recente.

A mini melancia apresenta grande potencial produtivo em casa de vegetação, tanto no verão quanto no inverno, dependendo do manejo dos fatores ambientais. Nesse ambiente, como forma de aumentar a eficiência do uso da área, as plantas são conduzidas no sistema vertical, o que pode gerar uma produtividade três vezes superior à obtida em cultivos rasteiros.

Contudo, para que isso seja atingido, devem ser realizados manejos culturais específicos, como poda e condução das plantas, e utilizar uma densidade de plantas que proporcione o melhor retorno econômico ao produtor.

Além disso, a condução das plantas no sentido vertical facilita a aplicação de defensivos, a ventilação entre as plantas, a distribuição da radiação solar sobre o dossel e possibilita o aumento da densidade de plantas, gerando maior número de frutos por área. O adensamento das plantas pode elevar a produtividade. Entretanto, também pode reduzir o tamanho dos frutos.

O sistema de condução na vertical promove melhor aplicação de defensivos, maior ventilação das plantas, melhorando a distribuição da radiação solar sobre o dossel da planta, assim resultando em melhor aparência dos frutos pela uniformidade da coloração. O cultivo de melancia desempenha importante papel na alimentação humana, especialmente nas regiões tropicais, onde o consumo é elevado.

O cultivo da melancia no Brasil atualmente apresenta uma grande importância econômica e social, sendo cultivada por pequenos produtores em vários ambientes, com baixo custo de produção e um bom retorno financeiro. O cultivo pode ser irrigado ou de sequeiro.

Há cultivares que manifestam colorações de polpa amarela, laranja, branca ou verde.

Os híbridos

[rml_read_more]

As mini melancias são híbridos de alta precocidade, que permitem maior adensamento no momento do plantio e possuem plantas mais compactas o que facilita seu transporte e acondicionamento. Assim, devido ao tamanho reduzido, são bastante adequadas para atender às necessidades de pequenas famílias e ocupam menos espaço na geladeira.

As melancias sem sementes são híbridos autoestéreis que produzem melancias globulares sem sementes, com polpa vermelho-vivo, de alta qualidade sensorial e que pesam de 5,0 a 8,0 kg.

A luminosidade é muito importante e interfere na produtividade e na qualidade da melancia. A queda da produtividade está relacionada com a falta de luz para a cultura. Situações de dias longos e quentes, seguidos por noites quentes, são consideradas ideais para a cultura.

Outro fator climático que influencia no cultivo da melancia é o vento, que quando são muito fortes podem ocasionar: ferimentos nas plantas, porta de entrada para microrganismos; disseminação mais rápida de doenças; abortamento floral; diminuição da polinização, devido à baixa mobilidade dos agentes polinizadores; redução das taxas de assimilação de dióxido de carbono, devido ao fechamento estomático já citado anteriormente.

Artigo anterior
Próximo artigo
ARTIGOS RELACIONADOS

Como produzir muda de beterraba na fazenda

Marçal Henrique Amici Jorge Pesquisador da área de Produção de Mudas da Embrapa Hortaliças (Brasília/DF)   Para se produzir mudas de beterraba com qualidade satisfatória devemos fornecer...

Hidroponia vertical – Nova opção para produção de morango

  Glaucio da Cruz Genuncio Doutor em Nutrição Mineral de Plantas " UFRRJ glauciogenuncio@gmail.com Everaldo Zonta Doutor em Fertilidade do Solo - UFRRJ Elisamara Caldeira do Nascimento MSc em Fitotecnia -...

Open Field Day 2021

A Agristar, empresa referência no desenvolvimento e comercialização de sementes de hortaliças ...

Como evitar perdas por lixiviação da ureia na alface

    Bruno Novaes Menezes Martins Carla Verônica Corrêa cvcorrea1509@gmail.com Engenheiros agrônomos, mestres e doutorandos em Horticultura, FCA/UNESP Campus de Botucatu/SP Dentre as hortaliças folhosas, a alface é considerada a...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!