18.6 C
Uberlândia
sábado, junho 15, 2024
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosHortifrútiPlantio de couve-flor exige mudas de alta qualidade

Plantio de couve-flor exige mudas de alta qualidade

 

Luiz Fernando Favarato

Engenheiro agrônomo, mestre em Fitotecnia e pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER)

luiz.favarato@incaper.es.gov.br

 

O sucesso do cultivo da couve-flor começa pela produção de mudas de alta qualidade, que originam plantas com alto potencial produtivo, enquanto aquelas com o sistema radicular ou a parte aérea danificada originam vegetais com potencial produtivo limitado.

Plantação de couve-flor - Crédito Shutterstock
Plantação de couve-flor – Crédito Shutterstock

Os cultivares de couve-flor necessitam de condições climáticas muito específicas, sendo fundamental a escolha do cultivar correto às épocas e regiões de cultivo. Além disso, as plântulas de couve-flor são bastante sensíveis a estresses. Para as mudas formadas na primavera e no início do verão, há o risco das mudanças bruscas de temperatura, que podem induzir à formação de cabeças precoces. Por isso, é importante manter as mudas em ambiente protegido.

Recomendações

A produção de mudas deve ser feita preferencialmente em bandejas de poliestireno expandido (isopor) com 128 a 200 células, dependendo do tamanho das mudas que se deseja levar ao campo.

A couve-flor exige frio para passar da etapa vegetativa para a reprodutiva - Crédito Shutterstock
A couve-flor exige frio para passar da etapa vegetativa para a reprodutiva – Crédito Shutterstock

Em diversos trabalhos observa-se que bandejas de 128 células proporcionam plantas com inflorescência maior do que aquelas formadas em bandeja de 200 células. As bandejas devem ser higienizadas para serem reutilizadas; nesse caso, recomenda-se a lavagem dos recipientes com uma solução de água sanitária a 2%, seguida de secagem ao sol, para a evaporação do cloro.

A produção é influenciada pela restrição das raízes e, portanto, pelo tamanho do recipiente. Maior peso de raízes em recipientes pequenos contribui para a redução do espaço poroso e propicia maior competição por oxigênio. Os recipientes devem ter tamanho que permita a otimização do fornecimento de água, luz e nutrientes até que a muda atinja o tamanho necessário para o transplantio. As mudas com sistema radicular restrito, quando transplantadas para o campo, têm dificuldade de compensar a evapotranspiração, mesmo se bem irrigadas após o transplantio.

Critérios

A idade da muda é outro fator que pode influenciar a planta no campo, pois seu desenvolvimento radicular é dependente do volume de substrato disponível. Se for mantida por período muito grande na bandeja, poderá apresentar deficiências nutricionais ou até enovelamento das raízes.

O tamanho da couve-flor é proporcional ao peso das cabeças - Crédito Shutterstock
O tamanho da couve-flor é proporcional ao peso das cabeças – Crédito Shutterstock

Na produção de couve-flor, a exemplo de qualquer outra cultura, imprevistos como chuvas podem obrigar o produtor a atrasar o transplantio, utilizando mudas velhas. O substrato a ser utilizado deverá ter características físicas adequadas, principalmente no que se refere à drenagem e aeração, e atender às exigências nutricionais e hídricas da muda, além de ser isento de fitopatógenos.

Substratos e nutrição

Recomenda-se o uso de substratos ricos em fósforo e balanceados na proporção de uma parte de nitrogênio para uma parte de potássio, de modo que as plântulas cresçam fortes e vigorosas.

São necessários, aproximadamente, 150-200 gramas de sementes para a formação de mudas para o plantio de um hectare, considerando-se 20 mil plantas por hectare. Faz-se a semeadura na bandeja a uma profundidade de até 0,5 cm.

A complementação foliar de micronutrientes na fase de muda é indispensável e, por isso, devemos fazê-la em relação ao boro e molibdênio. Sugerimos que os produtores façam duas aplicações de molibdato de sódio, a 2 ou 3 g por litro de água, aos 13 e 20 dias da sementeira. Já em relação ao boro, recomendamos outras duas aplicações aos 15 e 25 dias na base de um grama por litro de água.

A temperatura ideal dentro das estufas deve oscilar entre 20 e 25° C. O transplante ocorre quando as mudas tiverem de quatro a cinco folhas definitivas, ou 10 a 12 cm. Não recomendamos o uso de mudas passadas, estressadas ou fora do padrão.

Essa matéria completa você confere na edição de Julho da revista Campo & Negócios Hortifrúti. Clique aqui e faça sua assinatura agora.

ARTIGOS RELACIONADOS

CIBIO 2018 levanta discussão sobre biomassa e energia

  O CIBIO - Congresso Internacional de Biomassa é um evento anual organizado pelo Grupo FRG Mídias & Eventos, e conta com o apoio das...

Bejo a Campo inova mais uma vez

  Os visitantes puderam conferir, a campo, os resultados surpreendentes dos produtos Bejo Sementes, que nesta edição teve inúmeros lançamentos De 18 a 20 de agosto,...

Ginegar Polysack – Telas para profissionais

  A Ginegar Polysack está há oito anos presente no Encontro de Hidroponia, um evento que, para Alessandro Lavandeira Mangetti, diretorde marketing e vendas, é...

Ácidos húmicos: Mudas florestais agradecem aplicação

Autora Nilva Terezinha Teixeira Engenheira agrônoma, doutora em Solos e Nutrição de Plantas e professora de Nutrição de Plantas, Bioquímica e Produção Orgânica...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!