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sexta-feira, agosto 12, 2022
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Mudas de morango são exigentes

Fotos Maxxi Mudas
Fotos Maxxi Mudas

As mudas de morango são classificadas em dois grupos: de dias curtos e de dias neutros. As primeiras, influenciadas pelo fotoperíodo, são plantadas entre abril e maio e as outras, não influenciadas pelo comprimento do dia, podem ser plantadas em qualquer época, mas normalmente são plantadas entre maio e setembro, havendo a concentração do plantio no mês de junho.

Heitor Antonio Pagnan, engenheiro agrônomo da Maxxi Mudas, informa que as mudas de dia curto, como Camarosa e Camino Real, podem produzir até janeiro e as de dia neutro podem produzir o ano inteiro, dependendo da altitude em que foram plantadas.

A partir do dia 22 de dezembro há um pico de luz, quando a cultura passa para o chamado verão. “Assim, de dezembro até abril as mudas produzem estolões, mostrando que querem se reproduzir. Isso significa que as variedades do dia curto normalmente não produzem morango entre janeiro e março“, explica Heitor Pagnan, acrescentandoque essa questão varia muito de variedade para variedade.

O segundo grupo, que existe há cerca de 40 anos, foi uma observação inicial dos americanos nas montanhas do Canadá e Estados Unidos que constataram, à medida que subiam as montanhas, as variedades silvestres produzindo fora da época normal, em altitudes elevadas. Assim, desenvolveram os materiais chamados de dias neutros, como a Aromas, Albion e San Ándreas. Ou seja, sua produção independe do verão ou inverno.

A história

No Brasil, a primeira variedade de dia neutro foi registrada em 1999, seguindo a Aromas, em 2002. Portanto, estamos falando em 16 anos desde o início dos trabalhos com as variedades de dia neutro. Como exemplo, podemos citar que a variedade Aromas, no Sul de Minas, foi responsável até hoje por uma produção e produtividade fora dos padrões habituais a que todos estavam acostumados.

Ou seja, verificaram-se produções acima de duas caixas em 16 meses. Estamos falando, portanto, de mais de 2,4 kg por muda. E isso só foi possível com mudas de altíssima qualidade, pois se o produtor continuasse plantando uma Oso Grande ou Camarosa em março para terminar com a produção em outubro, ele estaria inviabilizado economicamente.

“O produtor viu que o material produzido na entressafra, que é de janeiro até o dia das mães, tem mais lucratividade. Após esse período o preço do morango começa a cair porque entram em produção as variedades de dias curtos, como a Oso Grande. Dessa forma, teremos morango todos os meses do ano“, explica Heitor Pagnan.

Fotos Maxxi Mudas
Fotos Maxxi Mudas

Cuidados

Basicamente, recomenda Heitor Pagnan, o cuidado básico que o produtor deve ter com essas mudas começa pela sua origem, ou seja, informar-se de onde ela veio. A fiscalização deveria ser mais rigorosa para com a produção de mudas nacionais. Assim, todos sairiam ganhando.

No entanto, o que se observa é uma fiscalização pesadíssima sobre o material importado e nenhuma fiscalização sobre o material nacional, voltando-se a afirmar que em decorrência disso, todos saem perdendo.

A Maxxi Mudas

As mudas que a Maxxi Mudas traz para o Brasil são produzidas na Patagônia Argentina, onde se tem extremos de temperatura, que podem chegar a -20ºC no inverno. São áreas de campos que não têm outra produção senão a de mudas de morango. As temperaturas negativas são o fator que faz as mudas serem tão sadias.

As circunstâncias geográficas ao Sul, combinando campo limpo e temperaturas extremas, propiciam um ambiente excelente para produção de mudas, as quais ficam 100% limpas de doenças ou patógenos.

“As principais características das mudas que trazemos para o Brasil referem-se à altíssima qualidade fitossanitária(sem doenças e insetos) e à alta qualidade genética, produzindo frutos grandes e saborosos. Ou seja, as mudas possuem um nível altíssimo de qualidade. O produtor brasileiro, infelizmente, não se dá conta de que se tiver uma muda de má qualidade pode colocar todo o projeto em perigo“, avisa Heitor Pagnan.

Atualmente, o produtor tem à disposição uma muda nacional que pode produzir por alguns meses, porém, em quase 100% dos casos exige doses mais elevadas de agrotóxicos para manter um nível adequado de sanidade, diferente dos materiais comercializados pelas Maxxi Mudas. O produtor tem que se dar conta de que se ele usa agrotóxicos na produção de morango, o primeiro prejudicado é a sua saúde. Portanto, fica o alerta: muda de qualidade é fundamental para o sucesso de uma lavoura de morangos!

Essa matéria você encontra na edição de janeiro 2016  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua.

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