27.6 C
Uberlândia
terça-feira, abril 16, 2024
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosNPK - importância para as plantas

NPK – importância para as plantas

Shutterstock

Bruno Tito Ramim Moura
brunormoura07@gmail.com
Luiz Gabriel Gandaio Nogueira
eng.agrogabriel@outlook.com
Graduando em Agronomia – Centro Universitário de Ourinhos (Unifio)
Adilson Pimentel Júnior
Professor de Agronomia – Unifio
adilson_pimentel@outlook.com

A princípio, todas as plantas, para terem um bom desenvolvimento, necessitam de solo, água, luz, oxigênio e nutrientes. No aspecto nutricional, é necessário ter um equilíbrio entre os elementos presentes no meio de desenvolvimento do vegetal, devido à produção ser limitada pela quantidade do elemento nutricional, ou seja, aquele que estiver em menor quantidade limita a absorção dos que se apresentam em quantidades ideais.
Os fertilizantes considerados essenciais para as plantas são o nitrogênio, fósforo e o potássio, conhecidos pela sigla NPK, são os mais importantes para as plantas, requeridos em maiores quantidades e denominados como macronutrientes primários.

O papel de cada um

  • Nitrogênio: este elemento é constituinte de proteínas, aminoácidos, pigmentos, hormônios, DNA, RNA e vitaminas. Responsável pelo crescimento da planta, é constituinte da molécula da clorofila, auxiliando na coloração verde escura da folha e também atua no desenvolvimento do sistema radicular;
  • Fósforo: participa nos processos de trocas de energia (ATP), na divisão celular (DNA/RNA) e constituição de estruturas dos vegetais; e
  • Potássio: sua principal função na planta é ser um ativador enzimático, atuando em mais de 120 enzimas, nos mais diversos processos vitais da planta. Também tem papel importante na regulação da turgidez dos tecidos, resistência à geada, seca e salinidade, abertura e fechamento dos estômatos, resistência a moléstias e resistência ao acamamento.
    Os fertilizantes NPK são comercializados em diversas formulações, devendo ser utilizados de forma racional, conforme uma análise prévia nutricional do solo e a necessidade da cultura, promovendo um bom desenvolvimento e evitando perdas dos nutrientes no solo.

Benefícios

Sempre que uma cultura se desenvolve, a mesma demanda de nutrientes, e como visto o NPK é, geralmente, o mais requisitado e assimilado. Com isso, quando se tem a colheita ou a planta entra em senescência, é necessário a preparação de uma nova área, o que leva à recomendação de um novo suprimento correto do fertilizante.
O cálculo de quanto aplicar é baseado na análise de solo, em amostras coletadas nas profundidades de 0 – 20 cm e de 20 – 40cm, dependendo da cultura a ser trabalhada.

Manejo

A análise de solo, a escolha da cultura e o suprimento nutricional são a premissas para quem busca resultados eficientes de uma lavoura. Para uma amostragem correta, o primeiro passo é dividir a área em glebas, levando em consideração o histórico da área, como tipo de solo, produção, cultivo anterior, área de várzea ou encostas e o tipo de cultivo, podendo ser plantas anuais ou perenes. Cada gleba não deve ser maior que 20 hectares.
O segundo passo é retirar as amostras com materiais já existentes para realizar a atividade (trado holandês, trado de rosca ou sonda). Após separar as glebas, a escolha do local deve ser feita em zigue-zague, e na escolha do ponto é necessário limpar a superfície para a retirada.
Recomenda-se coletar de 15 a 20 pontos para formar a amostra composta. Após isso deve-se preparar a amostra em uma embalagem limpa e fazer a identificação.
Com os dados laboratoriais é possível realizar a interpretação através de tabelas feitas por centros de pesquisas ou até mesmo o Boletim 100, que é baseado nos teores mostrados na análise e em uma produtividade esperada em determinada área.

Classificação

Os fertilizantes NPK são classificados de acordo com suas partes presentes em 100 kg de material. Os mais conhecidos são:

  • 4-14-8: ideal para espécies que produzem flores e frutos. É ideal para ser aplicada no momento do plantio e no preparo do solo devido ao seu alto teor de fósforo;
  • 10-10-10: essa fórmula é destinada a espécies que não florescem e não produzem frutos, como as folhagens. Também é ideal para plantas já formadas e pode ser usada em flores, hortaliças e frutíferas;
  • 15-15-20: essa fórmula é rica em potássio e considerada bem prática, uma vez que pode ser usada também no cultivo hidropônico, indicada especialmente para hortas e frutíferas em plena floração.
    Existe ainda o mercado de fórmulas preparadas especialmente para suprir a necessidade do produtor em relação à recomendação de adubação elaborada pelo engenheiro agrônomo de sua confiança.

Recomendações

A aplicação dos fertilizantes deve levar em consideração a época em que cada planta mais demanda os nutrientes. Por exemplo, durante os meses de outono e inverno, as plantas diminuem suas atividades e precisam de menos nutrientes.
As adubações devem ser realizadas antes do período de florescimento e após a colheita ou poda. O excesso pode interferir no metabolismo da planta, prejudicando seu desenvolvimento e provocando, inclusive, queimaduras. Para que este fato seja evitado, deve-se respeitar as instruções e recomendações feitas pelos fabricantes.

ARTIGOS RELACIONADOS

Fertilizantes fosfatados cobertos com polímeros aumentam a eficiência do fósforo

Johnny Rodrigues Soares Doutorando em Gestão de Recursos Agroambientais " Instituto Agronômico de Campinas (IAC) jr.soares@yahoo.com.br Grande parte do nitrogênio (N) vindo dos fertilizantes não é absorvida...

Qualidade da pele da batata depende de cuidados no enraizamento

Característica é importante para potencializar produtividade e rentabilidade do cultivo Os aspectos visuais são determinantes no momento da escolha do consumidor pelo alimento que está...

Manejo para a cultura da melancia do plantio a colheita

Roberto Dantas de Medeiros Engenheiro agrônomo, doutor em Fitotecnia e pesquisador da Embrapa Roraima Admar Bezerra Alves Engenheiro agrônomo, mestre em Agronegócio e pesquisador da...

Cebolas superprecoces são tendência de mercado

Valter Rodrigues Oliveira Pesquisador da Embrapa Hortaliças A cultivar, sozinha, não é garantia de sucesso de uma lavoura de cebola, mas a escolha equivocada certamente comprometerá...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!