34.1 C
Uberlândia
quinta-feira, novembro 9, 2023
- Publicidade -
InícioArtigosGrãosPesquisa apresenta inovação em biotecnologia para a cafeicultura

Pesquisa apresenta inovação em biotecnologia para a cafeicultura

 

O fungo Cladosporium apresenta ação antagônica sobre os microrganismos prejudiciais à qualidade do café por competir com os mesmos por espaço e nutrientes, além de exercer efeitos de antibiose e hiperparasitismo.

Créditos Erasmo Reis  EPAMIG
Créditos Erasmo Reis EPAMIG

 

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) apresentou produtos de origem biotecnológica para cafeicultura durante o 9º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, realizado em Curitiba, entre 24 e 26 de junho. O evento retratou os avanços recentes da pesquisa cafeeira alinhados às oportunidades e desafios da cultura do café no País e no mundo.

 Em 1989, pesquisadores da EPAMIG e Universidade Federal de Lavras (UFLA) descobriram o fungo Cladosporiumclaridospoides, durante investigações que buscavam compreender a influência de microrganismos sobre a qualidade do café.

De acordo com a pesquisadora da EPAMIG Sara Chalfoun, o “fungo do bem” combate outros fungos prejudiciais à qualidade do café. “Percebemos que o fungo Cladosporium apresentava ação antagônica sobre os microrganismos prejudiciais à qualidade do café por competir com os mesmos por espaço e nutrientes, além de exercer efeitos de antibiose e hiperparasitismo“ explica a coordenadora.

Desde 2004, pesquisadores, a partir de isolados purificados do fungo, desenvolveram métodos para a sua multiplicação massal visando à aplicação em cafezais, em forma de biodefensivo.

Devidamente patenteado, o produto está em processo de registro comercial, mas já é aplicado, em regime de teste, nas lavouras de todo o Estado. “O produto consiste de uma suspensão concentrada do fungo, purificado e multiplicado, que agregado à substância confere aderência ao produto”, explica Chalfoun.

 

Sara Chalfoun pesquisa qualidade do café há mais de 30 anos Créditos Erasmo Reis  EPAMIG
Sara Chalfoun pesquisa qualidade do café há mais de 30 anos Créditos Erasmo Reis EPAMIG

Como funciona

 

O produto não recebe aditivos químicos em sua composição. Estudos mostraram que em lavouras cafeeiras, em regiões úmidas, o produtor rural pode valorizar a safra em no mínimo 30% com a utilização desse fungo, que influencia diretamente na qualidade sensorial da bebida.

A pesquisadora Sara Chalfoun também apresentou outros estudos, durante o Simpósio: uma combinação de enzimas capaz de acelerar o processo de retirada da mucilagem do café, além de bioinseticida e bionematicida que garantem sustentabilidade e mais qualidade ao agronegócio café.

 

Essa matéria você encontra na edição de julho da Revista Campo & Negócios Grãos. Adquira o seu exemplar.

 

 

 

 

 

ARTIGOS RELACIONADOS

Produtores mineiros investem em sistema alternativo de morango

  Modelo pode reduzir em até 50% o uso de defensivos e aumentar a produtividade em até 30%   Produtores de morango do Sul de Minas estão...

Eficiência do óleo de neem para o controle de pragas

Anderson Gonçalves da Silva Doutor, professor da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), campus de Paragominas e coordenador do Grupo de Estudos em Manejo Integrado...

Techfértil – Tecnologia de ponta para aplicações mais produtivas

A Techfértil marcou presença na Agrishow em 2018 com todo o seu portfólio de produtos. Cláudio Fernando De Gaspari, diretor da empresa, explica que...

Tratamento de sementes – Alternativa contra nematoides na safrinha

São várias as espécies de nematoides já observadas nas raízes do milho causando sérios prejuízos, sendo as mais nocivas ao milho Pratylenchus brachyurus e P. zeae. Segundo a Sociedade Brasileira de Nematologia (SBN), os prejuízos anuais provocados pelos fitonematoides chegam a R$ 35 bilhões, alcançando também outras culturas, sobretudo a soja em plantio sucessivo com milho safrinha.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!