Loiva Maria Ribeiro de Mello
Pesquisadora da Embrapa Uva e Vinho
A área cultivada com videiras no Brasil, em 2016, foi de 77.786 ha, apresentando redução na ordem de 0,31%, em relação ao ano anterior. No Estado do Rio Grande do Sul, que concentra 64,30% da área vitÃcola nacional, ocorreu incremento de 0,56% na área cultivada com videiras.
Nos demais Estados da região sul, o Paraná teve aumento de 0,78%, enquanto em Santa Catarina ocorreu redução de 0,29%. Esses Ãndices mostram estabilidade da cultura nessa região.
Na região sudeste, os Estados de São Paulo e Minas Gerais, de maior importância, tiveram suas áreas ampliadas em 01 e 5,57%, respectivamente. Cabe destacar que nesses Estados está sendo implementada a produção de uvas para vinhos finos de qualidade diferenciada, proveniente de um sistema de produção de colheita tardia.
No Vale do São Francisco, localizado na região nordeste do País, ocorreu incremento de área em 0,50% em Pernambuco e redução de 25,93% no Estado da Bahia. Em contato com produtores locais, não foi detectada redução da área com videiras na Bahia.
Tabela 1. Área cultivada com videiras, por Estado, em hectares, 2014/16
Estados | 2014 | 2015 | 2016 |
Rondônia | 25 | 27 | 27 |
Piauà | 9 | 7 | 7 |
Ceará | 25 | 38 | 38 |
ParaÃba | 202 | 122 | 132 |
Pernambuco | 6.797 | 6.814 | 6.848 |
Bahia | 2.862 | 2.861 | 2.119 |
Minas Gerais | 784 | 856 | 902 |
Espírito Santo | 138 | 148 | 177 |
Rio de Janeiro | 10 | 7 | 7 |
São Paulo | 8.040 | 7.803 | 7.881 |
Paraná | 4.681 | 4.465 | 4.500 |
Santa Catarina | 4.897 | 4.846 | 4.832 |
Rio Grande do Sul | 50.007 | 49.739 | 50.019 |
Mato Grosso do Sul | 18 | 13 | 56 |
Mato Grosso | 57 | 51 | 56 |
Goiás | 150 | 150 | 106 |
Distrito Federal | 77 | 79 | 79 |
Brasil | 78.779 | 78.026 | 77.786 |
Fonte: IBGE, dados capturados em 14.12.2016
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Brasil afora
A produção de uvas no Brasil, em 2016, foi de 984.244 toneladas, 34,27% inferior à verificada em 2015. A produção de uvas da região sul, em 2016, foi atÃpica. Ocorreu redução de 52,45% na produção do principal Estado produtor de uvas do País, o Rio Grande do Sul.
Em Santa Catarina, observou-se redução de 45,97% na produção e no Paraná a retração foi de 4,40%. Essa situação foi motivada por um conjunto de fatores climáticos. O inverno foi ameno, a primavera foi antecipada, houve ocorrência de geada tardia, chuva excessiva no período de brotação e até mesmo de granizo em algumas áreas isoladas.
A videira teve um ciclo vegetativo atípico, pois a brotação foi antecipada e desuniforme pela falta de frio, na sequência ocorreu geada (tardia) e culminou com muita chuva no período de floração (Alves et al 2016).
Na região sudeste, o Estado de São Paulo apresentou acréscimo de 1,84% na produção de uvas e no Vale do São Francisco a produção informada pelo IBGE em 2016 para o Estado de Pernambuco é a mesma da verificada no ano anterior. Na Bahia ocorreu redução de produção de 26,44%, proporcionalmente semelhante à redução da área, também não justificada em contato com produtores da região.
Tabela 2. Produção de uvas, por Estado, em toneladas, 2014/16
 | 2014 | 2015 | 2016 |
Rondônia | 185 | 197 | 197 |
Piauà | 252 | 168 | 168 |
Ceará | 573 | 940 | 762 |
ParaÃba | 4.036 | 2.196 | 2.636 |
Pernambuco | 236.719 | 237.367 | 237.367 |
Bahia | 77.504 | 77.408 | 56.940 |
Minas Gerais | 11.557 | 12.615 | 11.701 |
Espírito Santo | 2.226 | 2.327 | 2.458 |
Rio de Janeiro | 145 | 101 | 101 |
São Paulo | 153.822 | 142.631 | 145.251 |
Paraná | 78.979 | 69.035 | 66.000 |
Santa Catarina | 68.743 | 69.118 | 37.344 |
Rio Grande do Sul | 812.517 | 876.215 | 416.631 |
Mato Grosso do Sul | 186 | 105 | 981 |
Mato Grosso | 1.370 | 981 | 1.351 |
Goiás | 3.524 | 4.008 | 2.566 |
Distrito Federal | 1.845 | 1.890 | 1.790 |
Brasil | 1.454.183 | 1.497.302 | 984.244 |
Fonte: IBGE, dados capturados em 14.12.2016
Evolução da quantidade de uvas processadas pelas empresas do RS (milhões de kg)
Â
Dados | |||||||||||||||||
Classif | Tipo | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
Â
Americanas/HÃbridas |
BrancasRosadasTintas | 44,6
16,8 323,5 |
46,3
11,0 369,3 |
43,3
9,9 286,8 |
55,3
13,2 447,9 |
50,1
13,2 359,4 |
47,2
9,3 310,6 |
56,6
11,3 430,5 |
68,8
15,1 466,4 |
60,6
10,5 391,0 |
58,5
13,1 409,2 |
78,8
15,3 532,8 |
78,6
14,9 527,1 |
66,3
10,8 460,2 |
58,8
9,9 471,3 |
79,1
16,2 537,2 |
28,3
4,4 235,3 |
Americanas/HÃbridas Total | 384,9 | 426,6 | 340,0 | 516,4 | 422,6 | 367,0 | 498,4 | 550,3 | 462,1 | 480,8 | 626,9 | 620,6 | 537,3 | 540,1 | 632,5 | 268,0 | |
VinÃferas | BrancasRosadasTintas | 31,7
0,5 17,8 |
28,5
0,2 19,1 |
20,8
0,3 22,3 |
27,1
0,3 35,2 |
28,8
0,4 41,5 |
22,0
0,3 34,2 |
28,1
0,2 43,9 |
34,4
0,3 49,1 |
32,4
0,2 39,8 |
22,0
0,1 24,0 |
37,7
0,2 44,7 |
36,3
0,3 39,7 |
36,8
0,2 36,9 |
35,7
0,2 30,1 |
40,0
0,2 30,2 |
18,7
0,1 13,5 |
VinÃferas Total | 50,0 | 47,8 | 43,4 | 62,6 | 70,6 | 56,6 | 72,2 | 83,8 | 72,4 | 46,1 | 82,7 | 76,3 | 73,9 | 66,0 | 70,4 | 32,3 | |
Total Global | 434,9 | 474,4 | 383,4 | 579,0 | 493,2 | 423,6 | 570,5 | 634,0 | 534,5 | 526,9 | 709,6 | 696,9 | 611,3 | 606,1 | 702,9 | 300,3 |
Fonte: IBRAVIN/MAPA/SEAPI-RS Cadastro VinÃcola
Produção de vinhos, suco e derivados
A produção de vinhos, sucos e derivados do Rio Grande do Sul foi de 244,92 milhões de litros, em 2016, 57,99% inferior à verificada em 2015, em decorrência da redução de produção de uvas.
Os vinhos finos, elaborados com uvas Vitisvinifera L., apresentaram redução de produção de 51,36%, sendo que os vinhos tintos foram reduzidos em 47,60%, os brancos em 55,50% e os rosados em 29,77%.
Os vinhos de mesa, aqueles elaborados com uvas americanas e híbridas, sofreram redução de 58,96% na produção, com queda de 55,67% para os tintos, 72,88% para os brancos e 66,73% para os rosados.
Os sucos de uva também sofreram redução na ordem de 62,44%,sendo a maior redução de suco concentrado (68,89%). O suco de uva integral foi reduzido em 40,43%. Também ocorreu redução na produção de mosto simples (50,68%), cujo uso pode ser na produção de vinhos, suco ou outros produtos vÃnicos.
Tabela 3. Produção de vinhos, sucos e derivados do Rio Grande do Sul, em litros
PRODUÇÃO | 2014 | 2015 | 2016 | |||
Vinho de mesa | 196.173.123 | 210.308.560 | 86.319.015 | |||
Tinto | 157.776.363 | 169.811.472 | 75.279.191 | |||
Branco | 37.438.069 | 39.557.250 | 10.727.099 | |||
Rosado | 958.691 | 939.838 | 312.725 | |||
Vinho Fino | 38.464.314 | 37.148.982 | 18.070.626 | |||
Tinto | 17.208.996 | 16.745.896 | 8.774.847 | |||
Branco | 20.054.804 | 19.561.966 | 8.705.066 | |||
Rosado | 1.200.514 | 841.120 | 590.713 | |||
Suco de uva integral | 43.331.223 | 52.233.155 | 31117.869 | |||
Suco concentrado* | 166.961.570 | 178.306.565 | 55.462.600 | |||
Mosto Simples | 57.585.195 | 100.911.592 | 49.770.993 | |||
Outros derivados** | 2.801.715 | 4.106.899 | 4.179.323 | |||
TOTAL | 505.317.140 | 583.015.753 | 244.920.424 | |||
*Transformados em litros de suco simples. ** inclui base para espumantes e espumantes, licorosos, polpa de uva e outros.
Fontes: União Brasileira de Vitivinicultura ” Uvibra, Instituto Brasileiro do Vinho ” Ibravin
Elaboração: Loiva Maria Ribeiro de Mello – Embrapa Uva e Vinho
Safra atÃpica
Considerando que o Rio Grande do Sul é responsável por cerca de 90% da produção nacional de vinhos, sucos e derivados,pode-se inferir sobre o País os dados totais.
Problemas climáticos semelhantes, que resultaram na redução da produção de uvas, ocorreram também nos outros Estados da região sul.A queda acentuada da produção provocou aumento nos preços dos produtos.
Considerando o período de janeiro a outubro de 2016, em relação ao mesmo período de 2015, o setor vitivinÃcola do Rio Grande do Sul apresentou o seguinte desempenho:
Ãœ Os vinhos de mesa, aqueles elaborados com uvas americanas e/ou híbridas, sofreram redução de 16,92%;
Ü Os vinhos finos tiveram as vendas aumentadas em 2,31%;
Ãœ Os espumantes e os espumantes moscatéis apresentaram redução de 12,67% e 8,42%, respectivamente;
Ãœ O suco de uva natural integral apresentou redução de 21,34%, enquanto o suco de uva reprocessado/reconstituÃdo teve acréscimo de 29,29%;
Ãœ O suco de uva concentrado teve suas vendas diminuÃdas em 15,54%.
Importações
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As importações brasileiras de espumantes sofreu redução de 14,26% nos primeiros 11 meses do ano, enquanto as importações de vinhos apresentaram acréscimo de 11,81% no mesmo período.
Ocorreu redução na importação de uvas de mesa de 17,53% e aumento na importação de uvas passas na ordem de 8,55%.
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