23.6 C
Uberlândia
quinta-feira, abril 25, 2024
- Publicidade -
InícioMercadoNova variedade de cenoura híbrida

Nova variedade de cenoura híbrida

Seminis lança nova variedade de cenoura híbrida

Cenoura Seminis II - Crédito divulgação
A Seminis, que comercializa três outras variedades no Brasil, é líder no mercado nacional de cenouras de verão – Crédito divulgação
Cenoura Seminis - Crédito divulgação
A EX4098 foi obtida por meio de melhoramento genético convencional, que usa seleção e cruzamentos para obter híbridos de alta produtividade – Crédito divulgação

A Seminis, divisão de hortaliças da Monsanto, lança no Brasil a cenoura EX4098, que apresenta como diferenciais para a produção agrícola resistência às principais doenças foliares comuns no verão (Ad, Cc e Xhc), melhor padrão de classificação devido a qualidade das raízes e adaptação à colheita mecânica. Para os consumidores finais, o produto apresenta uma excelente uniformidade, além de características como formato cilíndrico, boa coloração interna e externa e casca lisa. A EX4098 foi obtida por meio de melhoramento genético convencional, que usa seleção e cruzamentos para obter híbridos de alta  produtividade. A técnica permite hortaliças resistentes à pragas e doenças, além de alimentos com maior valor nutricional.

Cenoura Seminis I - Crédito divulgação
As safras testes apontaram 2500 caixas de 20 Kg na safra, considerado um bom rendimento, levando em conta a média de produtividade obtida nas principais regiões produtoras do Brasil – Crédito divulgação

O novo híbrido possui um incremento de produtividade de até 25% quando comparado às variedades tradicionais. Este percentual pode variar de acordo com a época do ano, região produtora e nível de tecnologia aplicada ao cultivo. As safras testes apontaram 2500 caixas de 20 Kg na safra, considerado um bom rendimento, levando em conta a média de produtividade obtida nas principais regiões produtoras do Brasil: Cerrado de Minas Gerais (triângulo Mineiro e Alto Paranaíba), Cerrado de Goiás (próximo ao DF), São José do Rio Pardo, SP, Oeste do PR, Serra Gaúcha e Irecê, na Bahia.

O plantio da raiz é semanal e o ciclo é de 90 a 110 dias após a semeadura. “Embora o período chuvoso e quente do verão ofereça condições ideais para o desenvolvimento de doenças foliares, a variedade foi desenvolvida para resistir a estas adversidades“, explica Fernando Guimarães, líder de negócios de hortaliças no Brasil. A semente já está sendo comercializada nos mais diversos Estados e, de acordo com o profissional, as vendas já têm superado as expectativas da empresa, pois podem ser plantadas em qualquer região do País.

O produto foi desenvolvido pelo programa brasileiro da Seminis de melhoramento de cenouras tropicais. A marca, que possui duas estações de pesquisa no País, em parceria com outros centros de estudos nacionais e internacionais, desenvolve novas cultivares totalmente dedicadas ao Brasil. Essas estações apresentam características de clima e solo distintas, o que favorece o melhoramento genético para obtenção de produtos mais versáteis e adaptados à realidade brasileira. “Além de cenoura, outras atividades de pesquisa e desenvolvimento também lizadas em importantes cultivos, como tomate, alface, couve-flor, cebola e melão“, detalha Guimarães.

Cenoura Seminis IV - Crédito divulgação
A cenoura é a quarta hortaliça mais consumida em São Paulo – Crédito divulgação

O mercado de sementes de cenoura representa aproximadamente 10% do mercado total no Brasil, com produção estimada em 6 milhões de toneladas. Mais de 82 mil toneladas do produto são vendidas anualmente no ETSP – Entreposto Terminal de São Paulo da CEAGESP. A sua frente, no volume de vendas, estão o tomate, batata e alface. Em valor, sobe para o terceiro lugar, com faturamento anual superior a R$ 24 milhões.

ARTIGOS RELACIONADOS

De que forma pesquisadores dobram produção de grãos do sorgo?

Os cientistas de plantas do Cold Spring Harbor Laboratory (CSHL) e do Serviço de Pesquisa Agrícola do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (ARS-USDA), em busca...

Cientistas do solo lançam livro “Crônicas de Barranco“

    O livro tem como fio condutor a Ciência do Solo retratada a partir de momentos inesquecíveis e reflexões de 28 cientistas do solo     Crônicas de...

Medidas de controle do percevejo da goiabeira

Givago Coutinho Doutor em Fruticultura e professor efetivo do Centro Universitário de Goiatuba (UniCerrado) givago_agro@hotmail.com Herick Fernando de Jesus Silva Engenheiro Agrônomo e doutorando em Fitotecnia "...

Substâncias húmicas no cultivo de cebola

Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica do Centro...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!