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Panorama nacional da produção de banana

Maria Geralda Vilela Rodrigues

Engenheira agrônoma, D.Sc. e pesquisadora da Epamig Norte/bolsista da FAPEMIG

magevr@epamig.br

 

Crédito Maria Geralda Vilela Rodrigues
Crédito Maria Geralda Vilela Rodrigues

O cultivo da banana é praticado em todo o território nacional, sendo o Brasil o quarto maior produtor mundial (FAO, 2014), com 6.844,49 mil t produzidas em 475,98 mil ha (IBGE, 2015), portanto, com rendimento de 14,38 t/ha (Tabela 1).

Esse rendimento varia muito entre regiões em função do nível tecnológico adotado e da variedade produzida. Os cachos das variedades do subgrupo Prata (como Prata, Pacovã) são menores que aqueles das variedades do subgrupo Cavendish (como Grande Naine e Williams).

Regiões como o Norte de Minas, terceira maior produtora do País, apresenta alto rendimento (22,29 t/ha) quando comparada à produtividade brasileira, mesmo produzindo principalmente Prata-Anã (mais de 70% da área). Internamente, esta região também apresenta grande variação, com produtividades de 15 t/ha até propriedades de alto rendimento, como 30 t/ha de Prata-Anã.

Foto 01 -Crédito Shutterstock
Foto 01 -Crédito Shutterstock

Quadro 1 ” Principais mesorregiões brasileiras produtoras de banana

Mesorregiõesbrasileiras Produção

(t)

Área colhida

(ha)

Rendimento

(t/ha)

Valor de

comercialização da fruta

(mil R$)

Brasil 6.844.491 475.976 14,38 5.790.992
1 Litoral Sul Paulista – SP 739.013 34.434 21,46 557.408
2 Sul Baiano – BA 427.787 29.211 14,65 324.131
3 Norte de Minas – MG 394.218 17.684 22,29 418.608
4 Norte Catarinense – SC 384.604 13.923 27,62 134.997
5 Centro Sul Baiano – BA 271.585 20.400 13,31 179.312
6 Sudoeste Paraense – PA 259.690 19.074 13,62 221.520
7 Vale do Itajaí – SC 244.412 8.405 29,08 115.390
8 Sudeste Paraense – PA 229.963 18.689 12,31 250.112
9 Vale São-Franciscano da Bahia – BA 206.942 10.707 19,33 261.510
10 Central Espírito-santense – ES 200.437 16.663 12,03 232.155
11 Sul/Sudoeste de Minas – MG 156.856 11.622 13,50 172.738
12 Centro Goiano – GO 135.670 9.335 14,53 104.454
13 Metropolitana de Porto Alegre – RS 126.527 11.070 11,43 121.223
14 Metropolitana de Curitiba – PR 119.787 4.562 26,26 66.002
15 Agreste Paraibano – PB 117.149 9.521 12,30 98.781

Fonte: IBGE (2015)

Como pode ser observado na Tabela 1, entre as principais regiões produtoras de banana do Brasil estão algumas com grandes dificuldades na geração de emprego e renda, principalmente por limitações climáticas. Calcula-se que sejam gerados 0,7 emprego direto e dois empregos indiretos por cada hectare cultivado com bananais, o que dá à bananicultura uma grande importância social.

Mudas de banana prontas para o plantio - Crédito Alessandro Arantes
Mudas de banana prontas para o plantio – Crédito Alessandro Arantes

Consumo

Estima-se que o consumo per capita de banana do brasileiro seja de aproximadamente 29 kg/pessoa/ano (SEBRAE, 2008). É a fruta mais consumida pelos brasileiros e a maior demanda, e portanto os principais mercados, são os grandes centros populacionais.

Planejamento

Antes de implantar um bananal o produtor deve fazer um adequado planejamento do empreendimento, considerando o mercado pretendido (como a distância e o acesso, a variedade preferencial, a quantidade que pode absorver, a qualidade da fruta já comercializada, os valores praticados, os concorrentes…), a adequação da propriedade ao cultivo de bananais (características do solo, declividade, necessidade de irrigação e/ou drenagem, quantidade e qualidade da água disponível, o clima…), a disponibilidade de mão de obra, os equipamentos e insumos já existentes ou que possam ser adquiridos, o histórico (alagamento, seca, cultivos anteriores e seu manejo, ocorrência de pragas e doenças, plantas infestantes…), etc. De posse destas informações é escolhida a variedade a ser cultivada e a área a ser plantada.

Ensacamento dos frutos para controle de pragas - Crédito Luiz Alberto Lichtemberg
Ensacamento dos frutos para controle de pragas – Crédito Luiz Alberto Lichtemberg

O próximo passo é a aquisição de mudas de qualidade, insumo que, se mal planejado, pode levar o empreendimento ao fracasso. Existem vários tipos de mudas de bananeira, mas as mais utilizadas são as micropropagadas (laboratório) e as tradicionais retiradas de bananais.

As mudas micropropagadas levam cerca de 10 meses para serem preparadas no laboratório, tempo geralmente solicitado para entrega. Havendo disponibilidade de mão de obra, o ideal é que estas mudas sejam plantadas inicialmente em saquinhos de 1 a 2 L de substrato, por 40 a 50 dias e, nesse caso, podem ser adquiridas mudas de raízes nuas, mais baratas e que, a depender da quantidade adquirida, encaminhadas via correio, reduzindo o custo com o frete.

As mudas de cultura de tecidos podem ainda ser utilizadas para montagem de viveiro em área nunca cultivada com bananais, comprovadamente livre de doenças e pragas da cultura, localizada na parte mais alta da área, e irrigada com água de boa qualidade.

 Ponto de colheita do cacho de banana - Crédito Francisco Ermelindo Rodrigues
Ponto de colheita do cacho de banana – Crédito Francisco Ermelindo Rodrigues

O plantio deve ser adensado (ex: 1,0 x 1,0 m ou 1,0 x 1,5 m), mantidos todos os brotos por cerca de 10 meses (a depender do clima), e então toda a touceira é desfeita e utilizadas as mudas e fragmentos do caule da planta-mãe para implantação da nova área.

Uma segunda alternativa é a utilização de mudas retiradas de bananal em produção, desde que este seja comprovadamente livre de pragas e de doenças transmissíveis pelas mudas. Usar propágulo de plantas de má qualidade é garantir que o novo bananal já comece doente, às vezes em condições ainda piores do que a do bananal fornecedor das mudas.

 

Essa matéria completa você encontra na edição de fevereiro 2017  da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Adquira já a sua para leitura integral.

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