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Os benefícios ilimitados da adubação verde

 

Fábio Lúcio Martins Neto

Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola

fabio.martinsneto@ebda.ba.gov.br

Tatiana Barrella

Departamento de Educação da Universidade Federal de Viçosa

tatiana.barrella@ufv.br

Thiago Vargas

Departamento de Ciências Agrárias, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

thiagovargas@utfpr.edu.br

Ellen Diniz

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná

ellen.diniz@ifpr.edu.br

Ricardo Henrique Santos

DepartamentodeFitotecnia da UniversidadeFederaldeViçosa

rsantos@ufv.br

 

Sulcador sobre crotalaria juncea - Crédito Antônio César Bolonheze
Sulcador sobre crotalaria juncea – Crédito Antônio César Bolonheze

A adubação verde é uma prática agrícola fundamental para os sistemas agrícolas. É um processo biológico, com uso de recurso local, de baixo custo energético e menos dependentedaindústria,alémdepromoveradiversidadedentrodosistemade produção.

Autilização deadubação verde possibilita: oaumento da produtividade de hortaliças; o controle de áreas infestadas com nematoides; a conservação do solo e da água; a redução da infestação de plantas espontâneas; o aumento de inimigos naturais, que contribuem para a diminuição de pragas e doenças; e diminuiçãodo custo de produção.

Adubação verde em hortaliças - Crédito Cristiano Soares de Oliveira
Adubação verde em hortaliças – Crédito Cristiano Soares de Oliveira

Vantagens

Os adubos verdes citados a seguir podem ser semeados nos cultivos a campo ou protegidos, sem restrição. O período de permanência dos adubos verdes no sistema de cultivo dependerá do planejamento do agricultor.

O grande entrave até o momento para sua utilização pelos horticultores é a dificuldade de compatibilizar, no tempo e no espaço, o adubo verde com o cultivo comercial, principalmente pelos agricultores familiares, que apresentam pequenas extensões de terra e muitas vezes não podem ocupar suas áreas com adubos verdes.

Os adubos verdes podem adicionar nutrientes, principalmente o nitrogênio atmosférico, aos sistemas agrícolas. O seu cultivo permite a proteção do solo contra a erosão e os excessos de temperatura, o controle de espécies de ocorrência espontânea (planta daninha), a diminuição do teor de alumínio trocável (Al+3) pela complexaçãopor meio do incremento do teor de matéria orgânica no solo, o estímulo à população de fungos micorrízicos, microrganismos que aumentam a absorção de água e nutrientes pelas raízes, principalmente a disponibilização do fósforo.

Osadubos verdes ainda atuamnamobilização eciclagemdenutrientes em camadas profundas e no acúmulo de nutrientes nas camadas superficiais do solo.A elevação da matéria orgânica pela adubação verde promove a melhoria das características físicas do solo (estabilidade de agregados, densidade, porosidade, infiltração e retenção de água) e o aumento da atividade biológica do solo.

Adubação verde em hortaliças - Crédito Claudinei Kappes
Adubação verde em hortaliças – Crédito Claudinei Kappes

Opções

Dentre os adubos verdes mais empregados na produção de hortaliças destacam- se, principalmente, as espécies das famílias leguminosas e gramíneas (Tabela 1).

Tabela 1. Principais espécies de adubos verdes utilizadas no Brasil.

Adubos verdes de verão

Espaçamento (cm)

Semeadura em linha (sementes/metro)

Época ideal de semeadura

Ciclo de florescimento (dias)

Matéria fresca (t/ha)

Matéria seca (t/ha)

Peso de 1.000 sementes (g)

Leguminosas
Crotaláriabreviflora

50

20-35

Out-Nov

90-100

15-20

3-5

19

Crotaláriajuncea

50

22-27

Out-Nov

90-120

40-60

10-15

49

Crotaláriaochroleuca

50

40-45

Out-Nov

120-150

20-30

7-10

18

Crotaláriasepectabilis

50

30-35

Out-Nov

90-100

20-30

4-6

75

Feijão guandu-anão

50

18-20

Out-Nov

90-120

20-30

4-7

130

Feijão guandu-arbóreo

50

18-20

Out-Nov

150-180

20-40

5-9

1.100

Feijão de porco

50

4-5

Out-Nov

90-100

20-40

3-6

210

Lablab

50

10-12

Out-Nov

120-150

15-30

3-6

Mucuna anã

50

6-8

Out-Nov

90-120

10-20

2-4

600

Mucuna cinza

50

3-4

Out-Nov

120-150

40-50

7-8

950

Mucuna preta

50

3-4

Out-Nov

150-180

40-50

7-8

800

Gramíneas

Milheto

25

50-55

Out-Nov

60-90

40-50

8-10

6

Sorgo forrageiro

60

18-20

Set-Dez

90-100

40-55

7-9

21

Adubos verdes de inverno

Leguminosas

Ervilha forrageira

20

15-20

Abr-Jun

80-110

15-20

3-4

180

Ervilhaca peluda

20

20-30

Abr-Jun

90-120

20-30

4-6

65

Tremoço branco

50

8-10

Abr-Mai

120-150

20-30

2-5

300

Gramíneas

Aveia-preta

25

60-65

Abr-Mai

70-130

30-60

3-6

20

Aveia-amarela

25

56

Abr-Mai

120-150

25-50

3-6

24

Brássicas

Nabo forrageiro

25

25-30

Abr-Mai

60-90

20-30

2-3

10

Vantagensda adubação verde

As hortaliças demandam grande quantidade de nitrogênio no seu curto ciclo de vida. O uso frequente e intenso de fertilizantes nitrogenados causa preocupações ambientais e econômicas. A utilização da adubação verde pode reduzir a necessidade deaplicação de fertilizantes nitrogenados no cultivo de hortaliças, mantendo-se a mesma produtividade.

A viabilidade da utilização de adubos verdes já foi comprovada em diversos estudos científicos. No entanto, a difusão e a utilização dessa prática agrícola ainda é realizada por um número reduzido de agricultores no Brasil. De certa forma, tal fato deve-se ao agricultor não disponibilizar ou abdicar de uma área produtora de hortaliças para o plantio de espécies de adubos verdes.

As hortaliças cultivadas em sistemas que incluem a adubação verde crescem e produzem em solos com maiores teores de matéria orgânica, maior capacidade de troca catiônica e retenção de nutrientes, menor acidez, mais agregado, mais poroso e com maior retenção de água e com menores infestações de nematoides.

Os benefícios dos adubos verdes já foram comprovados em diversos estudos científicos - Crédito Elaine Wurtke
Os benefícios dos adubos verdes já foram comprovados em diversos estudos científicos – Crédito Elaine Wurtke

EmalgumasregiõesdoBrasil,excetoaregiãoSul,cominvernosecoo agricultor poderá lançar mão da irrigação para a produção das espécies de inverno, excelente alternativa ao invés do pousio tradicional. Já em regiões onde as altas temperaturas e chuvas que ocorrem durante o verão, é o limitante para a produção de hortaliças, permitem alta produção de massa por parte dos adubos verdes, bem como a incorporação de nitrogênio e a ciclagem de nutrientes.

Assim, a introdução de adubos verdes em sistemas de consórcio ou de rotação de culturas pode incorporar quantidades significativas de nitrogênio aos sistemas de produção. Existe ainda a possibilidade de associar essa forma de adubação verde com sistemas de plantio direto de hortaliças. A formação de grande quantidade de palhada favorece a proteção do solo e dificulta o estabelecimento de plantas invasoras.

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