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Morango plantado no solo vai desaparecer?

Fotos: Heitor Pagnam

Heitor A. Pagnan
Engenheiro agrônomo – Maxxi Mudas

Nos últimos anos, a principal região produtora de morango no Brasil, que é o sul de Minas Gerais, vem passando por mudanças muito significativas, principalmente no quesito sistema de produção (no solo ou em substratos).

Para uma região que há pouco mais de 10 anos tinha pouquíssimos plantios em substrato, ver a mudança que está ocorrendo toma muitos de nós de surpresa. E, nesse ponto, poucos países têm essa área plantada em substrato.

Esse tipo de cultivo vem ganhando cada vez mais adeptos, em função de uma série de características, entre as quais:

  • Uso sucessivo do solo sem a devida rotação de culturas e manejo adequado tem aumentado a quantidade de fungos e nematoides danosos à cultura do morango;
  • Adubações e calagens pesadas tornaram o solo desequilibrado;
  • Dificuldade na obtenção de mão de obra para trabalhar nessa cultura, bem como o fato de o agricultor ter que trabalhar permanentemente agachado, gerando um cansaço prematuro;
  • Na bancada a pessoa trabalha de forma ereta;
  • O sistema de bancadas facilita os tratos culturais, limpeza da planta e colheita;
  • O sistema proporciona uma melhor ventilação na planta, diminuindo a temperatura e a incidência de doenças e pragas;
  • Após a montagem desse tipo de estrutura, ela pode durar vários anos, tendo, assim, seu custo diluído;
  • A muda fica nesse sistema por dois anos, diminuindo o custo da estrutura como um todo.

Mitos e verdades

É importante salientar que estamos tentando imitar o solo e, nessa tentativa, pode-se cometer muitos enganos. Por isso, nossa recomendação é que se comece aos poucos, não migrando totalmente do plantio no solo para as bancadas.

A maioria dos produtores tem cometido muitos erros que podem levar muito tempo para serem corrigidos, prejudicando a produção. Em muitos casos, tem-se observado que, dependendo do tipo de erro cometido, pode-se ter até a morte da muda.

Um dos principais erros está relacionado ao substrato e adubações utilizadas.

No Rio Grande do Sul e Santa Catarina, usa-se a casca de arroz carbonizada, por ser uma fonte disponível e barata. Essa casca, após ser queimada, possui uma EC (condutividade elétrica) muito alta, podendo chegar a 6,0 mS/cm (miliSiemens por centímetro). O ideal, no plantio do morango, é que essa medida fique no máximo em 1,0 mS/cm. Com 6,0 mS/cm, a morte da planta é certa. O pH, nessa casca queimada, pode se situar entre 8,0 a 9,0, o que também pode levar a muda do morango à morte.

O ideal é que o pH fique em torno de 6,0. Caso esses dois parâmetros não estejam adequados, isso ocasiona a queima das radicelas novas, o desgaste prematuro das reservas da muda de morango pela não absorção de todos os nutrientes, bem como sintomas de fitotoxicidade, com a queima das bordas das folhas, definhamento e até mesmo a morte da planta.

Fotos: Heitor Pagnam

Dicas importantes

O substrato tem que reter umidade, porém, não pode encharcar. Em função das adubações via água serem frequentes, com o decorrer do tempo poderá haver acúmulo de sais e aumento da EC (condutividade elétrica). Por isso, o substrato deve ser suficientemente poroso para que esse excesso de sais seja expulso pela lavagem do material.

Nunca se esqueça: não faça isso sozinho sem ter algum conhecimento e os equipamentos para medição. Atualmente, muitas empresas estão colocando no mercado substratos prontos, já ensacados em “slabs” ou para fornecimento a granel, com misturas mais padronizadas e prontas para plantio. E, atualmente, observam-se excelentes produtos à disposição do produtor de morango.

A nutrição deve ser feita com adubos que se aproximem da solubilidade máxima em água, disponibilizando todos os macro e micronutrientes necessários para a planta. Não existe uma “receita de bolo” pronta para ser usada. É importante que o produtor procure orientação técnica para nutrir as plantas de morango, pois essa nutrição será variável em função do tipo de substrato, qualidade da água e adubos solúveis disponíveis na região. O excesso ou falta de alguns nutrientes poderá desequilibrar ou causar fitotoxicidade à planta.

Importância da água de qualidade

A qualidade da água é um dos fatores de maior importância nesse tipo de cultivo. Águas paradas de açudes com pouca oxigenação ou mesmo de córregos podem ser um meio de contaminação por pragas e doenças. É importante a análise da água antes de iniciar esse tipo de cultivo. Em alguns casos, observou-se excesso de sódio, que é um sal que pode matar a muda de morango.

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