17.6 C
Uberlândia
sábado, junho 15, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosOito dicas sobre como retirar amostra de solo

Oito dicas sobre como retirar amostra de solo

 

Como retirar amostra do solo -  Crédito Alexandre Puglisi
Como retirar amostra do solo – Crédito Alexandre Puglisi

A análise de amostra de solo é necessária para se realizar uma adequada recomendação de calagem e adubação, objetivando-se atingir altas produtividades e reduzir custos das lavouras.

Recomendações inadequadas de corretivos e fertilizantes provocam prejuízos pela compra de insumos em excesso até perdas de produtividades das culturas, devido à sub ou superestimação de calcário e fertilizante. Devido a essa grande importância, seguem oito cuidados que devem ser levados em consideração para realizar uma boa amostragem do solo.

1) A coleta de amostra de solo deve ser realizada logo após a colheita: é mais fácil coletar a amostra, já que o solo estará mais úmido; os resultados são mais rápidos, pois os laboratórios estão com menor volume de serviço; há maior facilidade para negociação da compra e transporte do calcário; haverá mais tempo para recobrir o solo e para o calcário reagir e corrigir a acidez do solo; e a compra de fertilizante poderá ser planejada em momentos estratégicos;

2) Divisão das áreas em glebas homogêneas: constituída de um mesmo tipo de solo, em uma mesma posição topográfica, com drenagem semelhante e mesmo histórico de adubação, calagem, sistema de cultivo e culturas. Áreas com as mesmas culturas, mas com produtividades inferiores, como manchas de solo, devem ser separadas;

3) Coletar 15 a 30 amostras simples por gleba homogênea, as quais devem ser distribuídas uniformemente em toda a gleba. Caminhar ziguezagueando na gleba;

4) A profundidade da coleta de amostra deve ser definida de acordo com a cultura a ser implantada e sistema de semeadura;

5) Limpar cada local removendo a vegetação, folhas e pedras. Não tirar amostras de solo de locais com decomposição de fezes, depósitos de calcário, com presença de palhas, locais a menos de dois metros de cercas, estradas e linha de plantio;

6) Caso o solo esteja muito úmido, deixar a amostra secar a sombra;

7) As amostras simples devem ser bem homogeneizadas para que seja coletada uma amostra composta de aproximadamente 500 gramas. A amostra composta deve ser enviada ao laboratório em saco limpo;

8) Ao finalizar as coletas, identificar as amostras corretamente com os nomes das glebas e enviar imediatamente para laboratórios com boas referências.

Essa matéria você encontra na edição de julho da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar.

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Jambu – Hortaliça PANC da Amazônia

A família Asteraceae (compositae) apresenta algumas espécies cultivadas com grande aceitação mundial. Por outro lado, a família agrupa espécies com pouca expressão econômica, um grupo conhecido como hortaliças não tradicionais, em que a produção e comercialização limitam-se a mercados locais.

Como plantar chuchu e ter rentabilidade extra

Osvaldo P. Marques Filho Engenheiro agrônomo e extensionista agropecuário II da Emater osvaldo@emater.mg.gov.br   O chuchu apresenta uma boa oportunidade de renda, em função do ciclo curto, do...

Pesquisadores percorrem 1,8 mil km entre Goiás e Tocantins para ampliar conhecimento sobre os solos do Planalto Central Brasileiro

A XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Goiás e Tocantins (XIV RCC) começa neste sábado (8/10) e prossegue até o dia 15 de outubro.

Análise foliar complementa a de solo

No estabelecimento do programa de adubação do cafezal, muitos fatores devem ser observados, dentre eles a fertilidade do solo, variedades, espaçamento, vigor, carga pendente, ou seja, fatores indicativos do potencial produtivo e as necessidades do cafeeiro a ser adubado, além, claro, da análise foliar (Pereira et al., 1996).

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!