
A
produção de frutas no Brasil tem ganhado cada vez mais destaque no agronegócio,
sendo que a região do Vale do São Francisco é uma das principais produtoras de
frutas, dispondo atualmente de uma área de 100 mil hectares destinada ao
plantio de hortifrutis.
Segundo a Associação
Brasileira de Produtores Exportadores de Frutas (Abrafrutas), a manga, entre
outras frutas produzidas no Vale do São Francisco, esteve entre as principais
frutas exportadas no ano passado, e o ritmo de exportação deverá ser mantido
este ano. Pernambuco e Bahia se destacam no cultivo voltado para o mercado
externo e, juntos, esses estados reúnem mais de 35 mil hectares de produção
destinada, principalmente, a países da Europa e aos Estados Unidos.
De acordo com informações
do HortiFruti Brasil, equipe de pesquisadores e analistas vinculada ao Cepea,
as exportações brasileiras de manga iniciaram 2021 com bom desempenho. Segundo
dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o Brasil exportou, no
primeiro bimestre, 15,3 mil toneladas da fruta, o que representa aumento de 5%
em relação ao mesmo período de 2020 e uma arrecadação de US$ 15,2 milhões.
A mangueira leva, em média,
três anos para produzir a primeira safra. A partir daí, tem produção o ano todo
e sua produtividade está associada, principalmente, à irrigação correta e ao
clima mais seco, favorável a esse plantio. A Ubyfol, multinacional brasileira
especialista em nutrição vegetal, oferece soluções que apoiam o produtor de
manga durante todo o ciclo do cultivo.
A linha completa de
produtos contempla, por exemplo, o K50, que contribui diretamente para o
aumento de carboidrato de reserva (amido) e apoia todo o processo de maturação
dos frutos, permitindo um pegamento mais uniforme e maior produção, gerando
maior quantidade de mangas por panícula. O Peso + garante melhor
terminação do fruto e maior teor de sólidos solúveis, além de auxiliar o
enchimento e a coloração da fruta.
“Ao mesmo tempo que as
expectativas para a safra deste ano são otimistas, com a crescente demanda
internacional, o produtor também enfrentará desafios gerados pela previsão de
períodos mais chuvosos na região semiárida. Dessa maneira, os investimentos
realizados pelos produtores serão ainda mais necessários para garantir maior
produtividade e aproveitar a receptividade da manga brasileira no mercado internacional”,
avalia Danilo Ferreira, gerente regional da Ubyfol.
Completam o rol de soluções
oferecidos ao produtor o MS Florada, tecnologia exclusiva, com uma alta
concentração de boro equilibrado e uma elevada quantidade de cálcio, que
proporciona um balanço nutricional perfeito para as demandas fisiológicas da
cultura – por atuar diretamente na formação do tubo polínico, o manejo correto
do produto induz a maior floração e melhor pegamento de frutos – e o Kymon
Plus destaca-se pelas ações estimulante, nutricional e antiestressante, o
que contribui diretamente para o desenvolvimento do ramo, para o alongamento da
panícula e para a retenção de frutos. A Ubyfol possui também complexos
nutricionais, altamente concentrados, com elementos responsáveis pela atividade
fisiológica da planta durante todo o ciclo.