23.6 C
Uberlândia
quarta-feira, abril 24, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosHortifrútiMudões reduzem o ciclo das hortaliças

Mudões reduzem o ciclo das hortaliças

Autores

Herika Paula Pessoaherika.paula@ufv.br

Mariane Gonçalves Ferreira Copatimarianegonferreira@gmail.com

Engenheiras agrônomas, mestras e doutorandas em Fitotecnia – Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Ronaldo Machado Junior Engenheiro agrônomo, mestre em Fitotecnia e doutorando em Genética e Melhoramento – UFVronaldo.juniior@ufv.br

Crédito: Rafael Campagnol

A produção de mudas é uma etapa extremamente importante para o bom desempenho da lavoura hortícola. A utilização de mudas de qualidade está estreitamente correlacionada com a sanidade e produtividade final da cultura.

Empresas especializadas na produção de mudas de hortaliças estão disponibilizando mudas mais desenvolvidas, chamadas de mudões, que têm despertado a atenção dos horticultores. Os mudões são uma estratégia relativamente nova no setor e têm ganhado visibilidade por agregar vantagens como redução do ciclo vegetativo das plantas e precocidade para a colheita.

Para a produção dos mudões, as mudas são mantidas no viveiro por um tempo maior. A depender da cultura, estima-se que a muda possa permaneça no viveiro por até 60 dias.  Durante esse período as mudas ganham maior massa vegetativa e normalmente já ocorreu a saída da primeira florada. Com isso, após o transplantio dos mudões o período para o início da primeira colheria é reduzido.

A princípio, a técnica pode ser utilizada em qualquer espécie de hortaliça que seja propagada por meio de mudas e cujo produto comercial seja o fruto. Até o presente momento a técnica já foi empregada com sucesso para o cultivo de tomate, pimentas, pimentões e maracujá.

Além da precocidade de colheita, os mudões são mudas mais vigorosas. O desenvolvimento das mudas em recipientes maiores possibilita uma melhor relação entre raiz e parte aérea. Posteriormente, também proporciona maior resistência contra danos mecânicos no momento do transplante, boa capacidade de adaptação ao novo ambiente pós-transplante, maior resistência ao ataque de patógenos e redução de custos envolvidos com água, defensivos, adubação e mão de obra para a realização dos tratos culturais da cultura.

Mais produtividade

Como plantas jovens são mais resistentes e produtivas, o produtor visa, com esse manejo, ter uma maior produtividade por área/ano em um menor tempo de produção. Os resultados obtidos com a utilização dessa técnica têm demonstrado seu grande potencial – a precocidade alcançada possibilita a obtenção de até três ciclos de produção em um mesmo ano.

Produtores que optaram por utilizar o mudão têm se mostrado satisfeitos, e relatam os inúmeros benefícios dessa técnica. Comparada à técnica convencional, o mudão proporcionou a antecipação da colheita em 25-30 dias em cultivos de tomate e 40-45 dias no cultivo de pimentão.

[rml_read_more]

O mudão promove ainda economia nos insumos e maior segurança para o produtor. Uma vez que a muda é mais vigorosa, ela se estabelece no solo de forma mais rápida e eficiente e é menos sensível ao ataque de pragas. 

Outro resultado relatado pelos produtores é aumento da renda, uma vez que o período sem colheita entre o fim de uma safra e o início da próxima é reduzido.

O “mudão” possui um custo superior, visto que fica no viveiro o dobro de tempo. Contudo, com o “mudão” podem-se reduzir custos com a substituição de mudas mortas ou danificadas, perdas essas que podem ser de até 30%, no caso de mudas convencionais.

Além da redução da necessidade de replantio de mudas, a precocidade na colheita; economia com fertirrigação, mão de obra, água e defensivos devido ao menor tempo de permanência da planta no campo e redução no período sem colheita tornam essa técnica viável e rentável.

ARTIGOS RELACIONADOS

Telas – Mais proteção no cultivo de tomate

AutoresLuana Keslley Nascimento Casais luana.casais@gmail.com Rhaiana Oliveira de Aviz rhaianaoliveiradeaviz@gmail.com Emanoel dos Santos Vasconcelos emanoeldsvpgm@gmail.com Graduandos em Agronomia - Universidade Federal Rural da Amazônia...

Custo do trigo tem alta de 31%

O segundo levantamento de custo de trigo safra 2021, apurado pela Federação das ...

Itaueira leva degustação do Melão Amarelo Rei para feira nos Estados Unidos

O Melão Amarelo Rei continua a agradar os paladares por onde passa, e dessa vez vai às terras norte-americanas mostrar sua qualidade e sabor...

Como realizar a irrigação em períodos de chuva?

É fato que a estiagem prejudica e muito a agricultura. A água é o elemento principal na vida de qualquer espécie de planta. Porém, além...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!