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sexta-feira, março 29, 2024
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Panorama da produção de framboesa

Paula Almeida Nascimento
Doutoranda em Fitotecnia – Universidade Federal de Lavras (UFLA)
paula.alna@yahoo.com.br

A framboesa, pequeno fruto pertencente à família Rosaceae, figura no topo da lista das berries – as frutas vermelhas – mais popularmente consumidas, ao lado do morango, mirtilo e amora. A Rubus idaeus subsp. vulgatus Arrhen é nativa do centro e norte da Europa e a Rubus idaeus subsp. stringosus Michx é nativa da Ásia. A framboesa pertencente à família Rosaceae, gênero Rubus, o qual inclui plantas herbáceas, perenes e bienais.
As cultivares comerciais são originárias das duas subespécies diploides acima citadas, ambas ecoótipos da Rubus ideaus. Atualmente, a produção no Brasil é realizada principalmente nos estados de São Paulo, Minas Gerais e Rio Grande do Sul.
Desta forma, as framboesas são tradicionais em países do hemisfério norte e necessitam de clima frio ou temperado para produzirem. Na América do Sul já são produzidas na Argentina, Chile, Uruguai e tem grande potencial de crescimento no Brasil.
Nacionalmente, a framboesa é cultivada em São Paulo, no Sul de Minas Gerais e no Rio Grande do Sul, principalmente na região de Pelotas e Vacaria. Nos países do sul, como Argentina, Chile e Uruguai a maior parte da produção é exportada para os Estados Unidos e países da Europa no período de inverno no hemisfério Norte.

Pelo mundo afora

A framboesa vermelha (Rubus idaeus L.) é muito cultivada na Europa e América do Norte. Os principais países produtores são Estados Unidos, Sérvia, Polônia e Chile, que concentram mais 70% da produção mundial e operam mais de 80% do mercado internacional, localizando-se esta demanda quase exclusivamente no Hemisfério Norte.
Outros países com tradição produtora e hábito de consumo são Reino Unido, França, Alemanha, Canadá, Itália e os países do Leste Europeu. Espanha e México são grandes produtores, principalmente de fruta fresca, para abastecer o mercado europeu e norte-americano, respectivamente.
O principal negócio internacional das framboesas é o da fruta congelada, que mobiliza mais de 85% do volume comercializado anualmente, considerada uma commodity de alto valor.

Características

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Esse fruto se caracteriza pelo baixo teor de gorduras, elevada quantidade de água e baixa densidade energética, ou seja, poucas calorias. Assim, as framboesas são fonte de fibras alimentares e apresenta baixo índice glicêmico.
As framboesas são fontes:
• Vitamina C: importante para o sistema imunológico e processo de cicatrização de tecidos;
• Manganês: nutriente que atua no metabolismo de nutrientes e participa dos processos de crescimento e reprodução;
• Potássio: atua na contração do coração e músculos, condução de impulsos nervosos e, em equilíbrio com o sódio, ajuda a regular a pressão arterial;
• Vitamina K: vitamina lipossolúvel que participa no processo de coagulação sanguínea e contribui para a saúde óssea;
• Cobre: um oligoelemento, necessário em pequenas concentrações no organismo e que está envolvido na formação adequada das células do sangue, síntese de hormônios e regulação da expressão gênica.
As antocianinas, principal flavonoide das framboesas, são compostos que proporcionam a coloração característica da fruta e nas plantas exerce a função de proteger as suas estruturas contra a agressão dos raios ultravioletas.
Estes componentes têm sido associados na proteção do organismo frente ao estresse oxidativo e à inflamação crônica, contribuindo para a melhor saúde do coração e vasos sanguíneos por meio de mecanismos que levam à agregação plaquetária e estímulo à formação de capilares sanguíneos.
Esses fatores em conjunto, proporcionam o relaxamento das artérias e melhor fluxo sanguíneo, contribuindo para a regulação da pressão arterial, reduzindo o risco de desenvolvimento de hipertensão arterial, aterosclerose e outros doenças cardiovasculares.
A vitamina C presente na framboesa contribui, junto aos aminoácidos lisina e prolina, para a síntese de colágeno, proteína do tecido conjuntivo responsável pela sustentação da pele. Em decorrência das propriedades antioxidantes, a framboesa pode reduzir o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como no esôfago, fígado, pulmão, endométrio, cólon e próstata.
Adicionalmente, alguns estudos demonstraram existir uma correlação positiva entre a ingestão de flavonoides presentes em frutas, incluindo a framboesa e a melhora em testes de memória assim como no retardo no declínio da capacidade cognitiva associada ao envelhecimento.

Versatilidade

A framboesa consiste numa fruta versátil que pode ser apreciada tanto in natura quanto consumida em iogurtes naturais, no preparo de geleias, além de ser utilizada como ingrediente para um leque de receitas, como tortas e bolos.
Além disso, a framboesa figura como uma ótima opção de fruta para acompanhar os cereais matinais integrais no café da manhã. Como framboesas são frutas altamente perecíveis, após a compra, recomenda-se mantê-las sob refrigeração e consumi-las em até dois dias após a compra.

Conheça melhor a planta

A espécie Rubus idaeus é a de maior valor comercial. A planta é um arbusto em forma de moita, com ramos e hastes eretos no primeiro período vegetativo e curvados depois, devido ao peso da vegetação. Os ramos da framboeseira são bianuais. As raízes são perenes e intensas, ocupando principalmente a parte mais superficial do solo. A framboesa se diferencia por ter fruto oco e coloração que varia do amarelo ao vermelho e negro.
A partir das raízes emergem várias hastes vigorosas, e juntamente com os ramos produzirão os frutos. As hastes podem alcançar uma altura máxima de 2,0 – 3,0 metros ou até 4,0 metros, porém, em muitas variedades as alturas das hastes são menores. Ao finalizar o segundo período vegetativo, após a frutificação os ramos secam.
Algumas hastes são providas de numerosos e pequenos espinhos que apresentam rigidez. Os espinhos da framboeseira não chegam a limitar o manejo do cultivo. As folhas são compostas, com as bordas serradas e um longo pedúnculo podendo apresentar de três a cinco folíolos. A cor das folhas é verde intenso na face adaxial e verde-acinzentado na abaxial.
As flores são brancas, com a corola formada por cinco pequenas pétalas caducas, providas de um grosso cálice com forma de estrela que permanece soldado ao receptáculo floral. O androceu é composto por cerca de 50 estames e o gineceu por 50 a 100 pistilos.
A partir do ovário de cada pistilo fecundado se originará uma pequena drupa e todos estes drupéolos, reunidos no receptáculo e agregados entre si, darão uma polidrupa ou fruto agregrado, chamado de framboesa. A floração é escalonada, sua duração é de quatro semanas e varia, dependendo das cultivares.

Maturação

A maturação dos frutos, da mesma forma que a floração, ocorre de forma escalonada e tem duração de aproximadamente um mês. Assim, quando a fruta amadurece, desprende-se facilmente do receptáculo por meio de uma ligeira tração.
O fruto é um agregado de drupéolas formado pela associação de um grande número de ovários, todas da mesma flor e aderentes a um receptáculo comum. Como cada drupéola é, por si só, um fruto perfeito, a framboesa forma um fruto múltiplo de drupas. Com a maturação forma-se uma camada de abscisão no ponto de união entre as drupéolas e o receptáculo, ficando este último ligado à planta e, portanto, a fruta “oca”.
As frutas formadas são extremamente frágeis, devendo ser evitado o seu manuseamento excessivo. Basicamente, existem dois tipos de framboesa quanto à coloração: preta e vermelha, sendo esta última a mais comum. Também pode ocorrer framboesa amarela, resultante de mutação da vermelha e roxa, ou do cruzamento entre a vermelha e a preta.

Condições edafoclimáticas

As framboeseiras desenvolvem-se bem em solos profundos, bem drenados, com boa capacidade de retenção de água e pouco argilosos. O pH deve ser neutro a ligeiramente ácido (entre 5,5 a 6,5) e o conteúdo de matéria orgânica superior a 3%.
As mudas devem ser plantadas em áreas bem iluminadas, protegidas em relação a ventos e com boa circulação de ar. Em relação à escolha da área para plantio, deve-se, ainda, evitar locais onde foram cultivadas solanáceas nos últimos cinco anos, principalmente batata, tomate, pimentão ou berinjela, em função de apresentarem alguns patógenos em comum.
Quanto à temperatura, a framboeseira é exigente em frio, devendo ser plantada em região com verão relativamente fresco e inverno com temperatura inferior a 7ºC por, pelo menos, 250 horas. Na ausência de inverno rigoroso, pode-se utilizar a cianamida hidrogenada para auxiliar na quebra de dormência das gemas.
A precipitação anual deve ser de 700 a 900 mm. Em seu habitat natural é encontrada entre 1.300 e 1.400 m de altitude, embora se adapte a altitudes de 500 a 600 m.
As geadas que acontecem durante o repouso da planta são as mais prejudiciais, as gemas são muito sensíveis ao frio e uma queda brusca da temperatura pode necrosá-las. Em locais com invernos mais frios, a planta pode se desenvolver melhor e sem riscos de grandes danos por geadas, já que brota tarde e as flores aparecem depois do alongamento lateral, o qual suporta baixas temperaturas.
Os ventos podem prejudicar as hastes como os ramos frutíferos. A ação dos ventos fortes pode ocorrer a queda de frutos maduros ou a ruptura dos brotos frutíferos no ponto de inserção sobre o ramo. Desta forma, a proteção contra o vento é um fator muito importante porque as plantações não possuem espaldeiras para manter as hastes firme. O uso de espaldeiras é essencial para segurar as plantas, se utilizadas cultivares de hastes pouco eretas.

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