29.6 C
Uberlândia
sexta-feira, fevereiro 7, 2025
- Publicidade -spot_img
InícioArtigosGrãosPotencial produtivo e qualidade

Potencial produtivo e qualidade

Café orgânico – Crédito: Shutterstock
Caracterizações agronômicas e de atributos sensoriais de cafés da cultivar Bourbon foram analisadas em diferentes municípios produtores de Minas Gerais

A qualidade dos cafés produzidos atualmente é um dos atributos mais importantes que o setor produtivo dispõe para ingressar no mercado de cafés especiais, os quais proporcionam maior rentabilidade. Os cafeicultores estão cada vez mais conscientes de que suas propriedades cafeeiras devem ser consideradas como empresas, que abrangem dinamismo, desenvolvimento, desafios e expansão na busca pela redução de custos e perdas, adequação e implantação de tecnologias que reflitam qualidade no produto final.

Nesse contexto, o mercado dos cafés especiais se expande, proporcionalmente, em nível superior às taxas de crescimento do consumo dos cafés tradicionais. Tal crescimento é reflexo do perfil cada vez mais exigente do novo consumidor de café, o qual valoriza a qualidade e, assim, demonstra disposição de pagar a mais por ela. Esse hábito de consumo tem-se revelado de maneira expressiva principalmente pelos apreciadores de café norte-americanos e europeus.

Para atender essa demanda, o Brasil tem plenas condições de oferecer quantidades expressivas de café com qualidade no mercado internacional. Conhecido pelo potencial de produção de cafés de elevada qualidade sensorial, o grupo de cultivares Bourbon se torna uma das opções dos cafeicultores para produzir cafés especiais a fim de atender os referidos mercados exigentes. Para subsidiar a escolha da melhor cultivar de Bourbon para cada região produtora de Minas Gerais, a Embrapa Café, coordenadora do Consórcio Pesquisa Café, lançou o Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento ‘Caracterização Agronômica e Sensorial de Diferentes Genótipos de Bourbon Visando à Produção de Cafés Especiais’. 

Leia esta ANÁLISE/divulgação na íntegra na página da Embrapa Café,  do Observatório do Café e do Consórcio Pesquisa Café.  Conheça o acervo de publicações da Embrapa Café e baixe os arquivos pelo link https://www.embrapa.br/cafe/publicacoes. Acesse também todas ANÁLISES e notícias da cafeicultura no Observatório do Café.

ARTIGOS RELACIONADOS

Ferrugem do cafeeiro – Qual a situação real?

A ferrugem é a doença mais grave e prejudicial na lavoura cafeeira. O ciclo de evolução da ferrugem, nas condições da cafeicultura brasileira, tem se mostrado bem definido, repetindo-se ano a ano. A doença evolui em função do clima, com aumento da infecção a partir de novembro/dezembro até abril/maio, com o “pico” acontecendo em julho/agosto.

Plantio consorciado de café e soja traz bons resultados no Sul de MG

Soja gera renda extra para o produtor e melhora as condições do solo

BRANDT renova portfólio para melhor atender mercado brasileiro

Em três anos de BRANDT no Brasil, a empresa evoluiu em infraestrutura; melhorou seu laboratório, a qualidade das matérias-primas, aprimorou suas embalagens e aumentou...

Indutor de resistência controla ferrugem e cercóspora do café

Karolina Gomes de Figueiredo Graduanda em Agronomia e integrante do Grupo de Estudos em Herbicidas, Plantas daninhas e Alelopatia (GHPD) Laís Sousa Resende Mestranda em Fitotecnia e...

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui
Captcha verification failed!
Falha na pontuação do usuário captcha. Por favor, entre em contato conosco!